Андрей Крищенко
  • Дата рождения
    5 ноября 1972
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Андрей Крищенко

Андрей Крищенко

Крищенко Андрей Евгеньевич: замглавы КМДА и бывший начальник столичной полиции

Крищенко Андрей Евгеньевич — карьера начальника горловской милиции стремительно пошла вверх, когда весной 2014 года он пытался отразить штурм на ГУВД и сбросил сепаратиста с русским флагом с крыши управления. На посту главы полиции Киева «отметился» рядом скандалов.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Андрей Евгеньевич Крищенко родился 5 ноября 1972 года в поселке Доманевка Николаевской области. Вырос в городе Горловка Донецкой области.

Образование

По окончанию горловской 52-й школы Крищенко был призван в армию, в которой служил с 1990 по 1992 год. Высшее образование Андрей получил только через одиннадцать лет. В 2003 году он заочно окончил Донецкий институт внутренних дел при Донецком национальном университете.

В марте 2019 года защитил диссертацию на тему: «Административно-правовой статус руководителя территориального органа Национальной полиции в сфере обеспечения публичной безопасности и порядка» и стал кандидатом юридических наук.

Семья

Андрей женат на Елене Крищенко. Она занимается предпринимательской деятельностью (предоставление услуг перевода). У супругов есть дочь София и сын Илья. София также занимается переводами. 

У Андрея есть младший брат Артем (1977 г.р.). Он занимает пост начальника отдела в Национальной полиции.

Карьера

После демобилизации Крищенко вернулся в Горловку, где устроился в патрульно-постовую службу одного из районных отделов милиции. Служил в ОМОНе. В 1994 году перешел на службу в отдел по борьбе с организованной преступностью и в областном управлении. Здесь Андрей работал следующие тринадцать лет.

В 2007 году Крищенко был назначен на должность начальника УБОП в город Артемовск (ныне Бахмут). Через четыре года Андрей возглавил милицию города Знаменка в Кировоградской области.

В 2013 году он вновь руководил отделом по борьбе с организованной преступностью. На этот раз всей Кировоградской области. В начале 2014 году Крищенко вернулся в Донецкую область, где в начале Антитеррористической операции исполнял обязанности главы горловской милиции.

В апреле того же года в Горловке сепаратисты захватили отделение милиции и установили российский флаг над зданием. Штурм длился около трех часов. В ходе противостояния Кищенко удалось сорвать российский флаг и сбросить с крыши одного из нападавших.

После этого он был схвачен сепаратистами. Некоторые пророссийские СМИ сообщили о гибели Андрея. Однако его удалось вызволить и в тяжелом состоянии доставить в больницу.

Через несколько месяцев за проявленный героизм и мужество в защите суверенитета и целостности Украины Крищенко был удостоен ордена «За мужество» III степени.

С июля по декабрь 2014 года Крищенко исполнял обязанности председателя Славянского района Донецкой области. Затем в течение года он был начальником УБОП Донетчины.

В ноябре Андрей баллотировался самовыдвиженцем на внеочередных парламентских выборах по 52-му мажоритарному округу (города Дебальцево, Дзержинск, Калининский район города Горловки Донецкой области). Однако за Кищенко проголосовало 490 избирателей (или 4,27%). С этим результатом он занял только шестое место.

В апреле 2015 года Кищенко получил должность начальника Главного управления внутренних дел в городе Харьков. В конце того же года Андрей возглавил столичную полицию. На этом посту он оставался до августа 2021 года, когда написал рапорт об увольнении.

Уже в ноябре Крищенко стал заместителем главы Киевской городской государственной администрации. На этой должности он отвечает за вопросы муниципальной безопасности, гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций, территориальной обороны и взаимодействия с правоохранительными органами.

Кроме того, Андрей преподает в Национальной академии внутренних дел. Крищенко имеет звание генерала полиции 3-го ранга. Замглавы КМДА входит в президию общественной организации «Физкультурно-спортивное общество «Динамо Украина». 

Он состоит в благотворительной организации «Больничная касса столичной полиции», Киевской городской организации профсоюза аттестованных работников ОВД Украины, международной общественной организации «Украинская секция Международной полицейской ассоциации».

Компромат

Ряд СМИ сообщали, что карьера Крищенко в полиции далеко не такая кристально чистая, как подавалось после событий в Горловке весной 2014 года. Пиарили Андрея министр Аваков и его советник Геращенко только для того, чтобы показать обществу героев новой полиции.

Так якобы руководя Артемовским УБОПом, Андрей имел отношение к рейдерской смене руководства предприятия «Артемсоль». Крищенко также обвиняли в организации пыток задержанных.

В 2011 году Крищенко вместе со своим покровителем Константином Пожидаевым получали назначение в Кировоградскую область. Андрей возглавил милицию в Знаменке, а Константин — руководил областным УБОПом. По данным журналистов, оба милицейских начальника были «людьми» Ахметова и назначены в область для того, чтобы окучивать ее для олигарха и прибрать к рукам местные предприятия.

