Аднан Киван
  • Страна
    Украина
Аднан Киван
595

Аднан Киван

Аднан Киван: миллиардер сирийского происхождения, который быстро стал крупнейшим застройщиком Одессы

Аднан Киван - скандальный одесский бизнесмен сирийского происхождения, который долгое время с помощью связей получал лучшие места в городе под застройку. Однако в последнее время, столкнувшись с тем, что власти начали блокировать деятельность его строительной корпорации, олигарх объявил "войну" Порошенко и начал проплачивать репортажи в зарубежных СМИ.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Слухи и компромат
6. Состояние и источники доходов

Биография

Аднан Киван - один из богатейших одесских бизнесменов. Родился где-то в 1963 году. Имеет сирийское происхождение. Исповедует ислам. В Украине развивает бизнес в сфере строительства и торговли металлом. Занимается благотворительностью.

Семья

Жена - украинка. С ней он познакомился еще в студенческие годы. У супругов трое детей.

Образование

Высшее образование получил в Одесской академии пищевых технологий.

Карьера

Аднан Киван перенял у своих родителей бизнес по торговле металлом, которым занимается уже больше 20 лет. Основал предприятие "Благо-инвест (Европейская клиника)".

Также является владельцем строительной корпорации  "Кадорр Групп", через которую реализовал около 40 жилых комплексов "Жемчужина".

Кроме этого, сирийский олигарх в рамках благотворительной деятельности спонсировал многие проекты. К примеру, он построил Арабский культурный центр в Одессе, подарил слепым и малообеспеченным одесситам более 60 квартир, дал крупную сумму денег на развитие Центра реабилитации детей-инвалидов, построил больницу в Сирии, поддержал строительство кардиологического центра "Доброе сердце". Помимо реализованных проектов, в планах бизнесмена - строительство нескольких больниц, клиник и диагностических центров в Одессе. За свои заслуги Аднан Киван неоднократно был признан "меценатом года", а также отмечен в других номинациях.

image

Слухи и компромат

Аднан Киван: кто он

Одесский бизнесмен является выходцем из влиятельного сирийского клана Киванов. Когда-то он приехал в Одессу учиться, а через 20 лет стал одним из самых богатых жителей этого города. Говорят, деньги, на которые Аднан в свое время поднял бизнес в сфере недвижимости, ему достались от папы-министра.

Когда Киван занялся застройкой Одессы, должность мэра занимал Эдуард Гурвиц. Именно он выделил сирийскому бизнесмену участок земли для его первой застройки. За ним последовали другие участки и объекты. На сегодня группа "Кадорр" Аднана Кивана считается одной из самых крупных строительных компаний в Одессе.

Одиозный олигарх неоднократно привлекал внимание журналистов, которые освещали в СМИ связанные с ним скандалы. Говорят, с 2007 года Киван работал по одной и той же схеме: договаривался с властями города о хороших участках под застройку, обещая что-то взамен, а затем просто не выполнял свои обязательства.

Видя то, что сирийский клан наращивает мощности, евреи поняли, что зря впустили в "свой" город Кивана, но было уже поздно. С помощью огромных денег бизнесмен один за другим подминал под себя лучшие участки Одессы, возводя свои здания рядом с постройками Владимира Галантерника, который до недавнего времени был одним из наиболее влиятельных представителей еврейского клана.

Сегодня уже сложно представить Одессу без "Жемчужин" Кивана, которые стали в некотором смысле символом города. Интересно, что вместе с новыми жилыми комплексами от группы "Кадорр" в Одессе стали появляться исламские мечети.

Не так давно власти начали блокировать проекты застройщика-сирийца. Однако тот, управляя огромными активами, не растерялся, а взял курс на Киев.

Когда же Генпрокуратура по требованию некоторых народных депутатов и общественных деятелей серьезно занялась деятельностью "KADORRGroup", Аднан Киван поспешно покинул Украину. Реакция СМИ на это была неоднозначная: одни говорили, что бизнесмен вылетел за границу в рабочих целях, другие же утверждали, что одиозный одесский застройщик сбежал от правоохранительных органов.

Тем более, что незадолго до этих событий на официальном сайте корпорации "Кадорр" была опубликована информация о том, что в связи с некоторыми проблемами компания не сможет своевременно сдать покупателям жилье в недостроенных объектах Одессы и Киева.

Афера с квадратными метрами

Многоэтажные дома от "Кадорр групп", в которых большую часть составляют небольшие одно- и двухкомнатные квартиры, в основном ориентированы на молодых людей, которые часто не могут себе позволить купить дорогостоящее жилье. Поэтому покупка недвижимости на стадии строительства (да еще и в рассрочку) для них является единственной возможностью приобрести жилье по более-менее доступной цене. Казалось бы, Киван делает молодым семьям выгодное предложение, но за ним скрывается крупные финансовые махинации.

