Принято считать, что люди, которые соблюдают правильное питание или следят за фигурой, вынуждены отказаться от пасхальной выпечки, но это совсем не так.
Существует масса альтернатив, благодаря которым можно приготовить полезное и вкусное блюдо.
Речь идет о диетическом куличе, рецептом которого мы сегодня поделимся с вами.
Чтобы приготовить полезный безглютеновый кулич вам понадобится:.
мука – 100 гр.
(рисовая+кукурузная);кефир кислый (чем кислее, тем лучше) – 300 мл;яйца – 1 шт.
и 1 желток;цедра и сок половины апельсина;масло растительное – 1 ч.
л.;сода – 0,5 ч.
л.;разрыхлитель – 0,5 ч.
л.;ванилин;семечки, сухофрукты по вкусу.
Для глазури:.
белок – 1 шт.;сок лимона – 0,5 чайной ложки;подсластитель по вкусу.
Способ приготовления.
Начинаем с того, что запускаем реакцию между кефиром и содой.
Для этого кефир выливаем в миску, добавляем к нему пищевую соду и отставляем в сторонку.
Сухофрукты размачиваем в кипятке и измельчаем.
Апельсин ошпариваем кипятком, чтобы смыть с кожуры консерванты, обсушиваем его и натираем апельсиновую цедру мелкой теркой.
Когда в кефире выделились пузырьки, добавляем к нему одно яйцо и один желток.
Белок оставшийся от яйца охлаждаем и сохраняем для глазури.
В кефир добавляем ванилин и апельсиновый сок с цедрой.
В муку высыпаем разрыхлитель и просеиваем ее через сито в кефир.
Мука обогатится кислородом, и тесто будет более воздушное.
Добавляем семечки, сухофрукты, масло растительное.
Разливаем смесь в приготовленные и смазанные растительным маслом формочки, заполняя их на 2/3.В заранее разогретую до 220 градусов духовку ставим куличи на 40 минут для выпекания.
Пока куличи пекутся можно заняться глазурью.
Чтобы белки хорошо взбились, протираем миску в которой будем взбивать салфеткой, смазанной уксусом и посыпаем ее солью.
Распределяем соль по всей поверхности миски и высыпаем соль обратно, убираем ее из миски, свою работу она уже сделала.
Но можно с солью не заморачиваться.
Белок взбиваем сначала на медленной скорости.
В процессе добавляем сок лимона и подсластитель (если вы употребляете сахар, можете делать глазурь с сахаром, например, с тростниковым).
Взбиваем белки до крепкой пены.
Остывший кулич покрываем сверху полученной глазурью и оставляем высыхать на несколько часов.
Напомним, что далеко не самое последнее место среди праздничных блюд занимает творожная пасха.
Мы отобрали для вас рецепт этого экономного и в тоже время очень вкусного пасхального блюда.
ua в Telegram.