Перемирие пока невозможно: главные тезисы разговора Зеленского с журналистами о войне и не только
Перемирие пока невозможно: главные тезисы разговора Зеленского с журналистами о войне и не только

Перемирие пока невозможно: главные тезисы разговора Зеленского с журналистами о войне и не только

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с представителями СМИ и обсудил большое количество вопросов — от ситуации на фронте, в частности на Харьковщине, до вопроса перемирия, помощи и страхи партнеров, вступления в ЕС, НАТО, и кадровых изменениях в правительстве.

Главные тезисы президента собрало издание РБК-Украина.

Харьковская область - ситуация

Зеленский отметил, что сейчас защитники "стабилизировали россиян там, где они сейчас находятся" - оккупанты имеют продвижение, максимальная глубина которого составляет 10 км, на некоторых направлениях бригад у врага нет никакого продвижения. Президент подчеркнул:

"Сейчас мы усилили несколько направлений отдельными батальонами - то, что можно было забрать где-то из резерва и с некоторых направлений. Пересечение россиянами границы связано с тем, что не хватает ПВО. Они на расстоянии, где у них есть преимущество, действуют авиабомбами, артиллерией...8 месяцев паузы в принятии решений партнерами. Понятно, что нашим воинам было непросто".

На вопрос относительно фортификаций он отметил следующее:

"Враг дошел до первой линии. Первая линия - это не граница, там невозможно строить, потому что из-за соответствующего оружия, которым работали россияне, наши люди погибали. Они примерно там сейчас и находятся. Это первая линия, линия, которую построили на войне, под постоянным огнем, наши военные. Первую и вторую линию строят военные, а третья линия построена местными властями. Она самая мощная - не потому, что они лучше военных, а просто потому, что она дальше от оружия, от снарядов, от обстрелов".

По его мнению, враг, кроме зоны в 10 км, нацелился на Волчанск: "...они хотят всегда развивать успех, если он есть". Однако ситуация стабилизирована.

Ситуация с оружием и инициатива Чехии

Президент заверил, что есть прогресс даже в рамках чешской инициативы, которая касается артиллерийских боеприпасов:

"Впервые за годы войны ни одна из бригад не жалуется, что нет артиллерийского снаряда. И это происходит на протяжении последних 2 месяцев. Впрочем, еще придется очень много работать. Чешская инициатива будет идти. О деньгах со всеми партнерами ведем переговоры".

Кроме того, сейчас запускается инициатива, по которой партнеры будут финансировать производство украинских дронов и средств РЭБ. Он также добавил, что технические характеристики украинских дронов улучшаются:

"Мы начинаем их много производить, а на них нет денег, можем производить больше, чем есть денег".

Использование помощи Запада для ударов по РФ

На эту тему Зеленский сказал, что не должны быть какие-то запреты:

"...потому что это не о наступлении украинской армии с использованием западного оружия на территории России. Это - защита. Это так же, как превентивные санкции, о которых мы всем говорили перед полномасштабным вторжением. Это то же самое. Это предупреждение. И мало того, у них же там такая же "серая" зона. У них там выселение людей и так далее. У них также на границе гражданских людей почти нет, с их стороны. По понятным причинам".

Опасения партнеров

По мнению Зеленского, партнеры опасаются поражения России в этой войне:

"Они хотели бы, чтобы Украина победила так, чтобы Россия не проиграла. Потому что это будет непредсказуемый проигрыш и непредсказуемая геополитика. Я считаю, что так оно не работает. Чтобы Украина победила, нам надо дать все то, с чем побеждают".

Визит Энтони Блинкена в Киев

Президент поделился деталями визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Украину, указав на несколько ключевых аспектов этой поездки: о финансовой помощи и системах ПВО:

"Во-первых, пакет в 2 миллиарда долларов. Во-вторых, предложения от США по гарантиям безопасности. Драфт Договора о гарантиях безопасности уже есть. В-третьих, обсудили наше видение Саммита НАТО. Они услышали наше видение, приняли эту информацию и вернутся с обратной связью"

Отдельно президент акцентировал на важности систем противовоздушной обороны: "На какой стадии находится диалог с той или иной страной, у которой есть соответствующие системы. Где мы их видим, где партнеры их видят, когда это может быть и что для этого нужно сделать".

