Популярную среди украинцев рыбу врачи назвали суперпродуктом
Популярную среди украинцев рыбу врачи назвали суперпродуктом

Популярную среди украинцев рыбу врачи назвали суперпродуктом

Недавно врачи признали популярную среди украинцев рыбу суперпродуктом. Речь идет о сельди, которую у нас ласково именую селедкой. Но есть и нюанс - рыбку лучше запекать или отваривать, а не солить или покупать готовые пресервы. Кому нужно налегать на селедку, в чем ее польза, как выбрать отменную рыбу, читайте далее.

К сожалению, в нашей стране свежевыловленную рыбу купить не получится. В качестве альтернативы можно приобрести свежемороженную сельдь.

В чем заключается польза селедки

По мнению экспертов, регулярное употребление рыбы оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. В данной рыбе содержатся необходимые организму человека витамины, минералы, а также аминокислоты и полезные жиры.

Так, в порции селедки содержится 1,5-2 суточная норма Омега-3 жирных кислот, которые:

  • делают кожу упругой и эластичной,
  • снижают риск ранних морщин,
  • помогают правильной работе мозга и сетчатки глаз,
  • уменьшают риск депрессий.

Еще в сельди содержится большое количество йода, селена и витамина Е. Эта рыба содержит мощные антиоксиданты.

Какую селедку и кому лучше не есть

Врачи рекомендуют отказаться от слабосоленой селедки, а тем более от селедки в пресервах. Ведь при консервации применяют очень вредный консервант уротропин, он закодирован как Е239.

Кроме того соленая сельдь вредна для гипертоников, поскольку соль способствует повышению давления. Не рекомендуется ее употребление и при заболеваниях почек и болезней мочевого пузыря.

Как выбрать качественную рыбу

  • Жабры свежей рыбы имеют - темно-красного оттенка и упругой консистенции.
  • Запах не должен быть гнилостным.
  • Глаза у свежевыловленной сельди - красные и чистые.
  • Тушка рыбы должна быть упругой, без налета и трещин.


Источник материала
Поделиться сюжетом