Андрей Павелко
  • Дата рождения
    7 October 1975
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Андрей Павелко
226

Андрей Павелко

Павелко Андрей Васильевич: президент Украинской ассоциации футбола и вице-президент Национального олимпийского комитета Украины

Павелко Андрей Васильевич — бывший нардеп двух созывов ВР, по информации СМИ, скрывал от декларирования свою шикарную жизнь и отметился коррупционной схемой по выводу из бюджета до миллиона долларов. 

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Скандалы
  6. Компромат
  7. Декларация
  8. Ссылка
  9. Видео

Биография

Андрей Васильевич Павелко родился 7 октября 1975 года в городе Днепропетровск (ныне — Днепр).

Образование

В 2003 году получил диплом юриста в Национальной юридической академии в Харькове. Через два года он стал дипломированным менеджером ВЭД в Национальном университете Днепропетровска. Позднее Андрей был аспирантом Днепропетровского регионального института НАГУ.

Семья

Павелко был женат на дочери нардепа IV и VII созывов Верховной Рады Леонида Сергиенко — Елене. В этом браке родилось двое детей: Анастасия и Никита. 

Сын женился на дочери днепровского предпринимателя Александра Налекрешвили (Петровского) — Богдане. Крестным отцом Анастасии является известный футболист и тренер Андрей Шевченко.

Сам Павелко крестил сына другого футболиста киевского «Динамо» Владислава Ващука.

В августе 2021 года Андрей обвенчался с моделью Екатериной Чаус. Павелко воспитывает ее дочь от предыдущих отношений Лизу.

Карьера

Первым местом работы Андрея стал информационно-вычислительный центр в Днепропетровске. С 1993 по 1994 года он был здесь техником. Уже с 1995 года Павелко занимал исключительно руководящие должности в частных фирмах Днепропетровска: АОЗТ «Стройднипросервис», АОЗТ «Днепромайн», ООО «Никтранс», ООО «Винил».

В 2001 году он возглавил областную федерацию футбола, а через восемь лет — областное отделения Национального олимпийского комитета. С 2008 года Павелко руководил группой компаний «Формула Вкуса» и днепровским культурным концерт-холлом Centre OPERA.

Осенью 2010 года Андрей баллотировался на пост городского головы Днепропетровска от партии «Фронт Змін». Тогда за него проголосовало 37 313 (12,4 %) избирателей. С этим результатом Павелко занял лишь второе место, уступив «регионалу» Ивану Куличенко.

Тогда же на местных выборах Андрею удалось стать депутатом городского совета Днепропетровска, где он возглавил постоянную комиссию по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта.

В 2012 году Павелко «пошел на повышение», избравшись от ВО «Батькивщина» (№29 в списке) в Верховную Раду. В парламенте VII созыва Андрей был членом комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Возглавлял подкомитет по вопросам электроэнергетики.

С декабря 2012 по октябрь 2013 года Павелко входил в состав фракции ВО «Батькивщина». После исключения и до конца каденции VII созыва Верховной Рады Андрей оставался внефракционным депутатом.

Летом 2014 года в СМИ появилась информация о том, что Павелко может занять кресло губернатора Запорожской области. Однако этого так и не произошло. Вместе с тем на внеочередных парламентских выборах он во второй раз стал народным избранником. 

На этот раз Павелко баллотировался под 33-м номером в списке Блока Петра Порошенко. В VIII созыве Андрей был заместителем главы одноименной фракции и возглавлял бюджетный комитет.

На протяжении двенадцати лет (2003-2015) Павелко входил в состав Исполнительного комитета Федерация футбола Украины. В марте 2015 года он был избран президентом ФФУ (с 2019 года — Украинской ассоциации футбола). В том же году он стал заместителем главы Комитета национальных ассоциаций Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

В 2017 году Андрей избирался в Дисциплинарный комитет ФИФА и стал заместителем председателя Юридического комитета УЕФА. В начале 2019 года он вошел в состав исполкома УЕФА, а через полгода — возглавил Комитет УЕФА по статусу игроков, трансферам, агентам и матч-агентов.

