Андрей Кожемякин
  • Дата рождения
    13 November 1965
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Андрей Кожемякин

Андрей Кожемякин

Кожемякин Андрей Анатольевич: “чекист” во втором поколении и верный соратник Тимошенко

Кожемякин Андрей Анатольевич — был фигурантом в двух уголовных делах. Его подозревали в том, что во время своей службы в СБУ он уничтожил уголовное дело российского мафиози Семена Могилевича, а также в незаконной прослушке журналиста.  

Биография

Кожемякин Андрей Анатольевич родился 13 ноября 1965 года в городе  Одесса.

Образование

У Андрея Кожемякина несколько высших образований. После школы он отправился в Киев, где обучался в высшем военно-морском политическом училище. Окончил Кожемякин его в 1986 году. Через десять лет он получил диплом юриста.

Кроме того, Андрей Кожемякин был слушателем школы КГБ в Новосибирске.

Семья

Отец — Анатолий. В советское время работал в Комитете Государственной Безопасности. Был сотрудником пятого (или “идеологического”) управления на Западной Украине. После развала Советского Союза перешел на службу в СБУ. 

Был одним из создателей этого ведомства. Здесь он возглавлял главк “К”, который занимался борьбой с коррупцией. Имел почти тридцатилетний стаж работы в органах безопасности. Генерал-лейтенант СБУ.

В 2005 году Анатолий Кожемякин погиб при невыясненных обстоятельствах. Тело сбушника обнаружили в одном из водоемов в Одесской области. Оно находилось в автомобиле на заднем сидении. По материалам  расследования, водитель машины не справился с управлением и вылетел с дороги в воду. Сам он выбраться успел, а Кожемякин-старший, сидевший сзади, нет.

Супруга — Наталия. На два года младше Андрея. Работала в  пресс-службе украинского правительства, возглавляла медиахолдинг “Информальянс”. Сейчас работает на парламентском телеканале “Рада”. 

В пятом созыве Верховной Раде Наталья была помощницей народного депутата Петра Шаго. Работала на платной основе. В шестом-седьмом созыве помогала в парламенте своему мужу на общественных началах.

В браке с Натальей у Андрея Кожемякина родились двое детей. В 1986 году — дочь Дарина. Как и мать, она по образованию журналист. В 2007 году вышла замуж за юриста Романа Коржа. Его отец — Виталий Корж — был парламентарием второго созыва. 

Сын Роман родился в 1998 году. Получает высшее образование на юридическом факультете КНУ имени Тараса Шевченко.

Карьера

После окончания военно-морского училища Андрей Кожемякин два года служил на Черноморском флоте в морской разведке.

С 1988 года он служил в КГБ, а с 1991 года — в СБУ. Начинал работать простым оперуполномоченным. В течение семнадцати лет дослужился до заместителя главы СБУ. Возглавлял управление, которым до своей смерти руководил Кожемякин-старший. 

После ухода из ведомства в 2005 году, Андрей Кожемякин еще один год был советником руководителя СБУ Игоря Дрижчаного.

Имеет звание генерал-лейтенанта.

Андрей Кожемякин народный депутат пятого-восьмого созывов Верховной Рады. Впервые избирался в парламент в 2006 году. 

В течение тринадцати лет является членом Всеукраинского Объединения “Батькивщина”.

В Верховной Раде восьмого созыва Андрей Кожемякин возглавлял комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. 

Кожемяк — член украинской части Межпарламентского совета Украина-НАТО, Постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО. Он входит в состав групп по межпарламентским связям с Соединенными Штатами Америки и Словенией.

За время работы в парламенте восьмого созыва народный избранник сделал три депутатских запроса, принял участие в создании четырехсот восьмидесяти четырех законопроектов. Андрей Кожемякин выступил в стенах парламента сорок два раза с места и двести тридцать три раза с трибуны.

На парламентских выборах 2019 года Андрей Кожемякин вновь баллотируется в парламент в списках ВО “Батькивщина”. Его фамилия значится под номером семь.

Компромат

Уже через год после отставки из СБУ против Андрея Кожемякина было заведено два уголовных дела. 

По первому его подозревали в уничтожении ведомственных документов. Они по словам генерального прокурора Шокина, касались связей Юлии Тимошенко и крестного отца “российской мафии” Семена Могилевича. 

Якобы, по приказу главы СБУ Александра Турчинова его заместитель Кожемякин уничтожил двадцать томов уголовного дела.

По второму делу Кожемякина подозревали в незаконной прослушке телефонных разговоров журналиста из газеты “Сегодня” Александра Корчинского. Оба дела были закрыты в том же году.

Летом 2009 года Украину потрясла новость о жестоком убийстве народным депутатом Виктором Лозинским крестьянина Олейника. Парламентарий от БЮТа увидев на своей земле непрошенного гостя, сначала выстрелил в мужчину из ружья, а затем избил прикладом и задавил своим джипом.

Депутаты от БЮТ, в том числе и Андрей Кожемякин встали на защиту своего коллеги. Они называли Олейника нападавшим, а Лозинский убил его только в целях самозащиты. 

Кожемякин даже предлагал выразить благодарность убийце. Так как он якобы избавил район от опасного рецидивиста. Лозинский от правосудия скрывался семь месяцев. По мнению журналистов, уголовное дело против него тормозили его коллеги. 

Когда же он все-таки был задержан, то начал давать показания. Согласно этим показаниям, в момент убийства Олейника в машине также находился и сам Андрей Кожемякин.

Декларация

Народный избранник в марте 2019 года подал электронную декларацию о своих доходах за 2018 год.  

У супругов Кожемякиных есть по одной квартире в Киеве. Андрей приобрел свою за три миллиона гривен в 2012 году. Ее площадь — двести семьдесят один квадратный метр.

Наталья, кроме столичной квартиры владеет земельным участком и жилым домом в Крюковщине (Киевская область) и нежилым помещением в Алупке (Крым).

У Андрея и Натальи Кожемякиных по одной машине. Оба супруга предпочитают одну и ту же марку автомобилей — Lexus. 

За 2018 год народный депутат получил почти девятьсот тысяч гривен (зарплата и возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий и проезда). Сто семьдесят три тысячи гривен ему было начислено в качестве пенсии. Наибольший доход ему принес продажа недвижимости — восемь миллионов гривен.

Зарплата жены парламентария за год составила двести семьдесят семь тысяч гривен.

Банковских счетов у супругов Кожемякиных нет. Наличными средствами парламентарий задекларировал двести семьдесят пять тысяч гривен, семнадцать тысяч долларов и четыре тысячи евро. У Натальи имеется сто две тысячи долларов и семьдесят тысяч гривен.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=4L3CSP6-pPo