Яворовский пирог: вкусный рецепт пошагово
Яворовский пирог: вкусный рецепт пошагово

Яворовский пирог: вкусный рецепт пошагово

Яворовский пирог – визитная карточка Галичины.

Секрет вкуснейшего блюда состоит в его начинке – нежнейшем картофеле и рассыпчатой гречке.

При этом его форма может быть какой угодно: квадратной, круглой, открытой или закрытой.

Пирог можно есть с грибным супом, борщом, кислым молоком.

Как приготовить вкусный яворовский пирог – смотрите в нашем материале.

мука – 400 г;.

сахар – 1 ст.

сухие дрожжи – 1 ч.

прессованные дрожжи – 10 г;.

вода – 200 мл;.

растительное масло – 2 ст.

картофель – 6-8 шт.;.

гречка – 0,5 ст.;.

лук – 1 шт.;.

Яворовский пирог: рецепт пошагово.

Сто грамм муки соединяем с дрожжами.

Добавляем соль и теплую воду.

Разводим в воде прессованные дрожжи и добавляем в муку.

Накрываем полотенцем и оставляем на 1 час.

В тесто добавляем всю остальную муку, замешиваем его.

Накрываем и оставляем в теплом месте на 2 часа.

Отвариваем картофельное пюре, гречку и соединяем.

Добавляем в эту смесь лук (который перед этим нужно обжарить) и специи.

Все аккуратно перемешиваем.

Тесто разделяем на две части (одна часть должна быть больше) и раскатываем на поверхности с мукой.

Большую часть надо выложить в застеленную форму, формируем бортики.

Выкладываем начинку.

Накрываем пирог второй частью и скрепляем края.

Также следует сделать в пироге небольшие проколы вилкой.

Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте (30 мин).

Далее нужно смазать пирог желтком и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

Как приготовить вертуту: классический рецепт пошагово.

Источник материала
Поделиться сюжетом