Адам Осмаев
  • Дата рождения
    2 May 1981
  • Страна
    Российская Федерация
  • Социальные сети
Адам Осмаев

Адам Осмаев

Осмаев Адам Асланбекович: чеченец, который воевал с русскими за Украину

Осмаев Адам Асланбекович - чеченец, который отсидел более 2 лет в украинской тюрьме по подозрению в покушении на Владимира Путина, а затем пошел в АТО защищать территориальную целостность Украины.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Компромат

Биография

Адам Осмаев родился в 1981 году (по некоторым данным - в 1984-м) в столице Чеченской Республики. Его отец был очень обеспеченным человеком, так как владел нефтяным бизнесом, а дядя занимался политикой на высоком уровне. 

Некоторое время Адам жил в России, где окончил университет, а затем вернулся на родину, откуда переехал в Украину. 

Здесь участвовал в Майдане и АТО, командовал добровольческим батальоном имени Джохара Дудаева. При этом, по документам является гражданином России, о чем открыто говорил в интервью.

Семья

Жена Амина Окуева - врач-хирург. Выступала адвокатом мужа во время его ареста. Была убита во время покушения на него.

Образование

По данным некоторых источников, Адам Осмаев в 1996 году переехал в Москву, где благодаря связям своего дяди стал студентом Московского государственного института международных отношений (МГИМО).

Также в СМИ есть информация о том, что позже чеченец учился в престижном Букингемском университете в Англии. Правда, окончил ли он его - точно неизвестно, так как некоторые источники утверждают, что парня отчислили за неуспеваемость. 

Компромат

В интервью изданию “Факты” Адам Осмаев рассказал, что после окончания МГИМО, он некоторое время работал в России менеджером в одной крупной консалтинговой компании. Чем чеченец занимался на родине после своего возвращения, сказать сложно.

Покушение на Путина 

В украинских СМИ начали появляться упоминания о нем в начале 2012 года. Тогда на всю страну прогремела новость о сильном взрыве в Одессе, а также о несостоявшемся покушении на Владимира Путина

По данным правоохранительных органов, в январе 2012-го двое чеченцев (среди которых был и Адам Осмаев) и один казах учились делать взрывчатку, которая предназначалась Путину. 

Что-то пошло не так, и в квартире произошел мощный взрыв, в результате которого один из товарищей погиб, другой был госпитализирован с серьезными ранениями, а Осмаев с небольшими повреждениями скрылся с места преступления. Вскоре он вместе со своим подельником был арестован и судим по обвинению в подготовке теракта.

Тюремное заключение

В ноябре 2014 года за незаконное обращение со взрывчатыми веществами, уничтожение чужого имущества и подлоге документов Приморский суд приговорил Адама Осмаева к 2 годам и 9 месяцам тюремного заключения. Но так как он уже отсидел этот срок в СИЗО, то был освобожден из залы суда в тот же день.

Чеченец вспоминает, что, находясь в заключении, хотел подать прошение о переводе в киевскую тюрьму, поскольку в Одессе было много пророссийски настроенных милиционеров. К тому же, его хотели экстрадировать в Россию, что означало верную смерть. Лишь благодаря усилиям жены и харьковской правозащитной группы не сделали этого. 

“Меня уже не было бы в живых. Сам Путин очень мстительный. Злопамятный. И все, кто перед ним выслуживается, стараются сделать все поизощреннее, предугадывая его желания”,  - рассказывает Осмаев.

Вскоре после того, как Адам вышел, он вместе с Аминой поехал на фронт. Уже в начале 2015 года ему доверили командование добровольческим батальоном имени Джохара Дудаева.

image

Покушения

1 июня 2017 года Адама Осмаева пытались убить. Произошло это в Киеве, во время встречи с человеком, который якобы хотел взять у него интервью. 

По словам супругов, мужчина достал пистолет и выстрелил в Адама. В это время Амина Окуева успела несколько раз выстрелить в злоумышленника. Они оба были госпитализированы с тяжелыми огнестрельными ранениями. 

Как позже выяснили правоохранители, убийцей оказался Артур Денисултанов (Курмакаев) по кличке Динго, который имел при себе документы на другое имя.

Через несколько месяцев после происшествия на Осмаева было совершено повторное покушение. На этот раз неизвестные расстреляли его автомобиль. Рядом с Адамом в машине находилась его жена Амина Окуева, которая во время перестрелки получила сильное ранение в голову и впоследствии скончалась. Из соображений безопасности близкие погибшей отказались от публичных похорон, поэтому ни одного журналиста на церемонии прощания не было.

Амина Окуева жива

По данным одного интернет-издания, активистка Амина Окуева возможно жива. Как сообщают журналисты (основываясь на конфиденциальной информации своих источников), смерть Анастасии Никифоровой (первое имя супруги Осмаева) была инсценирована с целью устранить ее с политической арены Украины. 

Говорят, супруги слишком много знают о массовых расстрелах на Майдане, поэтому их просто “устранили”. 

Кстати, вскоре после смерти жены пропал и сам Осмаев. Если верить источникам, то в нынешнее время Амина и Адам живут под другими именами за границей, имея по несколько паспортов на разные имена. 

Правдивости этой версии придает также тот факт, что родственники не разрешили ни одному оператору присутствовать на похоронах Окуевой, а значит мертвой ее никто не видел.