25 июля. Памятные даты
25 июля. Памятные даты

25 июля. Памятные даты

В этот день, в 1687 году, Ивана Мазепу избрали гетманом, в этот же день были подписаны так называемые Коломакские статьи

Летом 1687 на реке Коломак (ныне Коломакский район Харьковской области), после неудачного похода Ивана Самойловича на Крым, казацкая старшина выбирала нового гетмана. Выбор пал на Ивана Мазепу (1639-1709), который вошел в политическую жизнь Украины в сложное время. Украина фактически распалась на две части, боровшиеся между собой: одна – на стороне Москвы, другая – на стороне Польши. Как государственный деятель Иван Мазепа формировался на службе у гетмана Петра Дорошенко. Образование, которое он получил в Киево-Могилянской коллегии, в учебных заведениях Западной Европы, давала возможность ему выполнять важные дипломатические поручения, выступать посредником в переговорах с турецким султаном, польским королем и московскими царями. Впоследствии, у левобережного гетмана Ивана Самойловича, он занял должность генерального есаула. Мазепа прожил 70 лет, 22 из них был гетманом. Между новоизбранным гетманом Украины и казацкой старшиной, с одной стороны, и московскими царями Иваном и Петром и царицей Софьей, с другой, были подписаны так называемые Коломакские статьи. В их основу были положены предыдущие украинско-московские договоры, в частности Глуховские статьи 1669 года. Коломакские статьи еще более ограничивали политические права гетмана и украинского правительства – гетман не имел права без царского указа лишать старшин руководящих должностей, а старшины – свергать гетмана, ограничивалось право гетмана распоряжаться военными землями, а гетманскому правительству запрещалось поддерживать дипломатические отношения с иностранными государствами. Коломакские статьи стали следующим шагом на пути ограничения государственных прав Гетманщины. В дальнейшем Мазепа пытался восстановить авторитет гетманства в Украине. Внес большой вклад в экономически культурное развитие Левобережьябыл крупным меценатом своего времени. В частности, на его средства архитектурномуо ансамблю Киево-Печерской Лавры было придан его современный вид. Находясь под патронатом московского царя Петра I, проводил курс на восстановление казацкого государства Войска Запорожского в границах времен Хмельницкого. Долгое время формально поддерживал Московское царство в Северной войне со Шведской империей, однако в 1708 году порвал с русским царем и стал на сторону шведов. После поражения под Полтавой, вынужден был поселиться в Молдавском княжестве.

События дня

В этот день в 1805 году было принято решение о создании в Нежине Гимназии высших наук, которая в настоящее время стала Нежинским государственным университетом имени Николая Гоголя. Толчком к открытию Гимназии послужило обращение графа Ильи Безбородько к царю, чтобы получить разрешение на открытие в Нежине «училища высших наук», которое приравнивалось бы к университету. Для его строительства, кроме своих, он также использовал средства, которые завещал для «богоугодных заведений» его брат князь Александр Безбородько. Через 15 лет, 4 сентября 1820 года, заведение было открыто. За свое двухсотлетнее существование это учебное заведение не раз меняло направления подготовки специалистов: физико-математический лицей (1832-1840), юридический лицей (1840-1875), историко-филологический институт (1875-1919), институт народного образования (1919-1933) , педагогический институт (1933-1998), педагогический университет (1998-2004), классический университет (с 2004 года). За время его существования было подготовлено более 60 тысяч специалистов – педагогов, юристов, инженеров и т.д. Здесь получили высшее образование многие известные представители науки и культуры. Среди них – писатель-классик Николай Гоголь, именем которого университет был назван в 1939 году, а также Евгений Гребинка, Леонид Глебов, Юрий Збанацкий и др. Сейчас на семи факультетах университета (филологическом, историко-юридическом, психологии и социальной работы, естественно-географическом, иностранных языков, физико-математическом, культуры и искусств) функционируют 28 кафедр, работают 297 преподавателей, среди которых 29 докторов, профессоров и 183 кандидатов наук , доцентов. Сегодня в университете обучаются более 3 тысяч студентов, магистрантов и аспирантов.

В этот день родились

в Украине ...

193 года со дня рождения Ивана Малышевского (1828-1897), украинского богослова, историка. Профессор Киевской духовной академии, член Исторического общества Нестора-летописца, Киевской археографической комиссии, Русского археологического института в Константинополе. Исследовал историю Киевской Руси, христианской церкви, в частности униатства. Малышевскому принадлежат работы о культуре западных и южных славян времен Кирилла и Мефодия и их учеников, о Несторе-летописце, первопечатнике Иване Федорове.

