Рецепт дня: Божественный вкус аджапсандала - рагу из овощей по-кавказски
Рецепт дня: Божественный вкус аджапсандала - рагу из овощей по-кавказски

Рецепт дня: Божественный вкус аджапсандала - рагу из овощей по-кавказски

Сегодня ГолосUA предлагает приготовить очень вкусное блюдо кавказской кухни - аджапсандал - овощное рагу или овощная икра.

Это изысканный идеальный гарнир к мясу и шашлыку.

Аджапсандал, божественное на вкус блюдо, готовится по старинному кавказскому рецепту и очень простое в приготовлении.

Ингредиенты для аджапсандала: помидоры — 6 шт., баклажаны — 4 шт., перец болгарский (можно разноцветный) - 4 средних или 2 больших, перец зеленый (острый или полуострый) — 1 шт., соль — по вкусу, базилик (сухой или полпучка свежего) — 1 ст.

л., кинза — 1 пучок, перец черный (свежемолотый) — по вкусу, хмели-сунели — по вкусу, лук репчатый (большая головка) — 1 шт., масло растительное — 150 мл.

Готовить это блюдо лучше на природе, ибо сначала жарится шашлык.

Нужны хорошо разогретые, тлеющие угли.

Овощи будем жарить быстро и после шашлыка.

Как только шампуры освобождаются от шашлыка, на них нанизываются все наши овощи, включая острый перец.

Овощи должны быть крепкими, качественными и красивыми.

Красивые контрастные цвета - залог красивого блюда в данном случае.

Печём овощи до готовности и легкого обугливания бочков, периодически переворачивая.

Заметьте, они не текут и сок не теряют.

Готовые овощи снимаем в глубокие емкости, ибо сока будет много.

Сразу приготовьте большую емкость для готового блюда, в которой будет удобно смешивать.

Овощи очень горячие.

Самые сочные остывают дольше всего.

Поэтому, как только руки смогут терпеть, займемся баклажанами.

Снимаем с них обугленные шкурки, освобождая сочную мякоть.

После очистки - сразу режем кубиками.

То же самое делаем с болгарским перцем, снимаем шкурки и удаляем серединки.

Кстати, с косточками перца не особо паримся: в небольшом количестве они очень даже украсят блюдо.

Поэтому до дыр не скоблим.

Перец тоже нарезаем кубиками.

Острый перец тоже чистим и режем.

Можно колечками или мелкими кубиками.

Чистим помидоры.

Не боимся, если остаётся немного обуглинок, они дадут неповторимый запах костра.

Такая у этого блюда эстетика.

Очищенные помидоры тоже режем кубиками.

Обратите внимание, что в помидорах и в ёмкости, куда вы будете их складывать, - море сока.

Его можно слить, а потом просто выпить.

Это очень вкусный овощной сок.

А дальше надо действовать быстро, потому что народ требует, а шашлыки остывают.

Добавляем по вкусу соль, перец, хмели-сунели.

Обратите внимание - никакого чеснока.

Чеснок имеет слишком резкий запах и вкус и собьёт гармонию.

Зато мы добавим мелкие кубики репчатого лука и мелко порезанные базилик (фиолетовый) и кинзу.

Не пересаливайте, это блюдо должно иметь вкус натуральных овощей, а не вспомогательных добавок.

И финальный аккорд - буквально заливаем все маслом.

Добавляйте его столько, как в хороший летний салат из помидоров и огурцов.

Его не будет слышно на вкус.

Цель подобного добавления - внешняя красота, блеск и консервация.

Благодаря маслу готовый салат может спокойно стоять несколько дней в холодильнике.

И масло не пропадёт, вымакаете всё.

Аджапсандал в предлагаемом рецепте, скорее, похож на овощную икру.

Это очень вкусно даже в холодном виде, на хлебушек или лавашик.

Приятного аппетита!.

Источник материала
Поделиться сюжетом