Осенние заготовки: какие дни благоприятны для закваски капусты
Осенние заготовки: какие дни благоприятны для закваски капусты

Осенние заготовки: какие дни благоприятны для закваски капусты

Главный вопрос осени - что делать с урожаем? Люди хотят сохранить овощи и фрукты, чтобы иметь возможность полакомиться ими и зимой.

С сентября люди начинают засаливать, мариновать, квасить и консервировать их.

Одно из любимых лакомств в холодное время года – квашенная капуста.

Однако, в этом случае возникает вопрос, как правильно это сделать, чтобы не испортить заготовку на зиму?.

Многие ориентируются на лунный календарь и учитывают соответствующие дни.

Например, в полнолуние солить овощ нежелательно.

В народе считают, что в этот период он получается мягким и не обладает нужными вкусовыми качества.

ua в своем новом материале решил разобраться подробнее в данном вопрос.

Лунный календарь.

В народе считается, что наиболее благоприятными для засолки капусты считаются дни, когда луна растущая (сразу после полнолуния).

В период, когда луна находится в фазе роста и в созвездиях: Овен, Телец и Козерог можно получить вкусное квашение.

В этот период якобы процесс брожения активен, происходит быстрое заквашивание, что обеспечивает долгий срок хранения готового продукта.

В октябре 2021 года капусту лучше квасить 21-23 и 29-30 октября.

Однако не стоит планировать работу на 26-27 и 31 октября.

В ноябре лучшие дни для таких заготовок следующие: 6–9 — растущая луна в домах Стрельца и Козерога; 15–17 — луна растет и посещает Овна и Тельца.

Самое неподходящее время для заготовки на зиму капусты — следующие дни: 4–5 ноября — убывающая луна в доме Скорпиона; с 22-го до утра 24-го — убывающая луна наносит визит к Раку.

Насчет полнолуния взгляды расходятся: некоторые считают, что в этот день лучше отдохнуть, другие — что это лучшее время, и заготовки будут долго стоять, если квасить капусту быстро.

Как правильно выбрать и заквасить капусту.

Для засолки стоит брать овощи с большим содержанием сахара: с тугим кочаном приплюснутой формы.

Особо хрустящая капуста получается из белых кочанов поздних и среднепоздних сортов.

Ширина полосок должна быть 1-3 мм, ведь это влияет на качество готового продукта.

Узкие полоски смогут прокваситься слишком быстро и станут кислыми, а широкие могут совсем не просолиться.

Лучше шинковать овощ красивыми длинными полосками.

К капусту добавляют хрен и морковь, чтобы квашение хрустело.

Рубленый овощ смешивают с солью.

Готовый продукт лучше харнить при температуре, близкой к нулю.

Перед хранением нужно удалить газ, выделившийся при брожении, проколов овощ или специально спрессовав его.

ua в Telegram.

Источник материала
Поделиться сюжетом