Инициатива Макрона относительно войск Запада

Зеленский также прокомментировал заявление президента Франции Эммануэля Макрона относительно возможной отправки иностранных войск в Украину. Он сказал, что "тренировка в Украине" является логичным решением:

"Тренировка в Украине логична - мы об этом уже говорили. Быстрее, чем ехать, например, во Францию, даже в Польшу. А потом - сотрудничество по разминированию, можно сделать хаб по ремонту французской же, например, техники прямо в Украине, чтобы не отправлять это во Францию. Я на это смотрю очень положительно, скажу честно. Все это могло бы быть шагом, который подтолкнул бы и другие страны. То есть это открывает какую-то новую страницу в этой войне".

Вероятность переговоров

Президент подчеркнул: западные союзники не оказывают давления на Украину относительно начала переговоров с Россией: "Партнеры не толкают нас. Хотя мне кажется, что в атмосфере мира это есть. И здесь нам нужно быть просто очень стойкими и сильными. И выбрана сегодня правильная площадка, где у нас есть инициатива - Саммит мира".

Перемирие на время Олимпиады

Президент Украины заявил, что пока не верит в возможность перемирия с Россией во время летних Олимпийских игр:

"У нас уже было прекращение огня. Но оно не очень работает с этим врагом. Кроме того, есть риск - кто будет фиксировать, что во время прекращения огня их силы не подойдут к нам? Прекращение огня же не мешает технике заехать ближе, а потом включить наступление. То есть я не понимаю детали. Для меня пока это звучит, как неживая история".

Он также считает, что российский диктатор Владимир Путин не заинтересован в диалоге с мировым сообществом:

"Потому, что Китай выступает за территориальную целостность любого государства. На сегодня почва должна быть для того, чтобы Путин искал так же выход из этой ситуации. Потому что сейчас у него нет дискомфорта. Потому что - куда мы стреляем? Что мы можем атаковать? Чем? Насколько экономически нам будут помогать? Санкции дожмем - не дожмем? Трибунал будет - не будет? Надо ответить себе на каждый из этих вопросов. И ежедневно работать и продвигаться по каждому из этих направлений".

Цели на саммите мира

Комментируя предстоящий глобальный саммит мира в Швейцарии (15-16 июня 2024 года), президент описал ожидаемые результаты для Киева — получение важного коммюнике:

"Хотим получить энергетическую безопасность, включая ядерную. Потому что, я считаю, что здесь все заинтересованы, и это может нам дать возможность спрогнозировать другую зиму. Хотим получить свободное судоходство. Любые грузы по украинскому морю без риска. Это и безопасность людей в Одессе и в целом на Юге. Потому что они бьют по портам - это и инфраструктура, и море, и экономика".

Он также подчеркнул: "И еще сделать серьезный шаг по толчку к обмену пленными. В гуманитарном аспекте обмен пленных - это двойной вопрос, как и с энергетикой. Энергетика - это ядерная безопасность - то, что все поддерживают. Мне кажется, там, где ядерная безопасность, можем говорить и о в целом безопасности энергетической системы. Относительно обмена. Где вопрос обмена пленных - там и возвращение детей. Вот в принципе, что мы хотим получить".

Вступление Украины в ЕС и НАТО

Обсуждая процесс вступления Украины в ЕС и НАТО, президент отметил, что со стороны Украины было сделано все необходимое на данном этапе: "Осталась только политика. То есть инструментально и операционно мы сделали все для того, чтобы в июне в ЕС открыли Украине переговоры. Я думаю, что там все получится. Даже сложные партнеры сегодня стали немножко проще. Мы активно с ними работали".

Кадровые изменения в правительстве

Президент коротко прокомментировал кадровые вопросы в Кабинете министров и Офисе президента, подчеркнув необходимость их решения: "Мы говорили об этом с премьер-министром. На сегодня у нас есть исполняющие обязанности в нескольких министерствах. Надо это решать".

Теги по теме
Владимир Зеленский война Оружие помощь
Источник материала
Поделиться сюжетом