Проверенный годами рецепт: классический пасхальный кулич
Проверенный годами рецепт: классический пасхальный кулич

Проверенный годами рецепт: классический пасхальный кулич

Сегодня ГолосUA советует приготовить кулич пасхальный.

Этот рецепт пасхального кулича проверен годами и поколениями.

Понадобится молоко — 0,5 л, 10 яиц, 350 г сливочного масла, сахар — 0,5 кг, соль — 0,5 ч.

л., один лимон, цедра одного апельсина, молотый мускатный орех — 1 ч.

л., ванильный сахар — 2 пакетика, свежие дрожжи — 100 г, изюм — 200 г, сахарная пудра (для глазури) — 2 стакана, мука пшеничная — 1,5-2 кг.

Лимон, апельсин, мускатный орех - не обязательные компоненты, но желательные, поскольку придают тесту непередаваемый «пасхальный» аромат.

Кстати, прессованные дрожжи можно заменить сухими.

Из этого количества продуктов получается примерно 10 куличей объемом около 1 л.

Подготовка к выпечке начинается с вечера.

Отделяем от двух яиц белки и убираем их в холодильник, поскольку они понадобятся для глазури.

Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра.

От такой процедуры яичные желтки становятся ярче, и кулич, соответственно, красивее.

Утром в теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст.

л.) и ставим в теплое место для брожения.

В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар.

Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру.

Ложечку лимонного сока оставляем для глазури.

Опара подошла.

Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.

В большую миску насыпаем муку (1,5 кг), добавляем получившуюся дрожжевую смесь и начинаем месить тесто.

Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки, тогда легче будет их отмыть.

В конце замеса добавляем изюм.

По опыту известно, что опара подходит примерно 30-40 минут, тесто 3-4 часа - при условии, если дрожжи качественные и в помещении тепло.

По старинным рецептам месить полагается 1,5 часа.

Но опытным путем установлено, что месить нужно ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к миске, не больше и не меньше.

Если получается жидковатое, можно понемногу добавлять муку.

Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем (можно под нее поместить грелку) и ставим в теплое место для подъема.

Когда поднимется, хорошо обминаем, и опять ставим на подъем.

Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься.

Этот период очень ответственный.

Нельзя кричать, ругаться, хлопать дверьми, петь, танцевать и пр.

Когда тесто в формах поднимется, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку.

Первое время духовку не открывать.

Готовность проверяем зубочисткой.

Если верх начинает подгорать, а середина сырая, нужно накрыть формы листом пергамента.

Для глазури взбиваем отложенные два белка, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце - чайную ложку лимонного сока.

Покрываем верх куличей" глазурью и украшаем посыпкой.

Ждем Светлого праздника Пасхи!.

Приятного аппетита!.

Источник материала
Поделиться сюжетом