Весной 2014 года, по утверждениям представителей прессы, глава горловской милиции совершил не патриотический подвиг. Он лишь пытался сохранить собственную власть в управлении. 

Кроме того, в Киев начальника горловской милиции якобы эвакуировали сами сепаратисты, в отличие от депутата горсовета Владимира Рыбака. Он повторил «подвиг Крищенко», но в отличие от главного милиционера был схвачен сепаратистами и убит. В СМИ предполагают, причиной столь разной судьбы героев является то, что у депутата и до 2013 года были конфликты с «местной элитой».

Журналисты пишут, что следующие три месяца после штурма ГУВД Крищенко провел не в АТО, а возле своего покровителя Пожидаева. Когда был освобожден Мариуполь, Андрей перебрался туда вместе с остальными милициейскими руководителями области, а вскоре получил орден «За мужество».

Издание «Naspravdi.Today» в 2019 году сообщало, что Крищенко на посту главы киевской полиции «отметился» рядом скандалов, среди которых незаконная приватизация служебной квартиры. Он приватизировал квартиру площадью в 105 «квадратов», заплатив за нее 19 копеек. При этом ее рыночная стоимость оценивается от полутора миллионов.

Кроме того, именно Крищенко утвердил в конце 2016 года план полицейской операции в селе Княжичи под Киевом. Тогда полицейские по ошибке устроили перестрелку со своими коллегами из Вневедомственной охраны МВД. В итоге погибло пять правоохранителей. Затем во избежания наказания за провальную операцию, по данным журналистов, Крищенко и его подчиненные подделывали документы.

Еще одним скандалом стала ситуация с бандой, которая убивала киевлян ради завладения их квартирами. Ее организатором стал замначальника отдела Уголовного розыска столичной Нацполиции Михаил Швалюк. В банде также было несколько представителей киевской полиции.

На Швалюка было открыто четыре уголовных дела, но он все еще работал в правоохранительных органах. Жители столицы обращались к министру Авакову, устраивали пикеты против полицейского-маньяка, но все было бесполезным. Швалюк оставался под крылом главы полиции Киева.

Также журналисты обнародовали информацию о том, что Крищенко получил около ста тысяч долларов и несколько земельных участков, оформленных на подставных лиц, за закрытие уголовного дела в отношении Дмитрия Мельничука. 

Бывшего ректора Национального университета биоресурсов и природопользования подозревали в причастности к масштабной афере по занижению стоимости земельных участков на крымском полуострове и Киевской области с их последующей продажей.

В сентябре 2021 года «Наші гроші» писали, что люди из окружения Крищенко незаконно присвоили в частную собственность несколько причалов и дамб в Киеве и Киевской области.

Как сообщили журналисты, еще в 2018 году юрист из Киева Константин Бойко заявил в полицию Киева, что нашел «утерянные имущественные права» на 16 гидротехнических сооружений, предоставив их координаты, и предложил себя в качестве хранителя «находки». 

Письмом за подписью следственной полиции Киева Ольги Момот ему согласовали хранение имущественных прав на указанные сооружения. На основании этого письма он зарегистрировал за собой «на праве хранения» через частных нотариусов одиннадцати объектов. 

Три из них юрист уже переоформил на себя на праве собственности и перепродал собственной фирме ООО «Украинское бюро речных портов». «Наші гроші» обнаружили, что ряд партнеров по бизнесу Бойка так или иначе связаны с Андреем Крищенко. 

Сам замглавы КМДА обратился в НАБУ с просьбой проверить информацию журналистов о том, что он якобы причастен к этой незаконной схеме. Через месяц после публикации журналистского расследования один из киевских судов арестовал незаконно присвоенные остров и причалы.

Декларация

В сентябре 2021 года Андрей Крищенко опубликовал электронную декларацию о своих доходах с января по август.

Замглавы КМДА владеет (совместной с дочерью) столичной квартирой (105,5 кв.м.). У его жены есть две квартиры в Донецкой области: одна (66,78 кв.м.) в поселке Озеряновка, вторая (36,97 кв.м.) — в поселке Гольмовский.

Из ценного движимого имущества у супругов Крищенко имеются коллекции монет, старинных книг и марок, а также норковая шуба, золотые подвеска, кольцо и цепочка.

У Андрея нет собственного автомобиля, у его жены — Mercedes-Benz GLA200 2014 года выпуска. В мае 2018 года машина обошлась Елене Крищенко в 389 тысяч.

За восемь месяцев 2021 года в Нацполиции зарплата Андрея составила 840 тысяч. После увольнения он получил еще 748 тысяч. Преподавание в НАВД принесло ему 71,8 тысячи. Доход от занятия предпринимательской деятельностью Елены — 357,5 тысячи, Софии — 153,5 тысячи.

На банковском счете у Андрея имеется 399 тысяч гривен, у Елены — 1450 гривен и 6240 евро, у Софии — 59 тысяч гривен. Наличными средствами Крищенко задекларировал 200 тысяч гривен, у его жены — 35 тысяч долларов.

Ссылка

Facebook