Безопасное меню: диетологи раскрыли секреты стройности
Безопасное меню: диетологи раскрыли секреты стройности

Безопасное меню: диетологи раскрыли секреты стройности

Если вы приходите к врачу, набрав лишний вес и страдая от одышки, первое, что скажет вам доктор, будут слова: «Вам нужно сбросить вес».

Вероятно, после этого вы будете даже пробовать новомодные диеты и даже начнете бегать по утрам, но потом сорветесь – и ваш вес к вам, скорее всего, вернется.

С этим сталкивалось много людей, которые, благодаря соцсетям, описали свои истории.

«Но неужели все так беспросветно?» - спросите вы.

Корреспондент ГолосUA выяснял, какие есть практики и методы у врачей, изучающих зарубежный опыт урегулирования проблем с весом.

«У вас пищевое расстройство».

Для толстых людей есть много неприятных эпитетов.

Это одна грань жизни людей, чьи тела выглядят громоздкими и становятся объектом злых шуток.

Другая грань – это врачи, которые говорят о «сбрасывании лишнего веса» путем диет или физических нагрузок.

Лишний вес - это не всегда следствие переедания, пищевого расстройства, но и различных негативных факторов, которые могут присутствовать в жизни человека.

Поэтому методики диетологов, направленные на «сброс веса», не всегда срабатывают.

Этому есть научное объяснение.

Как говорят психологи, если разобраться в этимологии слова «сбрасывать» в контексте похудения, то это воспринимается сознанием, как «оторвать кусок от себя и сбросить».

Поэтому вполне ожидаемо, что «сбрасывать» часть своего тела не хочется, и потому пациенты неосознанно сопротивляются изменению рациона питания, режима дня – и не худеют.

Чтобы не просто похудеть, а исцелиться от пищевого расстройства, нужен научный подход к делу.

Итак, первый шаг в этом направлении – называть заболевания правильно.

Если бы украинские врачи говорили своим пациентам, что у них пищевое расстройство, как это и называют в зарубежных клиниках, восприятие себя, своей жизни, своего веса могло бы измениться.

Как говорит психолог, психотерапевт из «Institut für Psychosoziale Forschung und Persönlichkeitsförgerung e.

V.» Татьяна Назаренко в статье «Расстройства пищевого поведения диагностика и мишени терапии», к расстройствам пищевого поведения относят анорексию, булимию и приступообразное переедание (Binge Eating).

А также так называемые неспецифические расстройства: компульсивное переедание, очищающее расстройство, синдром «ночной еды», атипичные анорексию и булимию.

Отметим, что цель этого материала – определить истинные причины пищевого расстройства, которое ведет к набору лишнего веса, и помочь с ними справиться.

Психотерапевт Т.

Назаренко считает, что переедание - это симптом: «Я часто встречаю в практике при приступообразном переедании возникновение симптомов вследствие психотравмирующих событий, когда расстройство питания является вторичным по отношению к травме.

Это осознавание помогает определить роль и смысл симптома.

Понять, от чего он предохраняет.

От какого нового опыта спасает, удерживает человека.

Заметить, как при помощи отношений с едой клиент организовывает жизненный опыт для компенсации травмы».

Только что вы прочитали мнение психотерапевта: одними диетами вес откорректировать порой нельзя, потому что причина заболевания заключается в другом.

Поэтому если в этой публикации мы будем говорить просто о низкокалорийном меню «для похудения», то это будет искаженное освещение темы.

Но, учитывая, что режим, характер, частота и содержание каждодневного меню влияет, так или иначе, на самочувствие каждого из нас, то именно о безопасном для здоровья меню и поговорим.

Зимой на столе должны быть другие продукты.

Наверняка никто из людей не ест калорийную вкусную, на их взгляд, еду для того, чтобы набрать лишний вес и заработать себе хронические заболевания и, может быть, в молодом возрасте умереть.

Большинство людей кушают то, что вкусно, чтобы избавиться от сильного аппетита, от сильного голода, обрести силы и получить удовольствие.

