Как оградить себя от инсульта и инфаркта
Как оградить себя от инсульта и инфаркта

Как оградить себя от инсульта и инфаркта

Результаты масштабного исследования показали: перец чили в рационе снижает риск преждевременной смерти, в первую очередь от инфаркта и инсульта.

Статья ученых из Университета штата Вермонт (США) опубликована в журнале PLoS ONE.

Авторы исследования проанализировали данные, касающиеся диеты, состояния здоровья и продолжительности жизни более 16 тысяч американцев.

Наблюдения за ними велись на протяжении 23 лет.

В результате ученые смогли нарисовать портрет типичного любителя острого стручкового перца — это сравнительно молодой женатый мужчина с невысоким доходом и низким уровнем образования, курящий и употребляющий алкоголь, причем в его рационе в среднем больше овощей и мяса, чем у тех, кто не любит острую пищу.

При этом у любителей жгучего перца оказался в среднем ниже уровень "плохого" холестерина в крови.

Сухие завтраки - зло: почему стоит от них отказаться.

Расчеты продемонстрировали, что показатели общей смертности среди тех, кто регулярно ест пищу, приправленную перцем чили, на 12% ниже, чем среди тех, кто не ест острое.

Потребление жгучего стручкового перца на 13% снижает риск внезапной смерти, в первую очередь из-за болезней сердца и сосудов, выяснили исследователи.

На чем основано столь полезное действие стручкового перца на здоровье, пока точно не ясно.

Авторы исследования предположили, что капсаицин — алкалоид, обуславливающий жгучий вкус красного перца — играет роль в клеточных и молекулярных процессах в организме, защищающих от ожирения и усиливающих кровообращение.

Источник материала
Поделиться сюжетом