Сало оказалось полезнее, чем оливковое масло
Сало оказалось полезнее, чем оливковое масло

Сало оказалось полезнее, чем оливковое масло

Сало оказалось гораздо полезнее оливкового масла — новые исследования британских врачей лишний раз подтвердили важность этого продукта, особенно зимой в холода, передает Face.

Холодное время года — это период господства гриппа и других риновирусных инфекций.

Именно в сезон сильных холодов врачи советуют уделить особое внимание полноценности рациона и его достаточной калорийности.

В частности, подналечь на продукты, которые могут повлиять на сопротивляемость организма болезням.

Сало — один из таких продуктов.

О сале ходит множество легенд, ошибочно веря в которые, люди если не исключают его из рациона вовсе, то весьма ограничивают употребление.

«Со Вкусом» предлагает разобраться в тонкостях вопроса и развеять все мифы о вреде сала.

Мифы о вреде сала.

Сало — чистый жир.

Да, жир.

Но так ли он плох? Это вещество, без которого в организме не проходит ни одна иммунная реакция.

А еще жир необходим для холестеринового обмена.

Сало — сплошной холестерин.

Как и в любом продукте животного происхождения, в сале содержится холестерин.

Причем это вовсе не чуждое для организма соединение.

На нём лежат важные функции, например, сало участвует в кроветворении и входит в основу межклеточных мембран.

Вопреки распространенному мнению, количество холестерина в сале не так уж велико.

Сравните: в 100 г сала содержится от 70 до 100 мг холестерина, а в говяжьей печени — от 240 до 400 мг!Важно не количество холестерина, а его вид (врачи уже давно определили, что есть вредный и полезный), а также уровень гормонального баланса и холестеринового обмена.

А вот последнему как раз способствуют линолевая и арахидоновая кислоты, также содержащиеся в сале.

Разумеется, если говорить о пользе сала, то только о свежем, ни о каких копченостях не может быть и речи.

От сала толстеютС салом, как и с любым другим продуктом, важна мера.

Калорийность его очевидна: 770 ккал на 100 граммов.

Но сало относится к продуктам с так называемой «длинной калорийностью», оно быстро усваивается, расщепляется, при этом обеспечивая длительное ощущение сытости.

Дневная норма сала 20–80 граммов в зависимости от уровня активности человека.

Вспомните об энергетическом балансе: с точки зрения похудения важна не сама пища, а ее количество!Нельзя есть сало с хлебом.

Сало и ржаной хлеб с отрубями созданы друг для друга! В тандеме они благотворно влияют на пищеварение.

Кусочек подсоленного свежего сала с чесноком или луком на ломтике хлеба — вкусная профилактика гриппа.

А какое чувство умиротворения возникает от пары таких бутербродов… Безусловно, это пища не для вечерней трапезы, на ужин лучше подобрать что-нибудь полегче.

На сале жарить нельзяА теперь приготовьтесь! Ученые английского Университета Де Монтфорта, опираясь на последние исследования, заявили, что сало — более безопасный для приготовления пищи жир, нежели растительное масло! Польза нерафинированного оливкового, кукурузного, подсолнечного масел очевидна, но только если они используются в сыром виде.

Во время жарки на растительном масле в результате окисления выделяются канцерогены, чье воздействие на организм напрямую связано с увеличением риска онкологии, болезней сердечно-сосудистой системы и угнетения мозговых функций.

Хуже того, этим веществам свойственно накапливаться в клетках и наращивать свой деструктивный потенциал.

Поэтому тепловую обработку при высоких температурах лучше проводить на плотных жирах.

Как бы странно ни звучало, но несколько кусочков сала с салатом из свежих овощей — лучший выбор для диеты!.

Источник материала
Поделиться сюжетом