Психологи считают, что человек получает удовольствие от еды, к которой его приучили в детстве.

Срабатывает принцип «Родители (родственники) плохое не предложат».

Но детские привычки не всегда идут вам на пользу во взрослом возрасте.

Это тонко подметил шеф-повар Евгений Клопотенко, который изучает новые подходы в создании вкусного и полезного меню.

«В Украине нет культуры потребления пищи.

В большинстве случаев.

Мы не умеем есть так, чтобы получать наслаждение.

Мы едим, чтобы забить желудок.

Хлеб с супом, хлеб с рисом, хлеб с макаронами, хлеб с пельмешками.

Словно внутри каждого из нас черная дыра, которую надо закрыть всеми возможными способами.

Мы боимся специй.

Мы думаем, что пища, которая за пределами пюре с котлетами, нереально дорога.

Мы едим быстро.

Мы едим бессознательно.

Мы едим по привычке», - пишет он в блоге.

Соответственно, следуя привычке, каждый день украинцы покупают в магазинах один и тот же набор продуктов.

Но зимой в этом списке больше сладостей, потому что зима в наших широтах обычно холодная и люди часто пьют чай, кофе, добавляя к ним «вкусняшки».

Часто чай пьют вечером, почти перед сном.

И снова – со сладостями.

А кондитерские сладости (печенье, пирожные, торты) это «тяжелые» углеводы и калории, которые могут стать одной из причин набора лишнего веса.

Итак, если вы понимаете, что съедаете слишком много «тяжелых» углеводов, нужно слегка подкорректировать рацион.

Врач Андрей Беловешкин утверждает: как летом, так и зимой людям нужны углеводы – для хорошей работы сердца, для мышцы.

Но зимой эти углеводы должны несколько измениться.

Лучшие углеводы зимой это углеводы в конеплодах, говорит врач: «Мои любимые углеводы зимой – это корнеплоды.

Список достаточно велик: морковь, сельдерей, красная свекла, редька, редис, пастернак, батат и другие более редкие (репа, брюква, петрушка, катран, турнепс, скорцонера, джикама)», - пишет он, добавляя, что все указанные виды корнеплодов даже детям можно есть сырыми.

Также их можно делать малосольными, квашеными.

Они хороши тем, что их можно грызть и давать детям сырыми, можно натереть на салат или как добавку в другие блюда, можно сварить а-ля винегрет, можно даже из них сделать а-ля картофель фри, нарезав и потушив палочками, ферментировать.

В то же время, зимой те продукты, которые были в летнем меню, нужно заменить.

Дело в том, что, по мнению врачей-диетологов, зимой скорость метаболических процессов замедляется, поэтому в холодное время года нужно кушать меньше полуфабрикатов и так называемой магазинной еды.

Шеф-повар Евгений Клопотенко знает, как сделать вкусное меню без полуфабрикатов и остаться в рамках своего ежедневного бюджета.

«Не бутерброд с колбасой, а хлеб с кусочком запеченного мяса и кружок маринованного перчика.

Балансируйте вкусы.

Ешьте медленно.

Маленькими кусочками.

Обращайте внимание на структуру, консистенцию и вкус.

Обдумывайте их.

Что нравится, а что - нет.

Ешьте сознательно.

Без телефона в руках или телеку на фоне.

Будьте в моменте.

Наслаждайтесь едой, собой и своей жизнью», - рекомендует он.

Если слегка расширить его пояснения к зимнему меню, то колбасу нужно заменить белками – кусочком мяса или отварными яйцами, а пища должна быть оформлена и подана на стол небольшой порцией.

И еще: формируя зимнее меню, добавьте в него запеченные в духовке овощи и супы.

Евгений Клопотенко показал, как это просто делается, а пользы для здоровья и фигуры от такого меню много.

Например, рецепт №1: красный лук, морковку, свеклу и тыкву порезать крупными ломтиками, полить подсолнечным маслом и поставить в духовку.

Через 25 минут можно доставать, солить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт №2: пошинковать шпинат и морковку, сбрызнуть апельсиновым соком.

