Айна Тимчук
  • Дата рождения
    21 November 1973
  • Страна
    Украина
Айна Тимчук

Айна Тимчук

Тимчук Айна Леонидовна: экс-губернатор Харьковской области и бывшая заместительница Кернеса

Тимчук Айна Леонидовна — чиновница, сумевшая сколотить хорошее состояние при относительно скромной чиновничьей зарплате. С ноября 2020 по август 2021 года была председателем Харьковской областной государственной администрации.
  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Видео

Биография

Айна Леонидовна Тимчук родилась 21 ноября 1973 года в городе Днепропетровск.

Образование

Тимчук имеет два высших образования, которые она получила в родном Днепропетровске. В местном университете она получила диплом экономиста (1995). По окончании регионального института государственного управления Айна стала дипломированным госуправленцем (2005).

Семья

Официально Айна не замужем. До 2018 года чиновница состояла в браке с Андреем Тимчуком. Он руководит областным департаментом защиты окружающей среды в Харькове и является депутатом местного горсовета.

У Айны две дочки: Любовь и Надежда.

Карьера

По окончании университета Айна устроилась на работу в арендное предприятие «Одежда». С октября 1995 по январь 1996 года она была инспектором по экономике и кадровым вопросам, помощником директора по экономическим и кадровым вопросам.

С февраля 1997 года Тимчук стала сотрудницей исполкома Днепропетровского городского совета. В течение трех лет она занимала должности инструктора-специалиста отдела по вопросам общественно-политической работы управления общественных связей, главного бухгалтера-главного специалиста управления политики и инженера-специалиста управления платных услуг и бытового обслуживания населения.

В октябре 2000 года Айна перешла в областную госадминистрацию. Она была заместителем главы и руководителем аппарата ОГА. С августа 2003 по август 2006 года Тимчук работала в должности заместителя председателя областного совета.

С августа 2006 по ноябрь 2007 года Айна вновь руководила аппаратом ОГА, а с ноября 2007 по апрель 2010 года она была еще и заместителем главы области.

В августе 2010 года Тимчук переезжает в Харьков. Здесь Айна становится советником по организационным вопросам губернатора Михаила Добкина. В ноябре того же года Айну назначают заместителем мэра Харькова Кернеса. Также Тимчук — управляющая делами исполнительного комитета городского совета. На этих должностях она провела три с половиной года.

В марте 2014 года Тимчук возвращается в Днепропетровск. В течение года она работала заместителем главы аппарата ОГА. С апреля 2015 по январь 2018 года была заместителем председателя-руководителем аппарата. В январе 2018 года Айна возглавила аппарат облгосадминистрации.

25 ноября 2020 года Кабинет министров согласовал назначение Тимчук на должность главы Харьковской ОГА. Через два дня она официально возглавила область. 

Однако уже 11 августа 2021 года чиновница была уволена президентом Зеленским, согласно поданному ей заявлению. Ее срок пребывания на этом посту стал вторым по краткосрочности в истории Харьковской области. Только Степан Масельский (17 декабря 2004 — 4 февраля 2005) был председателем Харьковской ОГА меньший срок.

Компромат

СМИ отмечают, на малой родине Тимчук известна, как самая богатая чиновница области. При том, что Айна почти всю карьеру провела на госслужбе, к 2010 году она скопила 80 тысяч долларов и 7,3 миллиона гривен, приобрела швейцарские часы Ulysse Nardin и Chopard, стоимость которых начинается от 6 тысяч долларов. 

Уже в 2016 году количество швейцарских часов увеличилось вдвое, а наличными ей принадлежало уже 24 миллиона. Везло ей и с подарками. В Харькове она обзавелась домом в 172 «квадрата», а в Крыму ей подарили целый отель.

Как пишут журналисты издания bihus.info, Тимчук скрыла от декларирования имущество, переписав его на мать. Когда же она скончалась, чиновница была вынуждена его унаследовать и внести в свою декларацию. Однако в 2016 году она снова переписала его. На этот раз на детей.

В октябре 2012 года старшая дочь Айны Тимчук получила в подарок 47-метрову квартиру в центре Киева. Ей принадлежат дорогие автомобили: Infiniti FX50 2009 и Mercedes-Benz GLE 350D 2016 выпуска. Ее младшая сестра в свою очередь — владелица Porsche Cayenne 2013 года.

Кроме того, в феврале 2017 года Айна подарила свой харьковский дом мужу. Но, вопреки правилам, декларацию о существенных изменениях в имущественном состоянии в 10-дневный срок Андрей Тимчук так и не подал.

По некоторым данным, Айна и Андрей Тимчук развелись фиктивно, чтобы не светить имущество, нажитое непосильным трудом чиновницы.

Издание «Главком» летом 2021 года сообщало, что Тимчук в 2015 году оформила доверенность на гражданку России Людмилу Доброскок для представления ее интересов в органах оккупационной власти Крыма.

В документе, выданном украинским нотариусом, Крым на манер оккупационных властей называется Республикой Крым, а также лица уполномочиваются на решение вопросов собственности относительно отеля «Астория» в Алуште. При этом, речь идет о внесение изменений в ЕДРП – российский реестр юрлиц.

Харьковские журналисты сообщили, что Тимчук вела бизнес в оккупированном Крыму. Также они опубликовали видео, на котором экс-супруг чиновницы общаясь якобы с покупателем алуштинской гостиницы, сказал, что дал взятку (около 50 тыс долларов) украинским силовикам за закрытие дела о финансировании терроризма за ведения бизнеса в Крыму.

В СМИ сообщалось, что весной 2021 года перевозчики Харьковской области пожаловались президенту на попытки рейдерского захвата автобусных перевозок. По их словам, за этим стояли Андрей и Айна Тимчук.

Декларация

В марте 2021 года Айна Тимчук опубликовала электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Официально чиновница не имеет собственной недвижимости. В Днепре она проживала в квартире (70,6 кв. м), которая оформлена на Любовь Гордиенко. На нее также записан автомобиль Mercedes-Benz GLE 350D 2016 года выпуска. Из ценного движимого имущества Айна владеет двумя наручными часами швейцарского производства — Ulysse Nardin и Chopard.

За 2020 год зарплата Тимчук в Днепропетровской ОГА составила 442,9 тысяч гривен, в Харьковской ОГА — 73 тысячи. В банке Айна хранит 6165 гривен. Наличными средствами она задекларировала 70 тысяч долларов и 650 тысяч гривен.

Видео