Пряник - мучное кондитерское изделие из специального пряничного теста.
Домашние рецепты пряников просты, в их основе: мука, сливочное масло, сахар, яйцо и пряности.
К ним для сладости добавляют мед, орехи, повидло или вареную сгущенку.
Ингредиенты:мука пшеничная 450 г;мука цельнозерновая 50 г;растительное масло без запаха 70 г;вода питьевая 180 г;мед цветочный 90 г;сахар 30 г;мускатный орех по вкусу;соль 1 щепотка;ванилин по вкусу;молотый имбирь по вкусу;разрыхлитель 8 г.
Для сиропа:.
вода питьевая 100 г;сахар 300 г;миндальный сироп 1 ст.
л.Приготовление:Для теста для постных пряников в сотейнике на слабом огне доведите до кипения смесь из питьевой воды, сахара и меда, прогрейте до полного растворения сахара.
Снимите с огня, добавьте растительное масло, остудите до 85-90 °С.
Муку и специи для постных пряников просейте в большую миску.
Добавьте соль, разрыхлитель и горячую сладкую воду с маслом, тщательно все перемешайте.
Тесто оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Тесто для постных пряников раскатайте в пласт толщиной 2 см и вырежьте их вырубкой.
Переложите на противень, застеленной бумагой для выпечки.
Выпекайте в разогретой духовке при 180°С примерно 15-20 минут.
Для глазури в сотейнике смешайте сахар и 100 мл воды.
Доведите сироп до кипения и проварите его 5-7 минут, добавьте миндальный сироп, перемешайте и снимите с огня.
Теплые постные пряники частями переложите в миску и залейте глазурью.
Аккуратно перемешайте, таким образом покройте глазурью все пряники.
Выложите их на решетку, до полного остывания.
В этот период нужно оказаться от любых продуктов животного происхождения.
Однако даже такое меню можно разнообразить.
ua в Telegram.