Айварас Абромавичюс
  • Дата рождения
    21 January 1976
  • Страна
    Литва
  • Социальные сети
Айварас Абромавичюс

Айварас Абромавичюс

Айварас Абромавичюс: советник Зеленского и глава “Укроборонпрома” с двойным гражданством

Айварас Абромавичюс - литовский банкир-предприниматель, который за долгие годы деятельности в Украине сделал себе имя в политике. При этом, есть подозрения, что экс-министр экономики Украины ведет двойную игру, тесно сотрудничая со страной-агрессором.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация
7. Ссылки

Биография

Айварас Абромавичюс родился 21 января 1976 года в Вильнюсе (Литва). В нынешнее время живет в Украине, где возглавляет “Укроборонпром”. Ранее был министром экономики Украины в правительстве Арсения Яценюка (2 декабря 2014 года — 14 апреля 2016 года). Вырос в интеллигентной и влиятельной семье. В молодости провел много времени в Эстонии, США и Швеции, где учился и работал. 

Семья

Айварас Абромавичюс женат с 2004 года на украинке, которую зовут Екатерина Рыбаченко. Она родом из Донецка. Там выросла и получила высшее образование в области международной экономики. В 2008 году в связи с назначением Айвараса пара переехала в Киев. 

Сейчас у них трое детей: два сына Марк и Лукас и дочь Софие.  Дети - граждане Литвы.

До 2012 года Екатерина возглавляла несколько предприятий мужа.  Позже она стала генеральным директором компании “Агро-Холдинг”, которая напрямую связана с одним из его главных активов “Ист Кэпитал”.

image

Образование

В 1993 году Абромавичюс переехал в Эстонию (г. Таллин), где поступил в Международный университет Concordia. Изучал там международный бизнес. 

Стипендию на первый год обучения в заграничном вузе он получил от Фонда Сороса. Затем занялся тренировкой университетских баскетбольных команд в обмен на дальнейшее бесплатное обучение.

С детства Айварас интересуется баскетболом. В 1988 году завоевал золотые медали первенства СССР в составе литовской детской сборной. Через некоторое время перевелся из Таллиннского филиала американского университета в основной, оставаясь в США на протяжении нескольких лет.

Абромавичюс отлично владеет русским, литовским, английским и эстонским языками. На украинском не говорит, хотя понимает.

Карьера

В 1996 году Айварас устроился в один из наиболее крупных эстонских банков Hansabank, который впоследствии вошел в состав Swedbank. Через два года возглавил отдел ценных бумаг этого банка.

В 1999-м в рабочих целях переехал в Швецию.

В 2002-м по предложению основателя East Capital Питера Элама Хаканссона получил должность руководителя данной инвестиционной компании. Всего через год выкупил 5% акций предприятия. 

В настоящее время возглавляет два фонда компании - East Capital Russian Fund (ECRF) и East Capital Eastern European Fund (ECEEF), в обороте которых находится более 1 миллиарда евро. По последним данным, Хаканссон владеет только 50% акций “Ист Кэпитал”, остальная часть компании примерно в равной степени разделена между шестью партнерами.

В 2005 году Абромавичюс переехал в Москву. Через 3 года вернулся в Киев, где возглавил украинское представительство East Capital. Сегодня компания владеет частью акций таких банков как “Пивденный”, “Надра” и “Платинум”.

Под конец 2014 года Президент Украины Петр Порошенко назначил Айвараса Абромавичюса министром экономического развития и торговли Украины, предварительно предоставив ему украинское гражданство.

В феврале 2016-го министр заявил о намерении уволиться в связи с тем, что правительство блокирует любые реформы. После этого депутаты назвали работу правительства Яценюка неудовлетворительной и даже хотели отправить Кабмин в отставку. В апреле того же года премьер сам сложил полномочия. 

В новом правительстве Гройсмана, который пришел на смену Яценюку, Айвараса заменил Степан Кубив, а экс-министр временно отошел от дел.

Вновь появился он на политической арене во время президентских выборов 2019 года, став советником кандидата в президенты Владимира Зеленского.

После победы новоизбранный президент назначил Абромавичюса членом набсовета “Укроборонпрома”, а с 30 августа и главой госконцерна.

Кроме бизнеса и политики, литовец увлекается современным искусством. Он стоит за открытием галереи в Гурзуфе, а его личная коллекция насчитывает более 100 картин.

image

Компромат

Связь с российскими спецслужбами и Путиным

Айвараса Абромавичюса обвиняют в том, что, руководя всеми операциями “Укроборонпрома”, он действовал явно в интересах прямого конкурента этого предприятия - российской компании “Ростех”. 

