Четыре новых блюда из обычной картошки
Четыре новых блюда из обычной картошки

Четыре новых блюда из обычной картошки

Пастуший пирог от Джейми Оливера.

Классическая английская картофельная запеканка с фаршем и овощами в изложении знаменитого повара.

НАДО (на 4 порции): 200 г фарша ягнятины (вряд ли Джейми осудит нас за говядину) · 1 ст.

ложка пасты карри · 1 красная луковица · 350 г картофеля · 1 красный перец · 100 г замороженного гороха · 1 см корня свежего имбиря · 2 дольки чеснока · 200 г рубленых консервированных томатов без кожицы · маленький пучок кинзы · щепотка семян черной горчицы · 20 г оливкового масла · соль, перец.

ГОТОВИМ:.

Половинку лука режем полукольцами, половинку перца - полосками.

Имбирь, чеснок и оставшиеся половинки лука и перца пробиваем в блендере.

В большой глубокой сковороде на плите топим 10 г масла, выкладываем фарш и пасту карри.

Жарим на быстром огне 5 минут.

Добавляем лук и красный перец и содержимое блендера.

Тушим 10 минут перемешивая.

Картофель чистим и варим как обычно.

В сковороду добавляем томаты и немного воды.

Тушим на медленном огне полчаса до загустения.

Кинзу мелко режем (Оливер считает, что тут важны стебли, а листья пока можно отложить).

В кастрюлю из-под картошки кладем немного масла, семена горчицы, кинзу, ставим на огонь.

Дождавшись аромата, возвращаем откинутый в дуршлаг вареный картофель, добавляем масло, листья кинзы, чуть соли, черного перца, давим пюре.

10.

В сковороду отправляем зеленый горошек, перемешиваем.

Проверяем на соль-перец и перекладываем в форму для выпечки.

Сверху выкладываем пюре, разравниваем лопаткой.

Затем слегка нарушаем гладкость вилкой - для корочки.

11.

Сбрызгиваем оливковым маслом, перчим.

12.

Запекаем 45 минут при температуре 180 °С.

13.

Подаем прямо в форме.

.

Картофельные вафли.

НАДО (на 4 порции): полкило картофеля · 1 ст.

ложка сливочного масла · 80 г твердого сыра · 100 мл молока · 50 г сметаны · 100 г муки · пакетик разрыхлителя · 4 пера зеленого лука · 1 щепотка сушеного чеснока · соль · перец · немного сушеного розмарина · электровафельница.

ГОТОВИМ:.

Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем, разминаем в пюре.

Добавляем растопленное сливочное масло, тертый сыр, нарезанный лук, молоко, сметану, соль, перец, разрыхлитель, чеснок, розмарин, вымешиваем.

Смазываем разогретую вафельницу маслом, выпекаем, как обычные вафли.

.

Запеканка с молоком для лентяев.

НАДО (на 6 порций): 700 г картофеля · 250 г сыра · 1 стакан молока · 2 яйца · 50 г сливочного масла · 0,5 ч.

ложки соли · 2 зубчика чеснока.

ГОТОВИМ:.

Картофель моем, чистим, режем ломтиками толщиной около 3 мм.

Выкладываем в форму для запекания половину картофеля.

Солим, добавляем давленый чеснок.

Выкладываем оставшийся картофель, также солим и добавляем чеснок.

Яйца взбиваем с молоком, заливаем этой смесью картофель.

Холодное масло натираем прямо в картофель, добавляем тертый сыр.

Выпекаем 50 минут при температуре 180 °С.

.

Спиралька на палочке.

НАДО (на 2 порции): 2 красивые продолговатые картофелины · немного сливочного масла · специи · горсть тертого сыра · деревянные шпажки для шашлычков (или палочки для суши) · свежая зелень.

ГОТОВИМ:.

Чистую нечищеную картофелину нанизываем продольно на шпажку.

Берем нож и режем картофелину по спирали, прокручивая ее в руке.

Делаем медленно, но уверенно.

Потом осторожно раздвигаем картофелину по шпажке - получается спиралька.

Солим, смазываем маслом, посыпаем спе­циями (например, перцем и розмарином).

Выкладываем шпажки на бортики глубокого противня, чтобы картофелины не касались дна.

Выпекаем до готовности при температуре 180 °С.

Если картофель еще сырой, но начал пригорать, прикройте его фольгой.

Подаем, при желании посыпав сыром и зеленью.

Источник материала
Поделиться сюжетом