В Центре общественного здоровья Минздрава Украины сообщили, что с начала года в нашей стране зарегистрировали 60 пострадавших в результате отравления дикорастущими грибами, из них один человек умер.
Какие опасности таит «тихая охота»?.
Жертвы лесного деликатеса.
Пострадавшие из-за употребления дикорастущих грибов зарегистрированы в Донецкой, Днепропетровской, Ровенской, Винницкой, Черновицкой, Черниговской, Полтавской, Житомирской, Закарпатской, Харьковской, Херсонской, Львовской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Одесской и Сумской областях, на Волыни из троих отравившихся один человек умер.
Специалисты Центра общественного здоровья призывают не забывать, что сбор и приготовление грибов - дело ответственное.
Даже один ядовитый гриб среди сотни съедобных может вызвать отравление.
Поэтому призывают даже отказываться от употребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, выращенными искусственно, которые подлежат контролю и продаются при наличии разрешительной документации.
Не стоит покупать их на стихийных рынках и в несанкционированных торговых точках.
Но тем, кто все же отдает предпочтение дарам леса, нужно помнить о мерах предосторожности.
«Внимательно осматривайте: обращайте внимание на цвет шляпки, губки, ножки.
Собирайте только хорошо знакомые вам грибы.
При малейшем сомнении сразу выбрасывайте гриб, не оставляя его рядом с другими.
Не берите слишком молодые или старые грибы - их легко перепутать с ядовитыми.
Не собирайте грибы вблизи трасс, промышленных предприятий, загрязненных территорий: они впитывают в себя широкий спектр ядовитых веществ, в том числе и тяжелые металлы», - говорится в сообщении.
Ни в коем случае нельзя пробовать сырые грибы.
Даже если вы уверены в том, что они съедобные, а дома еще раз тщательно проверьте свои «трофеи» и все сомнительные выбросьте.
Готовить грибы нужно в течение первых суток после сбора.
Варить их надо не меньше трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не меньше 30 мин.
Готовые блюда нужно хранить в холодильнике в эмалированной посуде не больше суток.
Не рекомендуется употреблять грибы вообще женщинам в период беременности и грудного вскармливания, детям в возрасте до 12 лет и пожилым людям.
Как свидетельствует статистика, больше всего украинцев страдают из-за употребления в пищу бледной поганки, которую неопытные грибники иногда путают с сыроежками.
Основные признаки отравления грибами - тошнота, рвота, резкая боль в животе, диарея, повышение температуры, снижение пульса, одышка, судороги, отток крови от конечностей (холодные руки и ноги) и даже появление галлюцинаций и бреда.
Они могут появиться через несколько часов после грибной трапезы, но бывает, что и через несколько дней.
Если у вас или у кого-то из ваших близких после употребления грибов появился хотя бы один из этих симптомов - звоните по номеру 103.
Пока скорая помощь в пути, пострадавшему нужно промыть желудок простой водой, желательно даже вызвать рвоту, пить много жидкости и принять сорбент.
Но алкоголь не поможет, а может, наоборот, только усугубить ситуацию.
Смертельно опасные и условно съедобные.
Для того, чтобы украинцы больше узнали о том, чем может обернуться «тихая охота», Центр общественного здоровья издал книгу известного ученого-биолога Василия Гелюты «Опасные грибы.
Что следует знать?».
«Почему происходят отравления грибами? Надо собирать только хорошо известные вам грибы, в которых вы уверены на сто процентов.
Помните, что характерные признаки могут отсутствовать в некоторых экземплярах.
Например, белые чешуйки на шляпках мухоморов могут смыться сильным дождем; на плодовом теле бледной поганки, что срезана у шляпки, может отсутствовать кольцо и тому подобное.
Не покупайте дикорастущие грибы на стихийных рынках.
Откажитесь от грибов, растущих у дороги, промышленных объектов, в загрязненных местах.
Помните, что грибы имеют свойство накапливать вредные вещества, и даже известный вам съедобный гриб может стать опасным для здоровья.
Готовьте блюда из свежих грибов с соблюдением соответствующей технологии», - призывает биолог.
По его словам, грибы содержат хитин и азотистые вещества, которые не перевариваются, поэтому они считают относительно тяжелой пищей.
Ядовитыми являются те из них, плодовые тела которых содержат органические вещества, которые могут вызвать отравление с тяжелыми последствиями и даже с летальным исходом.
Из смертельно опасных грибов на территории Украины чаще всего встречаются мухоморы, мелкие виды ложных груздей, отдельные виды паутинников, мелкие виды грибов-зонтиков, волоконница краснеющая, галерина окаймленная, строчок обыкновенный.
Токсичные вещества ядовитых грибов никуда не деваются и после термической обработки.
Значит, бытующее утверждение о том, что можно есть даже мухоморы, надо только хорошо их проварить, - опасный миф.
Гелюта рассказывает и об условно съедобных грибах.
В них тоже есть опасные для здоровья людей вещества, однако в ходе приготовления эти соединения разрушаются или переходят в жидкость во время предварительного 15-20-минутного отваривания.
Это польский гриб, жгучие виды сыроежек, сморчки, говорушка серая.
Любителям салатов с сырыми грибами ученый советует не экспериментировать, и весь свой лесной урожай сначала хорошо проварить, несколько раз поменяв воду, затем жарить или тушить.
Но самое неприятное то, что отравиться можно даже съедобными грибами.
«Это бывает у некоторых людей, особенно чувствительных к грибным белкам.
Или – в результате неправильного хранения грибов и грибных блюд.
Плодовые тела грибов содержат такие же белки, как и мясо.
Так что они, как и блюда из мяса, могут портиться.
После употребления испорченной пищи могут возникать тяжелые пищевые отравления с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта.
Также не стоит собирать грибы после заморозков и после нескольких теплых дней - они могут быть испорчены бактериями, которые питаются грибным белком», - резюмирует биолог.
Чтобы не рисковать самим и не подвергать смертельному риску своих близких, нужно быть на 100% уверенными, что ваше грибное блюдо безопасно.
Ведь никакая, даже самая вкусная еда не стоит того, чтобы из-за нее поплатиться здоровьем или даже жизнью.
Алла Рыбалко.
ua в Telegram.