Как пишет издание “Антикор”, такая деятельность свидетельствует о том, что литовец, возможно, сотрудничает с российскими спецслужбами, негласно представляя их интересы в Украине и Литве. 

Айварас Абромавичюс в декларации за 2018 год указал, что ему принадлежат акции шведской компании «Lobiu Sala AB», которая является акционером холдинга East Capital. Ранее литовско-украинский чиновник был здесь управляющим партнером. 

Как отмечает сайт “Dubinsky.pro”, фонды East Capital инвестируют деньги в акции «Газпрома» и «Сбербанка России». Также компании East Capital Asset Management принадлежит 4,45% акций российского банка «Санкт-Петербург», крупнейшим акционером которого является российская управляющая компания «Верные друзья» (26,1%). Двадцать один процент акций принадлежит Александру Савельеву, который является председателем правления финучреждения. 

По данным СМИ, он является бизнес-партнером Владимира Путина. Сам же российский президент, согласно российского Форбса - миноритарный акционер банка. 

После этого между Айварасом Абромавичюсом и журналистом и теперь уже народным депутатом Александром Дубинским произошел конфликт по поводу этой статьи. 

Глава “Укроборонпрома” заявил, что не является акционером East Capital после того, как начал работал в кабинете министров. Также Абромавичюс обвинил Дубинского в распространении фейков.

https://www.youtube.com/watch?v=gSHiGtLXawo

Двойное гражданство

В декабре 2014 года президент лично предоставил Айварасу Абромавичюсу украинское гражданство, без которого тот не смог бы занять должность министра экономики. 

Поскольку по законам Украины госслужащие не могут быть гражданами двух стран, чиновник заявил, что с получением украинского паспорта якобы потерял свое первоначальное гражданство “автоматически”. Однако позже выяснилось, что глава литовской миграционной службы оставил за Абромавичюсом право быть гражданином его родной страны. 

16 сентября 2019 года народный депутат от “Слуги народа” Александр Дубинский на своем телеграм-канале опубликовал официальное подтверждение от Министерства внутренних дел Литвы того, что Айварас Абромавичюс имеет литовское гражданство.

Как отмечает Дубинский, человек с двойным гражданством не имеет право занимать государственные должности и иметь допуск к государственной тайне.

В связи с этим вышла большая неразбериха. С одной стороны, согласно законодательству Литвы ее граждане не могут занимать государственные должности в других странах, а тем более в тех, которые не являются членами ЕС. То есть, сохранив литовское гражданство, Айварас не мог стать министром Украины. С другой стороны, так как в Украине двойное гражданство нельзя иметь, чиновник должен был выбрать между литовским и украинским паспортом. Конечно же, без украинского он также не смог бы получить работу в Министерстве.

Для решения данного конфликта скандальный чиновник обратился к самому президенту Литвы Дале Грибаускайте, которая благодаря своему влиянию сохранила Абромавичюсу его родное гражданство без потери им должности министра экономики Украины.

Уклонение от уплаты налогов

По данным СМИ, литовец явно занизил стоимость недавно приобретенной им квартиры в Киеве. Как выяснили журналисты, Айварас купил жилье площадью 81,4 кв.м в элитном ЖК “Капитолий” на Крещатике. 

Согласно декларации, за приобретенную им недвижимость он заплатил 331 108 гривен. Это значит, что квадратный метр жилья стоял 4 067 гривен. При этом, по общедоступной информации, минимальная цена “квадрата” в этом доме составляла 5 000 долларов. 

Это наталкивает на мысль, что банкир умышленно занизил в разы стоимость купленного им жилья, чтобы заплатить меньше налогов.

Использование служебных полномочий в своих целях

Хотя Айварас Абромавичюс владеет роскошной квартирой в самом центре столицы, живет он вместе с семьей в особняке под Киевом площадью 302 кв.м, который записан на его жену. 

Дом расположен в коттеджном городке Riviera Villas, который в свою очередь находится в природоохранной зоне. Это значит, что законным образом получить там участок под строительство невозможно. При этом, на территории леса вырос целый поселок.

В связи с этим в начале 2015 года прокурор Киевской области подал судебный иск в Хозяйственный суд Киева, требуя проверить арендатора земли и расторгнуть с ним договор. 

