Алина Айвазова
  • Дата рождения
    21 May 1955
  • Страна
    Украина
Алина Айвазова

Алина Айвазова

Алина Айвазова: богатая и успешная экс-супруга Леонида Черновецкого

Алина Айвазова всегда говорит о себе как о властной, умной и успешной женщине. Выросла в семье миллионера. Ведет собственный бизнес. Посещает и финансирует религиозные общины. Уверена, что если бы не она, ее уже бывший муж Леонид Черновецкий спился и валялся бы где-то в канаве.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Компромат
6. Состояние и источники доходов

Биография

Айвазова Алина Степановна родилась 21 мая 1955 года в Тбилиси (Грузия). Получила юридическое образование. Занимается предпринимательской деятельностью.

Семья

Около 35 лет Айвазова была замужем за бывшим мэром Киева Леонидом Черновецким. Познакомилась с ним в студенческие годы. Уже тогда состоятельной Алине понравилось, как бедный Леня за ней ухаживал. Хотя отец девушки сначала был против их брака, после окончания вуза пара поженилась. Вместе супруги воспитали двоих детей - дочь Кристину и сына Степана. Имеют нескольких внуков.

Отец Алины - Степан Айвазов - еще с советских времен был крупным бизнесменом. Говорят, в 60-80-е годы он считался самым богатым человеком на Кавказе, а также - богаче и влиятельнее президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Занимался производством фирменных кроссовок и спортивных костюмов Adidas. Кроме этого, имел бизнес по ювелирному делу и антиквариату. Управлял целыми фабриками, содержал магазины и ателье.

Именно отец оплатил дочери и ее избраннику Леониду свадьбу, на которой присутствовало около 400 человек. Женщина вспоминает, что вначале он им очень помогал: ежемесячно высылал деньги, устроил Леню в аспирантуру и т.д.

image

Образование

Алина выучилась на юриста. Высшее образование получила в Харьковском юридическом институте.

Карьера

По словам Айвазовой, после переезда в Киев жили очень скромно. Она родила первого ребенка, в декрете шила вещи себе и семье. Муж работал в прокуратуре. Материально помогал ее папа.

В 1991 году основала компанию "Правэкс", а через 4 года - одноименный банк. Хотя "Правэкс-банком" формально занимался Черновецкий, его супруга возглавляла совет директоров, поэтому ни одно решение без нее не принималось.

Выросши в семье миллионера, а также имея юридическое образование, Алина стала активно развивать свой бизнес. Постоянно регистрировала фирмы различных направленностей. Среди них - охранные предприятия, магазины-представительства известных брендов, салоны по продаже мебели и автомобилей,  магазины автозапчастей, рестораны и т.д. Одним из ведущих предприятий Алина называет компанию "Социальное партнерство". Говорит, подконтрольную ей столовую "Стефания" на левом берегу Киева посещало около тысячи человек в день.

В 2008 году Айвазова продала "Правэкс-банк" итальянскому банку Intesa Sanpaolo.  По данным СМИ, сумма сделки составила 750 миллионов долларов.

Компромат

Авария, разбитый нос и тяга к скорости

В одном из интервью бывшая жена Черновецкого рассказала, что в 1993 году попала в Киеве в аварию, когда ехала на своем кабриолете в фитнес-клуб. По ее словам, какой-то мужчина из села резко повернул на своей "Жигуленке" в ее сторону, и она во избежание столкновения въехала в столб. После этого Леня заявил, что она больше не увидит машину, но уже на второй день женщина купила себе джип - первый в Украине.

Во время ДТП подушка безопасности разбила Алине ее "идеальный нос", на котором в результате образовался бугорок. Ни муж, ни отец не разрешали ей сделать пластическую операцию. Но несмотря на запреты, Айвазова, выбрав удобный случай, таки легла под нож хирурга и поправила свой нос.

Жена экс-мэра Киева признается, что любит ездить на большой скорости. Она часто посещает Баден-Баден - курортный город, в котором нет ограничений по скорости. Говорит, на своем Mclaren могла разгоняться до 250 км/час. При этом уверяет, что в Киеве на своем белом Rolls Royce ездит по правилам.

Проповедь в тюрьме и связь с Сандеем Аделаджа

Как рассказывает Айвазова, в Нью-Йорке у нее есть хорошая подруга Кармен. Однажды они с ней посетили американскую тюрьму "Rikers Island", где проповедовали наркоделков и убийц.

Во время посещения Алина подошла к одной из камер, позвала одного из заключенного и принялась за него молиться.

Увидев это, начальник тюрьмы попросил женщину попроповедовать у них, собрал для подруг заключенных в зале, пригласил переводчика. Кармен сказала Алине одеться для мероприятия скромно, поэтому рассердилась, когда увидела на подруге обувь от Chanel.

Айвазова называет себя христианкой. Говорит, что посещает различные церкви (протестантские, католические, православные), спонсирует молитвенные дома. Одно время вместе с мужем была прихожанкой киевской церкви "Посольство Божье", пастора которой обвиняли в том, что он якобы агитировал членов общины вкладывать деньги в финансовую пирамиду King's capital. По ее словам, лично знакома с основателем церкви Сандеем Аделаджа, любит его и уважает. Скандал не комментировала, утверждая, что последнее время находилась в разъездах, поэтому давно не была в "Посольстве Божьем" и не знает, что произошло.

