Без красителей и химии: пошаговый рецепт шоколадного кулича
Без красителей и химии: пошаговый рецепт шоколадного кулича

Без красителей и химии: пошаговый рецепт шоколадного кулича

Шоколадный кулич не принято считать традиционным блюдом на праздник.

Но зато это отличный повод приятно удивить своих родных и приготовить что-нибудь новое.

К тому же, такая сладкая выпечка очень понравится детям и любителям сладкого.

Первое – это вкус.

Он более насыщенный, благодаря сочетанию сдобного шоколадного теста, изюма и миндаля.

Второе – это пряный шоколадно-апельсиновый аромат.

И третье, конечно же, необычно красивый темный цвет мякиша.

Поэтому, если вы желаете разнообразить пасхальный стол чем-нибудь особенным, то этот рецепт для вас:.

мука – 1,3 кг (вместе с опарой);дрожжи – 50 г (сухих 2 ст.

л.);сахар − 1 ст.

л.;масло сливочное − 200 грамм;масло растительное − 1 ст.

л.;сахар − 2 ст.;яйца — 4 шт.;шоколад − 200 г;ваниль − 1 щепотка;миндальные хлопья − 40 г;апельсин − 1 шт.;изюм – 1 ст.

Если вы хотите полностью шоколадное тесто, то добавьте шоколад перед мукой.

Если же после то, тогда тесто получается полосатое внутри: немного шоколадное, немного белое.

Способ приготовления.

В теплое молоко насыпьте ложку сахара и дрожжи.

Растворите их в молоке, затем из общей нормы добавьте около 2 стаканов муки.

Тесто должно быть как на оладьи.

Поставьте опару в мультиварку на 30-40 минут при температуре 35-40 градусов.

Взбейте 4 яйца миксером в пышную пену.

Затем добавьте сахар, ваниль и взбивайте до их растворения.

Изюм заранее запарьте горячей водой.

Слейте воду, подсушите и отправьте в опару, которая уже поднялась.

Туда же добавьте растопленное в микроволновке сливочное масло, цедру апельсина и выдавленный апельсиновый сок.

Затем в опару отправьте миндальные хлопья и взбитые яйца.

Хорошо перемешайте.

Добавьте оставшуюся муку и вымесите тесто.

Если необходимо, добавьте еще муки.

Затем полейте тесто растительным или оливковым маслом и снова перемешайте.

Тесто получается тягучее, липкое.

Поломайте шоколадную плитку, добавьте кусочек сливочного масла и растопите его в микроволновке.

Затем отправьте в тесто и перемешайте.

Переложите всё в большую кастрюлю и поставьте настаиваться на час.

Формы для выпечки застелите пергаментом и выложите в них тесто на половину объема.

Поставьте формы в духовку и включите ее на 50 градусов, чтобы тесто снова поднялось.

Выпекайте куличи при температуре 160-180 градусов полчаса.

Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

Пергамент не снимайте, пока готовые куличи не постоят 5-6 часов.

Растопите шоколад с кусочком сливочного масла и ложкой покройте верх куличей.

Украсьте миндальными хлопьями и орехами.

Напомним, что специально для вас мы отобрали рецепт, благодаря которому за небольшие деньги можно испечь экономный, но очень вкусный кулич.

Каждая хозяйка пытается приготовить кулич максимально красивым, ведь он считается главным атрибутом стола.

Поэтому мы предлагаем вам украсить праздник вкусным оригинальным куличом «Краффин», который имеет довольно необычную форму, но смотреться при этом очень красиво.

ua в Telegram.

Источник материала
Поделиться сюжетом