Через несколько месяцев после начала судебных разбирательств первый заместитель прокурора Киевской области Игорь Грабец обратился к Генпрокурору Виктору Шокину с жалобой на министра экономики Айвараса Абромавичюса, который (по словам прокурора) в телефонном режиме потребовал от него немедленно прекратить проверки Riviera Villas, и отозвать иск. 

Интерес министра в этом деле понятен: мало того, что Абромавичюс вложил свои средства в строительство коттеджного городка, так еще и на природоохранной территории находится его личный загородный дом, в котором он живет со своей семьей.

Лоббирование интересов своего бизнеса

Как показывает практика нашей страны, когда бизнесмен приходит ко власти, стоит ожидать от него лоббирование интересов собственного бизнеса. Подобная история произошла и с Айварасом Абромавичюсом. Став министром экономики и торговли Украины, он решил внести изменения в поставки топлива для украинских авиакомпаний. 

Предполагалось, что реформы чиновника приведут к снижению цен на топливо для самолетов. Но оказалось, что в результате деятельности Айвараса государство покупало горючее по самой высокой стоимости в Европе.

Для проведения так называемой “реформы” ему нужно было ввести на украинский рынок свою компанию. Выбор пал на Baltic Ground Services (BGS), которая, как выяснилось, была связана с РФ и бизнесом Абромавичюса. Сделать это оказалось нелегко. Вначале якобы по причине низкого качества министр начал блокировать поставки топлива из Беларуси и Болгарии, избавившись тем самым от двух основных конкурентов. Далее завел в Украину компанию BGS, которая разделила рынок с предприятием Коломойского. 

Позже СБУ открыло против BGS уголовное дело по подозрению в организации коррупционных схем во время поставок топлива для украинских самолетов.

Противоречия в обещаниях

За время своей деятельности в Министерстве экономики и торговли Украины Айварас Абромавичюс неоднократно сам себе противоречил. То он обещал оперативно приватизировать госпредприятия, то говорил, что этого нельзя делать во время войны. Еще чиновник обещал заняться развитием украинской экономики, но в скором времени после этого ушел в отставку.

Декларация

В качестве кандидата на пост генерального директора “Укроборонпром” Айварас Абромавичюс подал декларацию в 2019 году. Он  указал, что владеет квартирой в Литве площадью более 100 кв.м, а также офисным помещение в столице Украины на 80 кв.м. Вся остальная недвижимость записана на жену чиновника. 

Так, Екатерина Рыбаченко имеет две квартиры в Киеве площадью 66 и 185 кв.м, еще одну огромную квартиру в Гурзуфе на 244 кв.м, дачный дом в Лебедевке площадью 302 кв.м, а также три земельных участка, общей площадью в 6 тысяч “квадратов” на Киевщине и одно паркоместо в Киеве.

Из ценного движимого имущества Абромавичюс указал коллекцию картин, фотографий, скульптур, инсталляций и швейцарские часы Patek Philippe в количестве двух штук. Супруге чиновника принадлежат несколько комплектов кухонной мебели, наручные часы Hublot, ювелирные украшения, аудио и видео системы.

Екатерина Рыбальченко передвигается на Porsche Cayenne 2012 Год выпуска. У Айвараса Абромавичюса собственного автомобиля нет. По доверенности он ездит на автомобиле Volvo XC90 2016 года выпуска, который принадлежит компании “АГРО-РЕГИОН”. Глава “Укроборонпрома” владеет квадроциклом Bombardier BRP Outlander 2013 года выпуска.

Согласно декларации, в 2018 году доход Айвараса Абромавичюса составил более восемьсот тысяч гривен, которые он получил от предоставления имущества в аренду. 

При этом, Екатерина Рыбальченко принесла в семью более 30 миллионов гривен, которые она получила в качестве заработной платы в компании “АГРО-РЕГИОН”.

На банковском счету у Абромавичюса имеется 625 тысяч гривен и 474 евро. У супруги в банке хранится 11,4 тысячи гривен и ‭639 тысяч долларов. Чиновник также указал количество денег на счету у его старшей дочери. Софие имеет 2,261 млн. шведских крон. Наличными средствами у Айвараса Абромавичюса задекларировано 120 тысяч долларов.

В уточнении к декларации, украинско-литовский чиновник  указал, что его супруга владеет облигациями внутреннего государственного займа количестве 515 штук номиналом 26 329 гривен.

Кроме того Абромавичюс, “исправил” номинальную стоимость, принадлежащих ему акций фирмы “Lobiu Sala AB” (Швеция, Стокгольм) в количестве одной тысячи штук, с 304 300 гривен до 308.

Ссылки

Фейсбук