Полевая кухня.
Сгущенное молоко проходит специальную обработку, во время которой гибнут микроорганизмы.
Но рассчитывать, что этот продукт будет храниться годами, не стоит.
Срок годности сгущенного молока — 12 месяцев.
Причем только то, что в жестянках, строго при температуре от 0°C до +10°С.
На морозе или в жарком месте в продукте образуются кристаллы сахара.
Рыбные консервы закупать на десять лет вперед не стоит.
24 месяца — максимальный срок годности.
Печень трески и лосось не портятся дольше всего — до 2,5 лет, шпроты, сардины — два года.
Идеальная температура хранения — от 0 до +5˚С.
О том, что консервы испорчены, ясно говорят неприятный запах, дряблая консистенция рыбы, водянистость.
Покупая впрок консервы, обратите внимание на упаковку: она не должна быть мятой и уж тем более ржавой.
Тушенку в жестяных банках можно хранить до четырех лет, но лишь в том случае, если тара герметична.
Убедиться в том, что емкость не пропускает воздух, несложно.
Опустите банку в ведро с водой, слегка надавите на нее.
Показались пузырьки воздуха — упаковка хранению не подлежит.
Не должно быть на банке и следов ржавчины.
От соприкосновения с воздухом металл будет окисляться, это приведет к порче мяса.
Бакалейная лавка.
Крупу, макароны, сахар и соль хранить несложно, но среди этих продуктов есть те, что портятся быстро.
Пшено содержит много жира, который при контакте с кислородом окисляется.
Поэтому уже через шесть месяцев крупа становится горькой и невкусной.
Манная крупа тоже не долгожитель, срок ее годности — 10 месяцев.
Не стоит держать про запас овсяные хлопья.
Они хранятся не более четырех месяцев.
Но есть бакалея, способная выдержать испытание временем.
Гречка, шлифованный рис и перловая крупа хранятся до 18 месяцев.
Чтобы увеличить срок до двух лет, прокалите продукты на сковороде или в духовке и закатайте в стеклянные банки.
В емкости с рисом можно положить стручок жгучего перца, он предохранит крупу и от жучков, и от затхлости.
В гречневые запасы с этой же целью можно добавить лавровый лист.
Горох хранится до 24 месяцев.
Лучшая тара — стеклянная банка.
Положите в нее щепотку соли и лишь после этого засыпайте горох.
Такая процедура защитит продукт от жучков.
Макароны не портятся до четырех лет, но лишь в герметичной упаковке.
Обратите внимание, в долгий ящик лучше закладывать изделия из твердых сортов пшеницы.
Сахар в сухом темном месте не утратит свои свойства до восьми лет.
Обратите внимание, что сахарный песок быстро впитывает запахи, а поэтому держать его надо подальше от продуктов, обладающих сильным ароматом.
Соль не портится никогда, но чтобы она не превратилась в камень, надо защищать ее от влаги.
Положите в упаковку несколько зерен риса, это оградит вечный продукт от сырости.
Понять, что крупа испортилась, просто.
Разотрите в ладонях горстку продукта.
Если появился прогорклый запах, запас не выдержал испытания временем.
Мясной ряд.
Сырокопченая колбаса, приготовленная по ГОСТу, может дожидаться своего часа 120 суток при температуре от +12 до +15˚С.
Правда, это не касается нарезки, хранить ее можно только в холодильнике, не нарушая упаковки.
Мясо в морозилке можно держать шесть месяцев.
Правда, есть некоторые тонкости.
Перед тем как положить кусок в запас, помойте его и нарежьте на порции.
Действовать надо именно в таком порядке.
Дело в том, что когда мы делим на кусочки немытое мясо, мы всю грязь переносим на срез.
Это приводит к заражению продукта микробами.
Нельзя отправлять в холодильник мясо большим куском, ведь всякий раз, чтобы отрезать порцию, его придется полностью размораживать.
А делать этого нельзя.
Чтобы палка сырокопченой колбасы не стала со временем слишком жесткой, ее можно смазать растительным маслом.
Приятные мелочи.
Чай и кофе хранятся от года до трех лет.
Чтобы продлить срок годности кофе, покупайте его в зернах и держите в герметичной упаковке.
Если купили молотый кофе, помните, что его можно хранить не более 18 месяцев, желательно пересыпать порошок в специальный пакет с клапаном.
Мед может стоять на полке несколько лет.
Но его вкусовые качества с возрастом меняются.
Что же касается полезных свойств, то они не вечны, витамины и микроэлементы в продукте, упакованном в стеклянную герметичную тару, сохраняются не более года, в негерметичной банке – до восьми месяцев.
Кстати, мед не любит жару.
При температуре хранения более +20˚С противомикробные свойства продукта исчезают.
Лишнего не надо! Диета в условиях самоизоляции.
Горький шоколад можно держать про запас не более 10 месяцев.
Изюм и орехи, добавленные в плитку, сокращают срок годности до трех месяцев.
Бессмысленно покупать впрок белый шоколад, он самый жирный, а потому уже через месяц портится.
Не стоит складывать на полки шоколадные конфеты с начинкой.
Уже через две недели их вкусовые качества меняются.
Обратите внимание, что шоколад нельзя держать в холодильнике.
В таких условиях на его поверхности появляется белый налет.
Оптимальная температура хранения – от +16 до +20˚С.
Если плитка шоколада покрылась белым налетом, не спешите ее выбрасывать.
Можно использовать сладость в качестве основы крема для торта.