Лучшим напитком для согревания и поднятия настроения зимой является чай – лечебный, витаминный, расслабляющий или тонизирующий.
Чай является неотъемлемой частью нашего повседневного питания.
Его можно пить не только в качестве десертного напитка, но и для укрепления иммунитета, борьбы со стрессами и поднятия настроения.
Поскольку зимой этот напиток становится неотъемлемой частью нашего рациона, следует знать, какой чай полезнее всего пить в холодную пору.
Имбирный чай.
Поскольку имбирь считается одной из наиболее универсальных специй и очень полезным растением, то его можно применять практически к любым блюдам и напиткам.
Корень имбиря способен разжижать кровь, поэтому врачи рекомендуют его употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Также он помогает пищеварению и укрепляет иммунитет.
Для 4 порций вам понадобится: 1 л воды, 1,5-2 ч.
тертого имбиря, 2-3 ч.
черного чая, 2-3 шт.
гвоздики, 0,5 ч.
кардамона, лимон, мед по вкусу.
Залейте воду в посуду и поставьте на плиту, добавит туда чай и имбирь.
Когда вода закипит, добавьте гвоздику, кардамон и мед, дождитесь второго закипания.
После этого процедите чай, а перед подачей на стол добавьте лимон и мед.
Калиновый чай.
Поскольку калина богата на витамины, фитонциды и дубильные вещества, она является отличным средством против простуды и гриппа.
Благодаря своему мочегонному и потогонному действию она выводит из организма все вредные вещества.
Однако беременным, гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно быть очень осторожным в приеме этого напитка.
Для 1 порции вам понадобится: 1 ст.
калиновых ягод, 4-5 листка мелисы, 1-2 ч.
Сухие листья мелисы заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
Ягоды калины перетираем через сито и соединяем с чаем, после чего даем еще пару минут настояться.
После этого процеживаем чай и добавляем мед.
Облепиховый чай.
Именно поэтому облепиховый чай помогает побороть усталость, отлично борется с авитаминозом, простудами, различными воспалениями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Для 4 порций вам понадобится: 700 мл воды, 200 г облепихи, половинка апельсина, половинка лайма, 3 ст.
тростникового сахара, 1 шт.
палочка корицы, гвоздика, свежая мята по вкусу.
Облепиху хорошо промойте и варите на среднем огне в течение 5 минут.
Слегка раздавите ягоды, затем добавьте туда апельсин, лайм, сахара корицу, свежую мяту и гвоздику.
После этого снимите с плиты и дайте настояться еще 5 минут.
Напомним, врачи считают, что зеленый чай может продлить жизнь на целый год.