3 соуса, десерт и варенье на каждый день
3 соуса, десерт и варенье на каждый день

3 соуса, десерт и варенье на каждый день

Старинный грузинский соус к мясу и рыбе.

НАДО: 1 кг кислых слив (в идеале сорта ткемали) · по 20 г укропа и кинзы · 1 головка чеснока · 1 ч.

ложка молотого чили · 1 ч.

ложка соли.

ГОТОВИМ:.

Мытые целые сливы кладем в кастрюлю, заливаем водой (воды столько, чтобы она покрывала сливы), доводим до кипения и варим на медленном огне, пока со слив не сойдет кожура и не отделятся косточки.

Протираем сливы вместе с отваром через дуршлаг.

В протертую массу добавляем очень мелко нарезанную зелень, перец, измельченный чеснок, соль.

Ставим на огонь, доводим до кипения.

Готовый соус остужаем, перекладываем в чистую баночку и храним в холодильнике.

.

Красный чатни.

Род индийских соусов (к мясу, сыру, рыбе, как заправка к салату), которые из чего только не делают.

Наш вариант - из сладких перцев.

НАДО (на пару обедов семье из 3 человек): полкило красных сладких перцев · 2 средних томата · 2 зубчика чеснока · 2 луковицы · полторы ч.

ложки соли · 150 г сахара · половина ч.

ложки молотого чили · щепотка тмина · 75 мл яблочного уксуса · 25 мл рома.

ГОТОВИМ:.

Перец моем, удаляем семена, крупно режем, кладем в блендер.

Помидоры заливаем кипятком на 3 минуты, снимаем кожицу, режем на четвертинки и отправляем к перцам.

Добавляем четвертинки лука и чеснок.

Пробиваем до однородности.

Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар, тмин, соль и чили, варим 15 минут на тихом огне.

Добавляем уксус и ром, томим еще 5 минут.

Перекладываем в баночки, остужаем, храним в холодильнике.

.

Огуречное варенье.

НАДО: кило свежих огурцов · 2 лимона · 2 апельсина · 500 г сахара · 1 г лимонной кислоты · 10 г пектина.

ГОТОВИМ:.

Огурцы вымойте, очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками.

С апельсинов и лимонов снимите цедру, очистите мякоть от белой пленки, удалите косточки и мелко нарежьте.

Выложите кусочки цитрусовых в емкость для варки, засыпьте сахаром и варите 20 минут.

Затем добавьте огурцы, перемешайте и доведите до кипения.

Когда варенье закипит, добавьте пектин и лимонную кислоту, перемешайте и варите до загустения.

Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам.

.

Айвар из перцев и баклажанов.

Балканский соус к мясу, хлебу и ко всему на свете.

НАДО (на пару обедов семье из 3 человек): 400 г красных сладких перцев · 2 баклажана средних размеров · 5 зубчиков чеснока · 1 ч.

ложка уксуса · 70 мл растительного масла · 1 ч.

ложка соли · 1 ч.

ложка сахара.

ГОТОВИМ:.

Духовку включаем разогреваться до 200 °С.

Мытые перцы и баклажаны режем на половинки, у перцев удаляем семена.

Укладываем овощи на противень, застеленный фольгой, шкуркой вверх и смазываем маслом, запекаем в духовке 20 минут, охлаждаем 10 минут.

Снимаем шкурку с перцев, у баклажанов можно просто ложкой вынуть мякоть.

Смешиваем перцы, мякоть баклажанов, чеснок, соль и сахар, масло и уксус и пробиваем в блендере до однородной массы.

Готовый айвар перекладываем в чистую баночку и храним в холодильнике.

.

Сливовый пирог из New York Times.

По легенде, этот рецепт американская газета New York Times публиковала ежегодно с 1983 по 1995-й - читательницы уж очень просили.

А потом редактор вышел из себя: мол, да заламинируйте вы этот рецепт и повесьте на холодильник уже!.

НАДО (на 6 порций): 12 крупных слив · 150 г сахара · щепотка соли · 120 г сливочного масла · 120 г муки · 2 яйца · 1 ч.

ложка разрыхлителя · масло для смазывания формы.

Для посыпки: 1 ч.

ложка молотой корицы · 1 ст.

ложка сахара.

ГОТОВИМ:.

Кладем в миску размягченное сливочное масло, сахар и соль и взбиваем миксером.

Добавляем сначала одно яйцо, взбиваем, затем второе.

Добавляем просеянную муку и разрыхлитель, хорошо размешиваем.

Духовку разогреваем до 180 °С.

Мытые сливы разрезаем на половинки, удаляем косточки.

Форму (примерно 20 см в диаметре) смазываем маслом или выстилаем кулинарным пергаментом, выливаем тесто.

Сверху выкладываем сливы срезом вверх.

Посыпаем смесью сахара и корицы.

Выпекаем 45 минут.

Источник материала
Поделиться сюжетом