Если бы не я, Леня стал бы алкоголиком

Успешная и богатая Алина Айвазова уверена, что у ее мужа нет никаких предпринимательских способностей. "Ну какой из него коммерсант?" - говорит женщина о Черновецком. Все заслуги в бизнесе приписывает себе. По ее словам, без нее он никогда не стал бы бизнесменом, так как ничего не понимал в этом, каждый мог его обмануть.

В одном из интервью Айвазова даже заявила, что если бы не она и ее богатый папа, "Леня точно стал бы алкоголиком и в какой-то канаве валялся", так как еще со школы, по ее словам, употреблял алкоголь. "Да, он состоялся благодаря папе. Это правда, правда, так и напишите", - говорила она журналистам.

Алина рассказывает, что ее отец благодаря деньгам и связям устроил Черновецкого в аспирантуру, а потом - и в КНУ им. Тараса Шевченко, где тот получил должность зампроректора. По словам Айвазовой, она его и мэром сделала, и в парламент помогла пройти.

Хвастаясь своими возможностями, не забыла экс-жена Черновецкого упомянуть и о том, что в Америке по своей доброте душевной кормила бомжей едой из ресторанов, а одному из жалости даже подарила свой айпэд.

Новость о разводе

В августе 2011 года СМИ активно обсуждали новость о том, что Алина Айвазова и Леонид Черновецкий разводятся.

После 34 лет брака всем известная пара решила разойтись. Причиной этого стала новая пассия Лени - его молодая секретарша, с которой у него сложились романтические отношения.

Однако так как никто из супругов на заседания суда не явился, процесс перенесли на конец месяца. За этих несколько дней жена мэра забрала заявление, сообщив, что передумала. Женщина опровергла слухи о любовнице Черновецкого, уверяя журналистов в том, что на развод подала якобы с целью поднять рейтинг мужа. При этом ее супруг признался, что действительно завел роман с некой Еленой Савчук и решительно намерен развестись с женой.

Семейные проблемы

Впрочем, слова Алины Айвазовой о супруге никогда не были однозначными. Одно время она рассказывала всем, что не верит слухам о молодой и красивой любовнице мужа, с которой он, как говорили, ездил отдыхать. Женщина уверяла, что Леонид Черновецкий ее сильно любит, а на развод она подала в порыве эмоций, так как из-за восточной крови имеет ревнивый характер.

Позже заявляла, что с мужем не спит с 42 лет, что он поднимал на нее руку и что из-за его скандалов она даже перенесла ряд операций по гинекологии. "Он мне не нужен как мужчина, но нужен как отец моих детей", - делилась с журналистами женщина.   

Дележ имущества

Узнав о том, что муж тайно подал на развод, Алина Айвазова заподозрила его в том, что таким образом он хочет отнять у нее большую часть их совместного имущества. Кроме того, на то время жена мэра Киева призналась, что Черновецкий даже хотел приписать ей сумасшествие, чтобы под влиянием лекарств она подписала все необходимые документы. Еще Леня, по словам Алины, убедил детей и родственников в том, что никогда ей не изменял, а вся информация о молодой любовнице - лишь слухи.

Назвав себя очень грамотной и умной женщиной, Айвазова заявила, что у ее супруга ничего не получится, поскольку "то, что у него сейчас в мозгах, у меня, извините за грубость, давно - в заднице".

Отношения с Ирэной Кильчицкой

Еще в апреле 2011 года супруга Черновецкого называла Ирэну Кильчицкую своей лучшей подругой и воспитанницей, а также уверяла, что она ей как дочь. Кроме того, женщины являются кумовьями, поскольку Алина крестила ребенка Ирэны. Кильчицкая вначале работала в магазинах Айвазовой, а когда Черновецкий стал мэром Киева, получила должность его заместителя. О ней Алина отзывалась как о порядочной, хорошей и  чистой девушке, которую она очень любит и которой сильно гордится.

При этом, уже в сентябре 2011 года Айвазова назвала Кильчицкую "психически больной сплетницей" и заявила, что больше не желает общаться с ней, а также предупредила своих  знакомых, чтобы те не приглашали ее туда, где будет Ирэна. Свое мнение о подруге жена Черновецкого изменила в результате того, что та якобы распространяла неправдивую информацию и всякие сплетни об их семье и о своей личной жизни, причем не первый раз. По словам женщины, как только Ирэна что-то от кого-то узнает, она тут же передает это другим знакомым, не может молчать. Сплетничество Кильчицкой Айвазова объясняет ее циганской национальностью и добавляет, что это болезнь.

Состояние и источники доходов

Хотя экс-супруга Леонида Черновецкого не называет точные цифры доходов, своим материальным состоянием похвастаться любит. Рассказывает, что так как ее отец был одним из богатейших и влиятельнейших людей Грузии, она с детства привыкла к жемчугам и бриллиантам. "Мой папа приносил вечером выручку - мешки денег", - вспоминает бизнесвумен.

Говоря об активах и имуществе, которые оформлены на нее, еще в 2011 году Алина Айвазова называла несколько магазинов в Киеве общей площадью где-то 2800 кв.м, недвижимость в Крыму площадью примерно 800 кв.м, виллу в Баден-Бадене на 300 кв.м и квартиры в Киеве. Кроме того, добавляла, что имеет ювелирный бизнес, а также средства от продажи "Правэкс-банка". Кроме этого, была другая недвижимость и ряд предприятий, которые принадлежали обоим супругам.