Немного дать постоять – и можно подавать на стол.

Рецепт №3: В борщ без мяса, но с остальным стандартным набором овощей, добавить кусочки вяленой груши или груши-сухофрукта.

Даже без мяса такой борщ будет очень вкусен и полезен, а после праздников в январе – полезен вдвойне, поскольку слегка «разгрузит» вашу пищеварительную систему.

Что касается супов: горячее блюдо можно кушать за пару часов до сна и фигуре от этого никакого вреда не будет.

Но довольно сытными выходят именно крем-супы.

Шеф-повар Е.

Клопотенко раскрыл секрет турецкого супа мерджимек: «Это суп из чечевицы.

Мелко нарезаю лук порей (40г), морковь (50г), перец чили (по вкусу) и чеснок (по вкусу).

Обжариваю все в кастрюльке, в которой планирую варить суп.

Когда лук становится мягким, добавляю чечевицу (100г) и обжариваю еще 1 минуту.

Затем добавляю томатный сок (150 мл) и воду (500 мл), довожу до кипения и варю до готовности чечевицы (15-20 минут).

Затем взбиваю это все в блендере.

Потом добавляю по вкусу соль, кинзу, паприку, где сок половины лимона (но вы регулируйте степень кислоты так, как вам нравится).

Затем перемешиваю, пробую и схожу с ума.

От этого вкуса мне хочется танцевать».

Сформируйте новые пищевые привычки.

Кроме сладостей, калорийной магазинной еды на пути к стройной фигуре есть еще одно препятствие: это ваши пищевые привычки.

Подробно изучила проблему лицензированный диетолог (США) Евгения Кобыляцкая.

На сайте Сноб.

ру она пишет: «Если вы едите не потому что голодны, а для удовольствия, от скуки, за компанию, чтобы не обидеть хозяйку, чтобы успокоиться, потому что угостили, потому что вас учили в детстве подчищать тарелку, потому что вы не могли остановиться, пока не съели весь килограмм черешни; потому что орешки приятно хрустят - во всех этих случаях ваши жировые клетки пополняются и увеличиваются в размере».

Она же говорит: люди бы меньше переедали, если бы останавливались, когда вкус еды чувствуется меньше, слабее и вот уже вы просто дожевываете то, что в тарелке.

В этот момент нужно остановиться, говорит она: если вы не чувствует вкус еды остро и четко, значит, вашему организму больше не нужно.

Но вам трудно остановиться, потому что вы привыкли кушать до ощущения «тяжесть в животе».

И вот тут диетолог Е.

Кобыляцкая предлагает свою методику: людям, желающим корректировать свои пищевые привычки, первое, нужно кушать еду только (!) в виде порций – только то, что на тарелке, не беря из других тарелок дополнительные кусочки и ложки еды.

Второе – она говорит о шкале голода.

«Шкала голода».

«Шкала голода» должна быть составлена теми, кто решил стать стройным.

«Шкала голода» это ваш дневник завтраков, обедов, ужинов, перекусов.

Если вы на бегу перекусываете – пишите об этом в дневнике.

Если вы кушаете дома – пишите об этом, и, если едите в офисе – тоже об этом пишите.

Важно также зафиксировать в дневнике даты и время приема пищи.

Это нужно вам, чтобы разобраться – вы кушаете от голода или по привычке.

Пишите также о том, что вы ощущаете в начале трапезы, чувствуете ли послевкусие, уменьшается ли ваше чувство тревожности после еды… Ваши ощущения важны, пишите об этом в дневнике.

Спустя пару недель вы заметите, что стали меньше перекусывать от скуки, или чтобы снять напряжение.

А порции еды в тарелке вам достаточно, чтобы утолить голод, говорит диетолог.

Поздравляем, вы – в начале пути к изменению своей фигуры.

Постепенно у вас появятся новые пищевые привычки, которые улучшат ваше самочувствие и качество жизни.

Это и называется «полюбить себя».

Источник материала
Поделиться сюжетом