В понедельник, 15 февраля, доллар США против гривны не смог пробить уровень 28,00. Нацбанк на рынок не выходил. Операции на межбанке проходили в режиме TOM (оплата валюты сегодня, а фактическая поставка - завтра). Торги понедельника на межбанке по валютной паре доллар/гривна завершились на уровне 27,81, единая европейская валюта к гривне упала до отметки 33,72.

Об этом интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

На новостях о том, что МВФ прекратил переговоры по пересмотру программы Stand-by, спекулянты пытались спровоцировать существенное снижение курса национальной валюты к доллару США и евро. Однако спроса попросту не хватило, и во второй половине понедельника котировки начали падать. Необходимо понимать, что при текущем уровне валовых резервов Украина может справиться со всеми долговыми выплатами до сентября. Затем потребуется погасить по внешним обязательствам более 2 млрд долларов США, что без помощи Фонда можно сделать только ценой девальвации гривны.

«Сегодня Минфин Украины проведет аукцион по размещению ОВГЗ. Рынку будут предложены облигации 7 выпусков со сроком погашения в 3, 12, 18, 24 и 36 месяцев в гривнах, 12 месяцев в евро и 24 месяца - в долларах США. Полагаю, что нерезиденты все же примут участие в покупках бондов и сыграют в пользу укрепления гривны. Их совокупный портфель в данных бумагах превысил 100 млрд грн впервые с 2019 года. Во многом их дальнейшие действия станут индикатором настроения инвесторов. Если они начнут снова распродавать ОВГЗ и перенаправят полученные средства на межбанк, произойдет существенное ослабление национальной валюты.

До конца этой недели курс доллара США против гривны, вероятно, не превысит отметки в 28,05. Евро к гривне, скорее всего, продолжит свой рост до уровня 33,95», - резюмировал аналитик.



Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом