Андрей Кит
  • Дата рождения
    2 November 1971
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети

Кит Андрей Богданович: досье, биография, компромат, фото

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Компромат и слухи
6. Фотографии
7. Ссылки

Биография

Родился Андрей Кит 2 ноября 1971 года во Львове.

Семья

Андрей Кит женат на Марии Петровне, есть три дочери. Отец – Богдан Кит, бизнесмен-аграрий.

Образование

В 1989 году окончил среднюю школу №83 в городе Орел.

После школы до 1993 года учился во Львовском политехническом институте, получил специальность инженера по автоматизации производственных процессов. 

В 1995 году поехал в Словакию, где окончил Институт экономики при Нитрянском  сельхозуниверситете, получил степень магистра прикладной экономики и управления персоналом.

Карьера и бизнес

В 1992 году Кит возглавил компанию «Фама Бона», руководил фирмой до 1995 года. Потом устроился консультантом в Международную финансовую корпорацию – это структура Всемирного банка, которая занимается реструктуризацией предприятий. В 2001- 2002 годах работал финдиректором ОАО «ГАЛГАЗОТЕРМ».

Позднее Андрей Кит занялся сельским хозяйством. В 2003 году он стал директором частного предприятия «Олияр», где работал до 2004 года. В 2005-2006 годах возглавлял фермерское хозяйство «Куликова ферма». Примечательно, что предприятие входило в аграрную корпорацию «Винал-Агро», учредителем которой стал сам Андрей Кит. 

С 2006 по 2012 год он работал директором ГПИХ «Оброшине» при Институте сельского хозяйства Карпатского региона, который входит в Национальную академию аграрных наук. В 2012 году был замдиректора ООО “Княжеские поля”. В 2013 году Кит устроился заместителем руководителей сразу трех компаний «Млин Агро», «Агрофирма Луговое» а также «Буське СНП».

В 2010 году бизнесмен подался в политику. Он баллотировался во Львовский областной совет по мажоритарке от Жидачевского района, при этом состоя в партии “Сильная Украина”. По результатам местных выборов Андрей Кит был избран депутатом. 

В 2012 году снова пошел на выборы, но уже в Верховную Раду. Он стал кандидатом от партии “УДАР” по 126-му мажоритарному округу во Львовской области, но проиграл Олегу Канивцу из “Батькивщины”. Кит занял второе место, за него отдали голоса 25,04% избирателей. 

Через два года, в 2014-году, аграрий снова подал свою кандидатуру в парламент и участвовал в выборах по тому же одномандатному округу, но на этот раз – от “БПП”. Андрей Кит получил 30,6% голосов и стал народным депутатом восьмого созыва. Состоял в аграрном комитете ВР.

В июле 2019 года он повторно прошел в Верховную Раду по 126-му мажоритарному округу, как самовыдвиженец. В декабре присоединился к депутатской группе "Доверие". Входит в Комитет ВР по вопросам энергетики и коммунальных услуг.

Компромат и слухи

Украинские СМИ неоднократно ловили нардепа на “кнопкодавстве”. Так в мае 2016 года зафиксировали случай, когда “депутат Андрей Кит голосует на месте коллеги Ярослава Дубневича, потому что тот не успевает проголосовать самостоятельно”. Еще до конца голосования Дубневич подошел к своему рабочему месту, но не стал мешать действиям коллеги. 

В январе 2017 года народный избранник снова “попался” журналистам: “Андрей Кит кнопкодавил во время голосования на пленарном заседании Верховной Рады за законопроект №5573 "Проект Постановления о финансовом обеспечении деятельности Верховной Рады”. На опубликованном в сети видео заметно, как “во время голосования Кит, кроме кнопки на своем месте, тянется также и к кнопке на месте слева”. Когда на табло показали результаты – система “Рада” показала, что с пустого места рядом с нардепом действительно проголосовали.

Андрей Кит угодил в скандал с компанией "Кернел", которая принадлежит бывшему нардепу Виталию Хомутыннику. Она является одним из крупнейших производителей и экспортеров подсолнечного масла в Украине. По данным источников, "Хомутынник хотел протолкнуть в бюджет на 2016 год два налоговых реестра на возврат НДС". И в этом ему помогали другие депутаты:

"К лоббистам "Кернел" можно добавить и таких народных депутатов, как Андрей Кит, Олег Кришин и Николай Люшняк. Они хоть и не столь тесно связаны узами, но все же выступают ситуативными союзниками во время стратегических голосований в аграрном Комитете ВР и зале парламента в интересах этого агрохолдинга". 

Другой источник дополняет, что Андрей Кит “во время голосований в аграрном комитете и зале парламента часто поддерживали интересы агрохолдинга "Кернел”.

Аналитики заподозрили нардепа в конфликте интересов. Пока Андрей Богданович работал в аграрном комитете парламента, его семья активно вела бизнес в сельскохозяйственной сфере.

Из декларации парламентария следует, что его супруга является совладелицей четырех компаний. Марии Кит принадлежит 20% всего капитала ООО "Галич экофрукт" (380 тысяч гривен), 75% – ООО "Любинецкая мельница" (1,2 миллиона гривен), 33,36% – ООО "Сады Галичины" (258 452 грн), весь фонд ООО "Подгорецкое молочко" ( 5 тысяч гривен), 25% – ООО "Львовские свинки" (1,75 миллиона). Жена депутата является бенефициаром "Галич экофрукт" и "Садов Галичины".

Перед избранием в Верховную Раду он числился заместителем директора в “Агрофирме “Луговое”. По данным СМИ, “сейчас владельцем ООО «Луговое» является Богдан Кит, отец нардепа”. 

Журналисты нашли еще одно интересное совпадение в декларации нардепа. Корпорация “Винал-Агро”, учредителем которого народный депутат является, арендует во Львовской области около 6 тысяч гектар земли. “Значительная часть этих площадей принадлежит ГПИХ «Оброшино» Института сельского хозяйства Карпатского региона Национальной академии аграрных наук Украины. Директором этого института в 2006-2012 годах был... тот самый Андрей Кит”, – пишут медиа.

Фотографии

Андрей Кит - Фото 3

Ссылки

Facebook

Youtube