Яворовский пирог – визитная карточка Галичины.
Секрет вкуснейшего блюда состоит в его начинке – нежнейшем картофеле и рассыпчатой гречке.
При этом его форма может быть какой угодно: квадратной, круглой, открытой или закрытой.
Пирог можно есть с грибным супом, борщом, кислым молоком.
Как приготовить вкусный яворовский пирог – смотрите в нашем материале.
мука – 400 г;.
сахар – 1 ст.
сухие дрожжи – 1 ч.
прессованные дрожжи – 10 г;.
вода – 200 мл;.
растительное масло – 2 ст.
картофель – 6-8 шт.;.
гречка – 0,5 ст.;.
лук – 1 шт.;.
Яворовский пирог: рецепт пошагово.
Сто грамм муки соединяем с дрожжами.
Добавляем соль и теплую воду.
Разводим в воде прессованные дрожжи и добавляем в муку.
Накрываем полотенцем и оставляем на 1 час.
В тесто добавляем всю остальную муку, замешиваем его.
Накрываем и оставляем в теплом месте на 2 часа.
Отвариваем картофельное пюре, гречку и соединяем.
Добавляем в эту смесь лук (который перед этим нужно обжарить) и специи.
Все аккуратно перемешиваем.
Тесто разделяем на две части (одна часть должна быть больше) и раскатываем на поверхности с мукой.
Большую часть надо выложить в застеленную форму, формируем бортики.
Выкладываем начинку.
Накрываем пирог второй частью и скрепляем края.
Также следует сделать в пироге небольшие проколы вилкой.
Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте (30 мин).
Далее нужно смазать пирог желтком и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.
Как приготовить вертуту: классический рецепт пошагово.