/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F028995167c7e9b45e110381d767f9133.png)
Попытки рф аннексировать украинские территории должны встретить отпор – министр обороны Португалии
Об этом заявила министр обороны Португалии Елена Каррейраш, выступая на втором саммите Крымской платформы, сообщает корреспондент Укринформа.
«Такие серии агрессий нельзя толеровать... Все дальнейшие попытки аннексировать территорию будут восприняты как нарушение международного закона, им нужно дать скорый отпор», - отметила Каррейраш.
По ее словам, 24 февраля напомнило миру горьким способом, какими болезненными могут быть нелегальные оккупации территорий, ведь они могут использоваться в дальнейшем как трамплин для дальнейших конфликтов. Так, отметила глава оборонного ведомства, Крым стал стартовым пунктом для российской полномасштабной агрессии против Украины.
Война, по ее словам, коренным образом пошатнула основы архитектуры безопасности Европейского континента. Политик напомнила, что уже после оккупации Крыма были нарушены морские пути в Азовском и Черном морях, что препятствовало экспорту украинской продукции, а сейчас последствия этого ощущает весь мир.
С момента нелегальной аннексии Крыма Португалия была участницей всех платформ – в рамках ООН, ЕС и НАТО – по усилиям по восстановлению законных, международно признанных границ, подчеркнула представитель страны. Она отметила, что с начала полномасштабной агрессии, поддержка Португалией Украины усилилась. Португалия приняла более 50 тыс. украинских беженцев, готова продолжать помощь в восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины столько, сколько потребуется, и поддержать процесс национального восстановления Украины в будущем, сказала Каррейраш.
Она отметила важность таких механизмов, как Крымская платформа, ведь продолжение оккупации является прямым вызовом международной безопасности, и заверила, что Украина может рассчитывать на международную поддержку.
Как сообщалось, в Киеве прошел второй саммит Международной Крымской платформы с участием 60 стран и международных организаций. По соображениям безопасности, он проводился в онлайн-формате, но некоторые представители международного сообщества приехали в Украину.

