Пасхальный кулич «Краффин»: рецепт главного украшения праздничного стола
Пасхальный кулич «Краффин»: рецепт главного украшения праздничного стола

Пасхальный кулич «Краффин»: рецепт главного украшения праздничного стола

Празднование светлой Пасхи конечно же не обходится без ароматной выпечки.

Каждая хозяйка пытается приготовить кулич максимально красивым, ведь он считается главным атрибутом стола.

Поэтому мы предлагаем вам украсить праздник вкусным оригинальным куличом «Краффин», который имеет довольно необычную форму, но смотреться при этом очень красиво.

Ингредиенты.

Мука − 350 г.;Дрожжи свежие − 20 г.

(или сухих 7 г.);Молоко − 110 мл.;Сахар − 80 г.;Соль − 1/2 ч.

л.;Яйцо − 1 шт.;Желток яичный − 2 шт.;Масло сливочное − 40 г.

(растопленное);Масло сливочное − 120 г.

(для смазывания);Мускатный орех − 1 ч.

(молотый);Клюква вяленая − 200 г.

(или изюм);Миндальные лепестки − 100 г.

(или любые измельченные орехи);Ванильный сахар.

Способ приготовления.

Дрожжи и 1 ч.

сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки.

Сливочное масло (40 г.) растопите.

Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.

Муку просейте в миску, сделайте углубление.

Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте.

Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто.

Оно вначале будет липким, муки не добавляйте.

Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1−1,5 часа.

Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем.

Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде.

Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания.

Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.

Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт.

Тесто просвечивается, но не рвется.

Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.

Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.

Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место.

Так же поступите и с двумя остальными частями теста.

Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.

Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.

Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

Аккуратно поместите кулич «Краффин» в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.

Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут.

Затем снижаем температуру до 180 °C.

Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут.

Полностью остудите куличи.

Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.

Напомним, что испечь пасхальные куличи совсем не простое дело.

Ведь все зависит от «капризности» теста, которые может запросто упасть от неосторожного хлопка дверцей духовки.

Поэтому важно помнить несколько правил, чтобы удачно испечь главное блюдо Пасхи.

ua в Telegram.

Источник материала
Поделиться сюжетом