Раньше цветочками свои блюда украшали только повара ресторанов.
Сегодня каждый может «превратить букет в салат».
«Съедобный» означает, что цветок выращен безопасным способом: не обработан пестицидами, консервантами.
Еще в нем от природы нет опасных соединений.
Впрочем, даже съедобные цветки не всегда стоит есть: могут оказаться горькими.
Есть у ароматных цветков и преимущества: они обладают мощной антиоксидантной силой.
После аккуратного мытья их нужно тщательно просушить — и лепестки раскроют свою энергию.
Мы расскажем о 10 популярных съедобных цветках.
Цветы сквоша У них относительно мягкий вкус.
Порезанные и обжаренные во фритюре, лепестки хорошо сочетаются с травами, которые добавляют в рисовый плов.
Съедобный гибискус Эту разновидность гибискуса с терпким, почти цитрусовым вкусом можно использовать в кулинарии и добавлять в чайные смеси.
Высушенные цветочки кладут в утреннюю овсянку, йогурт.
Еще эти цветки полезны для здоровья: чай из гибискуса нормализует кровяное давление.
Съедобная гвоздика Благодаря яркому, острому аромату, лепестки съедобных разновидностей гвоздики стали популярным ингредиентом к блюдам.
Нарезанные лепестки добавляют в салаты, используют для украшения выпечки.
Розы Измельченные лепестки съедобных роз добавляют в фруктовый салат, помещают в горячую воду, чтобы получить розовый напиток.
Питьевая розовая вода полезна при ангине, так как расслабляет мышцы горла.
Одуванчики Богатый антиоксидантами цветок кладут в чай, листовую часть — в салаты.
Его даже называют альтернативой капусте и шпинату.
Из одуванчика делают спиртные напитки.
Считается, этот цветок помогает держать в норме уровень сахара в крови.
Лаванда У светло-фиолетового цветка приятный аромат, поэтому ложечку измельченных лепестков можно добавить в торт, сироп для напитка.
Многие находят лаванду полезной для пищеварения.
Анютины глазки Ими украшают торты, пудинги, овощные салаты.
Нежный аромат блюду обеспечен.
Выращенные в правильных условиях, анютины глазки включают полезные антиоксидантные соединения.
Жимолость съедобная Она была ключевым растением восточной медицины на протяжении многих веков.
Считается, добавленная в воду или чай, жимолость снимает воспаление.
Цветки жимолости рассматривают как съедобные и рекомендуют для украшения блюд.
Ромашка Несколько лепестков ромашки смело добавляйте в смузи.
Только не переборщите, а то вкус станет горьким.
Портулак съедобный Как и одуванчики, зелень портулака используется в кулинарии.
Но внимания заслуживают и крошечные цветочки.
Они хороши как добавка к ужину — способствуют крепкому сну.