Михаил Косач с сестрой Лесей

152 года со дня рождения Михаила Косача (1869-1903), украинского писателя и ученого. Сын Олены Пчелки. Брат Леси Украинки и Ольги Косач. Преподавал в Харьковском университете физику и математику. Автор научных работ по математике. Писал рассказы и очерки из народной жизни. В «Автобиографии» Елена Петровна вспоминает интересный эпизод, когда ее маленький Михась в дискуссии о Червоной Руси "даже переспоритл профессора Иловайского». Дмитрий Иванович Иловайский был имперским историком, одним из столпов российской историографии, автором официального гимназического учебника по «русской истории». Иловайский только развел руками, сказав: «О, это у вас растет какой-то дока», - на что мальчик сразу же ответил: «Не то что дока, а просто очень любит читать книги по истории Украины».

Владимир Кульчицкий (1949-2014) - активист евромайдан. Погиб на Майдане Независимости 18 февраля во время штурма спецподразделения «Беркут».

Киевлянин, ко времени Революции Достоинства уже был пенсионером.

Приезжал на Майдан на Вече, чтобы поддержать протесты, привозил лекарства в Дом профсоюзов.

Пуля прошла навылет сквозь сердце. Вместе с отцом в это время был сын Игорь, тело Владимира занесли в Дом профсоюзов, но когда здание загорелось, сын перенес тело отца и еще трех погибших в Михайловский собор.

Без Владимира осталось двое взрослых сыновей и три внучки, а также мать (93 года). Жена умерла на три года раньше.

Роман Мокряк (1986) - военный моряк, лейтенант ВМС ВСУ, командир малого бронированного артиллерийского катера «Бердянск».

Роман Мокряк (в центре)

Родился в селе Крупском (ныне - Карловка) на Кировоградщине.

Нес службу на подводной лодке «Запорожье», после аннексии Крыма продолжил служить в Одессе на ракетном лодке «Прилуки». В 2016 году принял командование новопостроенным малым бронированным артиллерийским катером «Бердянск».

25 ноября 2018 катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь.

Россия атаковала корабли ВМС ВСУ. Был протаранен буксир "Яны Капу", украинские артиллерийские катера сопровождения были обстреляны. Все три украинских судна захватили россияне.

Роман Мокряк отказался отвечать на вопросы сотрудников ФСБ и давать показания. Он требовал, чтобы его экипаж отпустили.

25 мая 19 года Морской трибунал ООН удовлетворил иск Украины и обязал Россию освободить три украинских судна и 24 удерживаемых украинских моряков и вернуть их под юрисдикцию Украины.

Впрочем, Россия проигнорировала решение. Вместо этого Кремль использовал пленных как заложников, чтобы добиться от Украины выдачи людей, которые совершали преступления на нашей территории.

7 сентября 2019 года состоялся обмен, из русского плена вернулись 35 украинцев. Среди них - 24 моряка, в том числе и Роман Мокряк, а также режиссер Олег Сенцов, журналист Роман Сущенко и другие политзаключенные.

Валерий Квас (1936-2014) - кинооператор.

Киевлянин, окончил операторский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, недолго работал на студиях «Беларусьфильм» и «Ленфильм».

Кадр из фильма "Каменный крест"

С 1964 г. - оператор-постановщик Киевской киностудии им. Довженко. Здесь он, в частности, снял такие легендарные ленты, как «Каменный крест» (режиссер Леонид Осыка, 1968, диплом за лучшую операторскую работу III Всесоюзного КФ, Ленинград), «Захар Беркут» (режиссер Леонид Осыка, 1971), «Море» ( режиссер Леонид Осыка, 1978, 2 серии), «Миллионы Ферфакса» (режиссер Николай Ильинский, 1980).

... и в мире

98 лет со дня рождения Марии Грипе (1923-2007), шведской детской писательницы. Автор трилогии «Йозефина», «Хуго и Йозефина» и «Хуго», книг «Дети стеклодува» и «В эпоху колоколов», а также известной серии о симпатичном малыше по имени Эльвис. Мария Грипе - лауреат премии Нильса Хольгерсона, премии Астрид Линдгрен, а также удостоена Золотой медали Ганса Христиана Андерсена. Произведения писательницы чрезвычайно популярны в скандинавских странах.

Источник материала
Поделиться сюжетом