Пастуший пирог от Джейми Оливера.
Классическая английская картофельная запеканка с фаршем и овощами в изложении знаменитого повара.
НАДО (на 4 порции): 200 г фарша ягнятины (вряд ли Джейми осудит нас за говядину) · 1 ст.
ложка пасты карри · 1 красная луковица · 350 г картофеля · 1 красный перец · 100 г замороженного гороха · 1 см корня свежего имбиря · 2 дольки чеснока · 200 г рубленых консервированных томатов без кожицы · маленький пучок кинзы · щепотка семян черной горчицы · 20 г оливкового масла · соль, перец.
ГОТОВИМ:.
Половинку лука режем полукольцами, половинку перца - полосками.
Имбирь, чеснок и оставшиеся половинки лука и перца пробиваем в блендере.
В большой глубокой сковороде на плите топим 10 г масла, выкладываем фарш и пасту карри.
Жарим на быстром огне 5 минут.
Добавляем лук и красный перец и содержимое блендера.
Тушим 10 минут перемешивая.
Картофель чистим и варим как обычно.
В сковороду добавляем томаты и немного воды.
Тушим на медленном огне полчаса до загустения.
Кинзу мелко режем (Оливер считает, что тут важны стебли, а листья пока можно отложить).
В кастрюлю из-под картошки кладем немного масла, семена горчицы, кинзу, ставим на огонь.
Дождавшись аромата, возвращаем откинутый в дуршлаг вареный картофель, добавляем масло, листья кинзы, чуть соли, черного перца, давим пюре.
10.
В сковороду отправляем зеленый горошек, перемешиваем.
Проверяем на соль-перец и перекладываем в форму для выпечки.
Сверху выкладываем пюре, разравниваем лопаткой.
Затем слегка нарушаем гладкость вилкой - для корочки.
11.
Сбрызгиваем оливковым маслом, перчим.
12.
Запекаем 45 минут при температуре 180 °С.
13.
Подаем прямо в форме.
Картофельные вафли.
НАДО (на 4 порции): полкило картофеля · 1 ст.
ложка сливочного масла · 80 г твердого сыра · 100 мл молока · 50 г сметаны · 100 г муки · пакетик разрыхлителя · 4 пера зеленого лука · 1 щепотка сушеного чеснока · соль · перец · немного сушеного розмарина · электровафельница.
ГОТОВИМ:.
Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем, разминаем в пюре.
Добавляем растопленное сливочное масло, тертый сыр, нарезанный лук, молоко, сметану, соль, перец, разрыхлитель, чеснок, розмарин, вымешиваем.
Смазываем разогретую вафельницу маслом, выпекаем, как обычные вафли.
Запеканка с молоком для лентяев.
НАДО (на 6 порций): 700 г картофеля · 250 г сыра · 1 стакан молока · 2 яйца · 50 г сливочного масла · 0,5 ч.
ложки соли · 2 зубчика чеснока.
ГОТОВИМ:.
Картофель моем, чистим, режем ломтиками толщиной около 3 мм.
Выкладываем в форму для запекания половину картофеля.
Солим, добавляем давленый чеснок.
Выкладываем оставшийся картофель, также солим и добавляем чеснок.
Яйца взбиваем с молоком, заливаем этой смесью картофель.
Холодное масло натираем прямо в картофель, добавляем тертый сыр.
Выпекаем 50 минут при температуре 180 °С.
Спиралька на палочке.
НАДО (на 2 порции): 2 красивые продолговатые картофелины · немного сливочного масла · специи · горсть тертого сыра · деревянные шпажки для шашлычков (или палочки для суши) · свежая зелень.
ГОТОВИМ:.
Чистую нечищеную картофелину нанизываем продольно на шпажку.
Берем нож и режем картофелину по спирали, прокручивая ее в руке.
Делаем медленно, но уверенно.
Потом осторожно раздвигаем картофелину по шпажке - получается спиралька.
Солим, смазываем маслом, посыпаем специями (например, перцем и розмарином).
Выкладываем шпажки на бортики глубокого противня, чтобы картофелины не касались дна.
Выпекаем до готовности при температуре 180 °С.
Если картофель еще сырой, но начал пригорать, прикройте его фольгой.
Подаем, при желании посыпав сыром и зеленью.