Во всём мире сейчас идёт усиленная пропаганда гигиены, пишет в Фейсбук Владимир Белоусов.
Президенты различных стран и мэры столичных городов учат своих граждан мыть руки, не трогать руками лицо, не приветствовать друг друга рукопожатием и не обниматься, призывают чаще делать влажную уборку, призывают к правильному питанию и умеренности и прочее и тому подобное.
В Японии всё несколько иначе.
Давайте по пунктам.
Бывавшие в Японии наверняка обратили внимание, что от японцев или вообще ничем не пахнет или если чем-то пахнет, то это еле уловимый аромат какого-нибудь лёгкого парфюма.
Причина в том, что японцы жуткие чистюли и принимать душ три раза в день - это норма (два раза в день - минимум).
Мыть руки при каждой малейшей возможности - это норма.
Японцы часто меняют одежду, а нательное бельё могут менять и несколько раз в день.
Это норма.
В Японии не принято дотрагиваться до людей.
Рукопожатие, обнимание и просто касание - это очень интимные действия и допустимы только в кругу чрезвычайно близких людей.
Японский поклон - на все случаи жизни.
Японцы всегда сохраняют дистанцию.
Стоите вы в очереди в магазине или к банкомату или ожидаете общественный транспорт и так далее, никто не будет дышать вам в затылок.
Если будут позволять условия, то более метра.
Не только в периоды сезонных эпидемий, а каждый день и круглый год (как и все предыдущие пункты) во всей стране, по всей Японии, проводятся санитарные обработки всех общественных мест и всего общественного транспорта.
Кстати, многое происходит в автоматическом круглосуточном режиме.
Например, лента поручня эскалатора обрабатывается дезинфицирующим антибактериальным раствором круглые сутки, когда уходит под пол (там стоит специальный автомат).
Если где-то напряжённый поток людей, то такие места моют постоянно, а не по графику.
По всей стране все туалеты бесплатны, невероятно чистые и чрезвычайно хорошо оборудованы и вы можете везде и в любой момент помыть руки с мылом и вообще привести себя в порядок.
Часто многие туалеты оборудованы специальными откидывающимися площадками, где вы можете сменить нательное бельё, носки или просто полностью переодеться.
Почти во всех продовольственных магазинах установлены специальные раковины с дозаторами мыла.
Вся еда в магазинах расфасована и герметично упакована.
Даже обычный картофель упаковывают в полиэтиленовые пакеты.
Не все овощи бывают упакованы, но встречается это очень редко.
Например, многие удивляются, когда покупают местный шоколад и пытаются его открыть, а он в герметичной капсуле, а не просто обернут фольгой.
Если японец заболел, то он одевает маску, чтобы не заразить остальных.
Это не стыдно и никто не будет показывать на него пальцем.
Японцы не любят выезжать за пределы своей страны.
Внешний мир кажется им агрессивным, очень странным и опасным.
В Японии чрезвычайно высокое качество продуктов и с очень маленьким сроком годности.
Требование к качеству еды в Японии самое суровое в мире, так как японцы очень многое едят без тепловой обработки (яйца, морепродукты, овощи, фрукты и многое другое).
Еда в Японии до такой степени свежая и невероятно чистая, что её можно есть сырой без всякого опасения, что японцы и делают.
Хочу только обратить внимание, что на такой еде должно быть написано, что её можно есть сырой.
Я часто тут ем сырые яйца и рыбу и это абсолютно безопасно.
Японцы чрезвычайно подвижны.
Они много бегают, играют в активные игры, занимаются спортом, что позволяет им сохранять бодрость и силу до очень преклонного возраста.
Японцы чрезвычайно умерены в еде.
Встретить полного японца, даже в преклонном возрасте (особенно женщину) довольно сложно, хотя я видел несколько раз, но уже не помню где и когда.
И всё в таком духе и масса ещё всего другого в подобном ключе.
Другими словами, то, что во всём мире сейчас называется карантином и особыми временными мерами и требуют исполнять под страхом сурового наказания, в Японии называют естественной повседневной гигиеной современного цивилизованного человека и учат этому с рождения и потом следуют этому всю свою жизнь каждую секунду.