Сегодня ГолосUA предлагает приготовить очень вкусное блюдо кавказской кухни - аджапсандал - овощное рагу или овощная икра.
Это изысканный идеальный гарнир к мясу и шашлыку.
Аджапсандал, божественное на вкус блюдо, готовится по старинному кавказскому рецепту и очень простое в приготовлении.
Ингредиенты для аджапсандала: помидоры — 6 шт., баклажаны — 4 шт., перец болгарский (можно разноцветный) - 4 средних или 2 больших, перец зеленый (острый или полуострый) — 1 шт., соль — по вкусу, базилик (сухой или полпучка свежего) — 1 ст.
л., кинза — 1 пучок, перец черный (свежемолотый) — по вкусу, хмели-сунели — по вкусу, лук репчатый (большая головка) — 1 шт., масло растительное — 150 мл.
Готовить это блюдо лучше на природе, ибо сначала жарится шашлык.
Нужны хорошо разогретые, тлеющие угли.
Овощи будем жарить быстро и после шашлыка.
Как только шампуры освобождаются от шашлыка, на них нанизываются все наши овощи, включая острый перец.
Овощи должны быть крепкими, качественными и красивыми.
Красивые контрастные цвета - залог красивого блюда в данном случае.
Печём овощи до готовности и легкого обугливания бочков, периодически переворачивая.
Заметьте, они не текут и сок не теряют.
Готовые овощи снимаем в глубокие емкости, ибо сока будет много.
Сразу приготовьте большую емкость для готового блюда, в которой будет удобно смешивать.
Овощи очень горячие.
Самые сочные остывают дольше всего.
Поэтому, как только руки смогут терпеть, займемся баклажанами.
Снимаем с них обугленные шкурки, освобождая сочную мякоть.
После очистки - сразу режем кубиками.
То же самое делаем с болгарским перцем, снимаем шкурки и удаляем серединки.
Кстати, с косточками перца не особо паримся: в небольшом количестве они очень даже украсят блюдо.
Поэтому до дыр не скоблим.
Перец тоже нарезаем кубиками.
Острый перец тоже чистим и режем.
Можно колечками или мелкими кубиками.
Чистим помидоры.
Не боимся, если остаётся немного обуглинок, они дадут неповторимый запах костра.
Такая у этого блюда эстетика.
Очищенные помидоры тоже режем кубиками.
Обратите внимание, что в помидорах и в ёмкости, куда вы будете их складывать, - море сока.
Его можно слить, а потом просто выпить.
Это очень вкусный овощной сок.
А дальше надо действовать быстро, потому что народ требует, а шашлыки остывают.
Добавляем по вкусу соль, перец, хмели-сунели.
Обратите внимание - никакого чеснока.
Чеснок имеет слишком резкий запах и вкус и собьёт гармонию.
Зато мы добавим мелкие кубики репчатого лука и мелко порезанные базилик (фиолетовый) и кинзу.
Не пересаливайте, это блюдо должно иметь вкус натуральных овощей, а не вспомогательных добавок.
И финальный аккорд - буквально заливаем все маслом.
Добавляйте его столько, как в хороший летний салат из помидоров и огурцов.
Его не будет слышно на вкус.
Цель подобного добавления - внешняя красота, блеск и консервация.
Благодаря маслу готовый салат может спокойно стоять несколько дней в холодильнике.
И масло не пропадёт, вымакаете всё.
Аджапсандал в предлагаемом рецепте, скорее, похож на овощную икру.
Это очень вкусно даже в холодном виде, на хлебушек или лавашик.
Приятного аппетита!.