Чтобы переварить и усвоить пищу, а также распределить по организму питательные вещества, наше тело расходует энергию.
Этот называется пищевой термогенез, он не всегда одинаков — энергозатраты могут отличаться в зависимости от времени приема пищи.
"Мы обнаружили, что еда, которую съели на завтрак, независимо от количества калорий, которые в ней содержатся, создает вдвое больший пищевой термогенез, чем та же самая пища, которую употребили на обед.
Этот вывод важен для всех людей, так как подчеркивает ценность плотного завтрака", — сказала доктор Джулиана Рихтер, один из авторов исследования.
В ходе исследования специалисты изучили реакцию организма на прием пищи 16 мужчин.
В первый раз они получили низкокалорийный завтрак и высококалорийный обед.
Во второй — наоборот.
Ученые обнаружили, что пищевой термогенез, вызванный употреблением пищи с одинаковой калорийностью, утром 2,5 раза выше, чем днем или вечером.
Сахар в крови после плотного завтрака также поднимался значительно ниже.
Проверенные способы, как снизить уровень сахара в крови.
"Мы рекомендуем пациентам с ожирением, а также здоровым людям есть побольше на завтрак, а не на ужин, чтобы снизить массу тела и предотвратить метаболические заболевания", — посоветовала доктор Рихтер.