Старинный грузинский соус к мясу и рыбе.
НАДО: 1 кг кислых слив (в идеале сорта ткемали) · по 20 г укропа и кинзы · 1 головка чеснока · 1 ч.
ложка молотого чили · 1 ч.
ложка соли.
ГОТОВИМ:.
Мытые целые сливы кладем в кастрюлю, заливаем водой (воды столько, чтобы она покрывала сливы), доводим до кипения и варим на медленном огне, пока со слив не сойдет кожура и не отделятся косточки.
Протираем сливы вместе с отваром через дуршлаг.
В протертую массу добавляем очень мелко нарезанную зелень, перец, измельченный чеснок, соль.
Ставим на огонь, доводим до кипения.
Готовый соус остужаем, перекладываем в чистую баночку и храним в холодильнике.
Красный чатни.
Род индийских соусов (к мясу, сыру, рыбе, как заправка к салату), которые из чего только не делают.
Наш вариант - из сладких перцев.
НАДО (на пару обедов семье из 3 человек): полкило красных сладких перцев · 2 средних томата · 2 зубчика чеснока · 2 луковицы · полторы ч.
ложки соли · 150 г сахара · половина ч.
ложки молотого чили · щепотка тмина · 75 мл яблочного уксуса · 25 мл рома.
ГОТОВИМ:.
Перец моем, удаляем семена, крупно режем, кладем в блендер.
Помидоры заливаем кипятком на 3 минуты, снимаем кожицу, режем на четвертинки и отправляем к перцам.
Добавляем четвертинки лука и чеснок.
Пробиваем до однородности.
Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар, тмин, соль и чили, варим 15 минут на тихом огне.
Добавляем уксус и ром, томим еще 5 минут.
Перекладываем в баночки, остужаем, храним в холодильнике.
Огуречное варенье.
НАДО: кило свежих огурцов · 2 лимона · 2 апельсина · 500 г сахара · 1 г лимонной кислоты · 10 г пектина.
ГОТОВИМ:.
Огурцы вымойте, очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками.
С апельсинов и лимонов снимите цедру, очистите мякоть от белой пленки, удалите косточки и мелко нарежьте.
Выложите кусочки цитрусовых в емкость для варки, засыпьте сахаром и варите 20 минут.
Затем добавьте огурцы, перемешайте и доведите до кипения.
Когда варенье закипит, добавьте пектин и лимонную кислоту, перемешайте и варите до загустения.
Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам.
Айвар из перцев и баклажанов.
Балканский соус к мясу, хлебу и ко всему на свете.
НАДО (на пару обедов семье из 3 человек): 400 г красных сладких перцев · 2 баклажана средних размеров · 5 зубчиков чеснока · 1 ч.
ложка уксуса · 70 мл растительного масла · 1 ч.
ложка соли · 1 ч.
ложка сахара.
ГОТОВИМ:.
Духовку включаем разогреваться до 200 °С.
Мытые перцы и баклажаны режем на половинки, у перцев удаляем семена.
Укладываем овощи на противень, застеленный фольгой, шкуркой вверх и смазываем маслом, запекаем в духовке 20 минут, охлаждаем 10 минут.
Снимаем шкурку с перцев, у баклажанов можно просто ложкой вынуть мякоть.
Смешиваем перцы, мякоть баклажанов, чеснок, соль и сахар, масло и уксус и пробиваем в блендере до однородной массы.
Готовый айвар перекладываем в чистую баночку и храним в холодильнике.
Сливовый пирог из New York Times.
По легенде, этот рецепт американская газета New York Times публиковала ежегодно с 1983 по 1995-й - читательницы уж очень просили.
А потом редактор вышел из себя: мол, да заламинируйте вы этот рецепт и повесьте на холодильник уже!.
НАДО (на 6 порций): 12 крупных слив · 150 г сахара · щепотка соли · 120 г сливочного масла · 120 г муки · 2 яйца · 1 ч.
ложка разрыхлителя · масло для смазывания формы.
Для посыпки: 1 ч.
ложка молотой корицы · 1 ст.
ложка сахара.
ГОТОВИМ:.
Кладем в миску размягченное сливочное масло, сахар и соль и взбиваем миксером.
Добавляем сначала одно яйцо, взбиваем, затем второе.
Добавляем просеянную муку и разрыхлитель, хорошо размешиваем.
Духовку разогреваем до 180 °С.
Мытые сливы разрезаем на половинки, удаляем косточки.
Форму (примерно 20 см в диаметре) смазываем маслом или выстилаем кулинарным пергаментом, выливаем тесто.
Сверху выкладываем сливы срезом вверх.
Посыпаем смесью сахара и корицы.
Выпекаем 45 минут.