Без глютена и вреда для фигуры: рецепт диетического пасхального кулича
Без глютена и вреда для фигуры: рецепт диетического пасхального кулича

Без глютена и вреда для фигуры: рецепт диетического пасхального кулича

Принято считать, что люди, которые соблюдают правильное питание или следят за фигурой, вынуждены отказаться от пасхальной выпечки, но это совсем не так.

Существует масса альтернатив, благодаря которым можно приготовить полезное и вкусное блюдо.

Речь идет о диетическом куличе, рецептом которого мы сегодня поделимся с вами.

Чтобы приготовить полезный безглютеновый кулич вам понадобится:.

мука – 100 гр.

(рисовая+кукурузная);кефир кислый (чем кислее, тем лучше) – 300 мл;яйца – 1 шт.

и 1 желток;цедра и сок половины апельсина;масло растительное – 1 ч.

л.;сода – 0,5 ч.

л.;разрыхлитель – 0,5 ч.

л.;ванилин;семечки, сухофрукты по вкусу.

Для глазури:.

белок – 1 шт.;сок лимона – 0,5 чайной ложки;подсластитель по вкусу.

Способ приготовления.

Начинаем с того, что запускаем реакцию между кефиром и содой.

Для этого кефир выливаем в миску, добавляем к нему пищевую соду и отставляем в сторонку.

Сухофрукты размачиваем в кипятке и измельчаем.

Апельсин ошпариваем кипятком, чтобы смыть с кожуры консерванты, обсушиваем его и натираем апельсиновую цедру мелкой теркой.

Когда в кефире выделились пузырьки, добавляем к нему одно яйцо и один желток.

Белок оставшийся от яйца охлаждаем и сохраняем для глазури.

В кефир добавляем ванилин и апельсиновый сок с цедрой.

В муку высыпаем разрыхлитель и просеиваем ее через сито в кефир.

Мука обогатится кислородом, и тесто будет более воздушное.

Добавляем семечки, сухофрукты, масло растительное.

Разливаем смесь в приготовленные и смазанные растительным маслом формочки, заполняя их на 2/3.В заранее разогретую до 220 градусов духовку ставим куличи на 40 минут для выпекания.

Пока куличи пекутся можно заняться глазурью.

Чтобы белки хорошо взбились, протираем миску в которой будем взбивать салфеткой, смазанной уксусом и посыпаем ее солью.

Распределяем соль по всей поверхности миски и высыпаем соль обратно, убираем ее из миски, свою работу она уже сделала.

Но можно с солью не заморачиваться.

Белок взбиваем сначала на медленной скорости.

В процессе добавляем сок лимона и подсластитель (если вы употребляете сахар, можете делать глазурь с сахаром, например, с тростниковым).

Взбиваем белки до крепкой пены.

Остывший кулич покрываем сверху полученной глазурью и оставляем высыхать на несколько часов.

Напомним, что далеко не самое последнее место среди праздничных блюд занимает творожная пасха.

Мы отобрали для вас рецепт этого экономного и в тоже время очень вкусного пасхального блюда.

ua в Telegram.

Источник материала
Поделиться сюжетом