Андрей Дещица
Андрей Дещица
893

Андрей Дещица

Дещица Андрей Богданович: украинский посол в Польше и бывший и.о. глава МИДа, спевший песню о Путине 

Дещица Андрей Богданович — в 2014 году отметился тем, что спел перед российским посольством известную футбольную кричалку о президенте России, чем спровоцировал международный скандал.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка
  8. Видео

Биография

Андрей Богданович Дещица родился 22 сентября 1965 года в селе Спасов Львовской области. 

Образование

Андрей получил высшее образование в университетах Львова и канадского города Эдмонтон. Дещица — кандидат политических наук.

Семья

Отец Богдан Федорович возглавлял почтовое отделение в городе Сокаль Львовской области. Мать работала фельдшером и медсестрой.

Андрей женат на Ирине Дещице. У супругов есть дочь.

Карьера

Андрей Дещица на дипломатической службе с 1996 года. Начинал работу в качестве сотрудника украинского посольства в Польше. С 1999 по 2001 год он входил в состав координаторов Программы ПАУСИ (сотрудничеств Соединенных Штатов, Украины и Польши). 

С 2001 по 2006 год представлял интересы Украины сперва в посольстве в Финляндии, а позднее вновь в Польше. Занимал должность советника посольства. Затем полтора года Дещица был пресс-секретарем министерства иностранных дел.

С 2007 по 2012 год дипломат вновь находился в Финляндии. На этот раз уже в качестве посла. По совместительству Андрей руководил и украинским представительством в Исландии.

Вернувшись на родину в октябре 2012 года Дещица стал послом по особым поручениям. Весь 2013 год он провел в качестве спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ по урегулированию конфликтов.

В течение нескольких месяцев 2014 года (февраль — июнь) Дещица исполнял обязанности главы украинского внешнеполитического ведомства. С октября 2014 года Андрей Дещица руководит посольством в Польше.

Летом 2020 года появилась информация о том, что Дещица будет кандидатом от партии “Слуга народа” на выборах городского головы Львова. Сам диплом данные слухи опроверг

Компромат

Как пишут СМИ, “очень известным и популярным Андрей Дещица стал 14 июня 2014 когда, пытаясь успокоить протестующих, которые пикетировали посольство России в знак протеста против поддержки россиянами террористов, исполнил” популярную кричалку футбольных болельщиков о российском президенте.

Как отметило издание “Дело.UA”, “инцидент вызвал мгновенное возмущение в Москве, уже разгневанной нападением на ее посольство и имущество.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонной беседе с французским коллегой Лораном Фабиусом "выразил возмущение по поводу бездействия киевских властей, которые позволили бунтовать у российского посольства”, — сообщили в министерстве.

Высокопоставленный российский чиновник министерства иностранных дел Алексей Пушков призвал украинского президента уволить министра иностранных дел страны после этого инцидента.

Леонид Калашников, заместитель Пушкова, заявил российской радиостанции: “Я действительно не могу представить, как кто-то, особенно представитель России, может сесть с ним за стол переговоров после этой ситуации”.

Однако Джеффри Пайетт, посол США в Украине, написал в сети Twitter, что министр "пытался разрядить опасную ситуацию”, добавив, что Дещица “опытный дипломат и служит Украине”.

Вскоре Дещица лишился должности и.о. министра.

Декларация

В марте 2020 года украинский посол в Польше подал налоговую декларацию о своих доходах за минувший год.

Андрею Дещице принадлежит квартира (188 кв.м.) в селе Старые Петровцы и три земельных участка. Один находится в тех же Старых Петровцах (587 кв.м.). Еще два расположены в Сокальском районе Львовской области (5182 и 8597 кв.м.). Этими двумя участками земли дипломат владеет в совместной собственности с братом Петром.

Ирина Дещица — владелица столичной квартиры (116 кв.м.), трёх земельных участков (1647, 1637 и 2301 кв.м.) и одного жилого дома (36.5 кв.м.) в селе Гаи Львовской области. Также ей принадлежит автомобиль Mini Cooper D Countryman 2014 года выпуска. У Андрея собственной машины нет.

Зарплата посла в Польше за прошлый год составила 362 тысяч гривен. Еще 1,5 миллиона гривен — компенсационные выплаты в иностранной валюте за долгосрочную загранкомандировку. Банковские проценты принесли чиновнику 18,5 тысячи гривен, его жене — 17 тысяч.  

В банке Андрей и Ирина Дещица хранят 197,7 тысячи долларов, 69,9 тысячи евро, 4,5 тысячи польских злотых и 52 тысячи гривен. Отдельно у посла имеется на счетах тысяча евро и 500 долларов. Наличные средства дипломат в декларации не указал.

Ссылка

Facebook

Видео