/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F390199f7dbe9cb77e5c9d63391241c2a.jpg)
В США почти три четверти граждан обеспокоены кибератаками со стороны РФ и Китая
Подавляющее большинство американцев обеспокоены кибератаками на критически важные объекты инфраструктуры, в частности на финансовый сектор и сектор национальной безопасности. Об этом свидетельствуют данные опроса, которые провели Центр связей с общественностью Associated Press-NORC и Институт Пирсона Чикагского университета.
Исследование показало, что примерно три четверти опрошенных особенно обеспокоены кибератаками со стороны российского и китайского правительств, а чуть больше половины — из-за атак со стороны преступных кибергрупп.
Атаки на финансовые учреждения вызвали серьезную обеспокоенность: более 90% респондентов были очень или частично обеспокоены угрозами для своих данных в случае атаки на них. Более 90% респондентов так же были озабочены атаками на системы национальной безопасности и обороны, медицинские учреждения и сектор энергетики.
— Общественность явно обеспокоена кибератаками, и многие американцы рассматривают их как потенциальный результат международного конфликта. Результаты опроса показывают, что американцев гораздо больше беспокоят кибератаки из Китая и РФ, чем те, что принадлежат к другим правительствам, группам или отдельным лицам, — заявила исполнительный директор отдела внешних связей Института Пирсона Шейла Кохантеб.
Существует значительный раскол в беспокойстве по возрасту респондентов. Более 75% респондентов старше 60 лет были обеспокоены кибератаками, тогда как менее половины респондентов в возрасте от 18 до 29 лет так же были обеспокоены. Согласно опросу, пожилые люди также были более обеспокоены атаками со стороны правительств России или Китая, чем молодежь.
Российское правительство было связано с обнаруженным в декабре взломом SolarWinds. Тогда были сломаны многочисленные федеральные учреждения США и 100 групп частного сектора. Через через несколько месяцев связанные с правительством китайские хакеры использовали уязвимости на сервере Microsoft Exchange, чтобы сломать тысячи групп.
Атаки в мае на Colonial Pipeline и производителя мяса JBS в США со стороны отдельных российских киберпреступных группировок поставили под угрозу ключевые цепочки поставок, в то время, когда школы, больницы и правительственные группы сильно пострадали из-за пандемии.
В апреле президент США Джо Байден ввел санкции против России в связи с хакерством SolarWinds, а США и союзные страны официально обвинили правительство Китая в использовании Microsoft Exchange Server этим летом.
Источник: The Hill

