Привет из Поднебесной: четыре рецепта китайской кухни
Привет из Поднебесной: четыре рецепта китайской кухни

Привет из Поднебесной: четыре рецепта китайской кухни

Курица гунбао.

Это блюдо сычуаньской кухни изобрел сановник Дин Баочжэнь, живший в эпоху династии Цин.

НАДО (на 4 порции): 800 г филе куриных бедер · 2 ст.

ложки соевого соуса · 2 ст.

ложки рисового уксуса · 2 сладких перца · 2 стручка чили · 70 г жареного несоленого арахиса · 100 мл куриного бульона · 2 см корня имбиря · 1 ст.

ложка кунжутного масла · 2 ст.

ложки оливкового масла · кунжут для подачи.

ГОТОВИМ:.

Бедра режем кусочками, поливаем смесью соевого соуса и рисового уксуса, перемешиваем, маринуем в холодильнике час.

Сладкие перцы и чили нарезаем тонкими полосками, удалив семена.

Имбирь мелко режем ножом.

На оливковом масле обжариваем чили буквально полминуты, добавляем имбирь и сладкий перец, жарим все вместе еще 3 минуты, выкладываем в миску.

Жарим кусочки филе до румяности небольшими партиями, убираем (если положить все сразу, мясо будет тушиться).

Возвращаем всю курицу в сковороду, добавляем арахис, кунжутное масло, вливаем бульон и тушим без крышки до выпаривания жидкости.

Подаем с отварным рисом в качестве гарнира: сверху кладем мясо с арахисом, затем жареный перец, посыпаем кунжутом.

.

Мапо тофу.

Говорят, блюдо придумала одна китайская бабушка, в чьей гостинице совсем не было клиентов.

А приготовила мапо тофу - и разбогатела.

НАДО (на 2 порции): 150 г говяжьего фарша · 500 г сыра тофу · 3 стручка чили · 3 стебелька зеленого лука · 2 зубчика чеснока ·.

2 см корня имбиря · 3 ст.

ложки подсолнечного масла.

Для соуса: 200 мл воды · 2 ст.

ложки кукурузного крахмала · 1 ст.

ложка пасты чили · 2 ч.

ложки масла чили · 1 ч.

ложка кунжутного масла · соль-перец · 0,5 ч.

ложки сахара.

ГОТОВИМ:.

Фарш обжариваем на подсолнечном масле.

Перец мелко режем (можно использовать сушеный), отправляем в сковороду вместе с тертым имбирем и пастой чили, разогреваем и вливаем горячую воду, доводим до кипения, добавляем соевый соус, кунжутное масло, сахар, перчим, при необходимости солим.

В сковороду с соусом кладем обжаренный фарш и кубики тофу, перемешиваем, накрываем крышкой на пару минут.

Добавляем мелко нарубленный чеснок и разведенный в воде крахмал.

Перемешиваем, выключаем огонь.

Подаем, посыпав зеленым луком (режьте его наискосок).

.

Свинина по-китайски.

Лишь одна из бесконечных вариаций блюда.

НАДО (на 4 порции): 1 кг филе свинины · 1 луковица · 1 сладкий перец · 1 маленький кабачок · 2 свежих огурца · 4 ст.

ложки растительного масла · 1 ст.

ложка кунжута · 3 ст.

ложки соевого соуса ·.

1 ст.

ложка рисового уксуса · 3 ст.

ложки белого сухого вина · соль-перец · 1 ст.

ложка сахара · 5 перьев зеленого лука.

ГОТОВИМ:.

Мясо режем тонкими ломтиками.

Маринуем минимум полчаса в смеси сахара, уксуса, соевого соуса, вина и половины масла.

Обжариваем частями на сильном огне, добавляем лук полукольцами, кунжут, жарим до золотистости лука, вынимаем из сковороды.

Кабачок, огурцы и сладкий перец шинкуем соломкой и обжариваем.

3 мин.

в той же сковороде.

Возвращаем в сковороду мясо, перемешиваем, посыпаем зеленым луком.

Подаем с рисом или лапшой (фунчоза или соба).

Отчаянный домохозяин.

.

Лапша, в которой раки зимуют.

Леонид ЗАХАРОВ.

Самое сложное в этом блюде - сходить в магазин и купить: рисовую лапшу, лайм, рыбный соус, банку кокосового молока, огурец, пучок кинзы, немного жареного арахиса и пару перчиков чили (мы исходим из того, что соль, коричневый сахар, лук, растительное масло у вас есть).

Со сложностями покончено, дальше начинается вполне беззаботная жизнь у плиты.

Взбиваем в плошке 6 ст.

ложек кокосового молока, 3 ст.

ложки лаймового сока, 5 чайных ложек рыбного соуса, немного (если опять же ложками мерить, то одну столовую) мелко нарезанного лука, 1 ст.

ложку коричневого сахара.

Постепенно, при постоянном помешивании, вливаем растительное масло (примерно 70 мл).

Заправка готова.

Рисовую лапшу надо отварить в строгом соответствии с инструкцией на упаковке (мне вот в этот раз попалась с четким указанием - 3 минуты).

Отварили - промыли в холодной воде, оставили в дуршлаге, пусть стекает и остывает - да, это у нас будет блюдо, которое следует подавать холодным (привет любителям афоризмов).

Нарезаем изрядный пучок кинзы, небольшой огурец - тонкой-претонкой соломкой, начинаем перемешивать с лапшой.

Стоп! В рецепте есть еще один ингредиент: креветки.

Но мы пойдем другим путем, путем русификации этого тайского блюда.

И вместо креветок используем раковые шейки (подсказка: они продаются в рыбных отделах рядом с разными форелевыми да лососевыми нарезками).

Вот это уже будет по-нашему, никто нас в преклонении перед Востоком не упрекнет.

Хорошенько перемешиваем, присаливаем, поливаем заправкой, сверху посыпаем толченым арахисом и тонкими колечками чили.

В процессе поедания может возникнуть вопрос: а что делать с остатками кокосового молока, которого мы использовали совсем ничего? Ответ: в холодильнике оно может храниться дня три, добавляйте его в кофе, это вкусно.

Ну и еще можете котику дать.

Но совсем чуть-чуть - а то привыкнет, от обычного молока будет нос воротить.

Источник материала
Поделиться сюжетом