Так, по данным СМИ, многих из тех, кто покупал квартиры в домах "Кадорр групп", ждал неприятный сюрприз: перед тем, как отдать ключи от приобретенного одесситами жилья, застройщик добавлял к договору квадратные метры.

Получалось, что вместо небольшой квартирки, которую человек приобрел на стадии строительства по тогдашнему курсу валюты, ему приходилось платить за гораздо большую жилплощадь, причем с доплатой за добавленные квадратные метры по нынешнему курсу.

Естественно, многие люди не рассчитывали на это. Тогда им предлагалось 3 варианта решения ситуации:

  1. обменять их квартиру на другую в том же доме, что было практически нереально, так как жилье быстро разбирали;
  2. оформлять рассрочку и выплачивать стоимость добавленных застройщиком квадратных метров;
  3. расторгнуть договор, выплатив при этом компании штраф в размере 4% от общей суммы договора.

Каждый из вариантов был выгоден "Кадорр Групп" и убыточен обычным людям.

Открытие уголовного дела

В августе 2018 года сотрудники Национальной полиции открыли уголовное производство против скандально известного олигарха Аднана Кивана и его компании “Кадорр-Киев плюс” на основании того, что в процессе своей деятельности (возведение ЖК по ул. Жилянская, 68) он нарушил целый ряд законов.

В ходе расследования правоохранительные органы добились от суда разрешения арестовать земельный участок, на котором бизнесмен вел строительство.

По данным Нацполиции, архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) дала компании Кивана разрешение на постройку офисного здания с подземным паркингом, однако миллиардер начал строить там свою “Тридцать восьмую жемчужину”. Даже выставил квартиры в ЖК на продажу.

Одесскому застройщику выдвинуты обвинения по трем статьям. Ему предъявляют злоупотребление властью, самоуправство и разрушение памяток истории/культуры.

Подкуп зарубежных СМИ

Когда власти начали блокировать деятельность "Кадорр Групп" Аднана Кивана, одесский бизнесмен с сирийскими корнями решил использовать влиятельные зарубежные СМИ для борьбы с негласным запретом на возведение многоэтажек его строительной компанией в Одессе. Так, олигарх проплатил репортажи в некоторых мировых изданиях с целью преподнести ситуацию с застройкой в Одессе в выгодном для него свете.

Свидетельством этого является приезд в Одессу журналиста Карстена Граверта, который представлял немецкое издание "Кобальт", работая в нем редактором раздела культуры. Тем более, что, по информации общественников, авиаперелет и проживание немецкого журналиста оплатили представители скандального застройщика.

Приехав в Одессу, журналист-культуролог начал интересоваться совсем некультурными вопросами города. Он тут же встретился с мэром Геннадием Трухановым и обвинил его в "заказе" вооруженного нападения на общественного деятеля Олега Михайлика. Нападавших полиция быстро нашла и арестовала. Ими оказались грузинские преступники, которые уже не раз становились героями криминальных скандалов. Вот у журналистов и возник вопрос, почему редактор немецкого издания начал интересоваться совсем не вопросами культуры.  

Кроме этого, в марте 2018 года Киван выкупил для себя газету на английском языке "Kyiv Post", которая была основана еще в 1995 году. Несмотря на уверения застройщика, что он никак не будет влиять на материалы издания, с его появлением газета опубликовала несколько статей о масштабных коррупционных скандалах в Украине, которые описывали лишь события в Одессе.

Как говорят представители организации "Наше місто Одеса", в нынешнее время Аднан Киван работает по такой схеме: проплачивает приезд в Одессу журналистов влиятельных зарубежных изданий, которые снимают заказные репортажи. Затем подконтрольные ему медиа-ресурсы "подхватывают" и распространяют эти материалы по Одессе.

Таким образом олигарх работает на то, чтобы удвоить число своих "жемчужин", а также продвинуть своего сына Руслана Кивана в парламент для лоббирования интересов своего бизнеса на уровне страны.

Киван против Порошенко

В марте 2019 года СМИ взорвала новость о том, что одесский застройщик Аднан Киван объявил "войну" действующему Президенту Украины Петру Порошенко. Такие выводы журналисты сделали на основании того, что на одной из пресс-конференций в Раде многие народные депутаты и активисты, связанные со скандальным олигархом, публично раскритиковали главу государства. Кроме того, критику в сторону Порошенко активно поддержали кивановские медиа-ресурсы.

Состояние и источники доходов

Аднан Киван является украинским миллиардером, одним из самых богатых жителей Одессы. Откуда у сирийского студента появился большой капитал для начала строительного бизнеса, для многих остается загадкой. Говорят, деньги он получил от своего отца, который работал в Министерстве Сирии. Так или иначе, в 2012 году издание "Форбс" оценило активы Кивана в 95 миллионов долларов, разместив его на 3 месте в рейтинге "20 богатейших одесситов". Кроме этого, бизнесмен владеет недвижимостью в Лондоне и Одессе.