В 2018 году Павелко также стал вице-президентом Национального Олимпийского Комитета Украины.

Скандалы

В мае 2018 года Киеву доручено было право провести финальный матч футбольной Лиги чемпионов. За месяц до поединка кубок чемпионов доставили в Киев, и родственники Павелко получили эксклюзивное право с ним сфотографироваться. 

Сначала снимок с трофеем сделал сват президента ФФУ — Александр Налекрешвили (Петровский), которого СМИ называют криминальным авторитетом под кличкой «Алик Нарик». Позднее за кубок подержалась дочка Павелко — Настя. Затем юная падчерица чиновника — Лиза похвасталась в соцсетях фотографией с главным европейским клубным трофеем футбола. Эти снимки спровоцировали большой скандал не только в украинском, но в мировом обществе.

Позднее на киевском Майдане Независимости появился стебный коллаж с Павелко и его родственниками. Представить себя в компании Павелко или «стать» Лизой Чаус и сфотографироваться с кубком смог любой желающий.

Компромат

СМИ отмечают, что резкий скачок в карьере Павелко: от техника до директора фирм произошел благодаря выгодной женитьбе на дочери нардепа Леонида Сергиенко. Именно тесть помог Андрею получил билет в большую политику.

Представители прессы писали о связях Павелко с «регионалом» Александром Вилкулом, для которого Андрей исполнял различные задания во время выборов в Днепропетровске.

Но в 2012 году Павелко оказался в парламенте в составе ВО «Батькивщина». Хотя из фракции его исключили уже через год, так как он голосовал в унисон с провластной на тот момент фракцией Партии регионов. Также нардеп не проголосовал за вынесения вотума недоверия премьер-министру Николаю Азарову.

Через два года Андрей оказался в рядах Блока Петра Порошенко. Будучи главой избирательного штаба политсилы, он, по информации журналистов, присвоил себе средства, которые были выделены на избирательную кампанию. Интересно, что во время Евромайдана СМИ обвиняли Павелко в том, что он организовывал набор «титушек» для разгона протестующих. 

Осенью 2018 года журналисты передачи «Наші Гроші с Денисом Бигусом» обнаружили, что нардеп Павелко не задекларировал аренду престижной недвижимости и имеет другие незадекларированные расходы на 20 миллионов гривен. «Помогла» им в этом Екатерина Чаус.

Гражданская жена парламентария засветила в соцсетях дорогие ювелирные украшения, фотографии с престижных курортов, а также подаренный Андреем автомобиль, стоимостью примерно в 120 тысяч долларов. 

В ноябре 2017 года Екатерина была именно в этой машине, когда была задержана полицией за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Правда, позже дело закрыли за истечением сроков давности.

Также журналисты установили, что Павелко арендовал квартиру в Киеве за 17 тысяч долларов и сделал дорогой подарок теще — машину, стоимостью примерно 30 тысяч долларов. Вся эта информация не была отражена в декларации парламентария.

Команда программы «Схемы» нашла коррупционную схему Павелко, благодаря которой из бюджета Федерации футбола Украины, вероятно, было выведено более миллиона долларов.

ФФУ закупала оборудование для изготовления «кучерявой травы» для мини-футбольных площадок не напрямую у компаний-производителей, а через посредника из ОАЭ. Это привело к тому, что федерация переплатила оффшорной компании 20% от начальной стоимости оборудования, что составило около 30 млн. грн.

На основании информации двух журналистских расследований детективы НАБУ возбудили два уголовных дела в отношении нардепа. 

7 февраля 2019 года карточка парламентария Павелко несколько раз проголосовала на пленарном заседании Верховной Рады. При этом сам Андрей в этот день находился в Риме на Конгрессе УЕФА. На письмо журналиста общественного движения «Честно» с просьбой прокомментировать эту ситуацию народный избранник не ответил.

Как установили представители прессы, пока Павелко был в столице Италии за него «голосовал» нардеп от БПП Максим Курячий и заместитель председателя фракции «Народный фронт» Андрей Иванчук.

Также НАПК обнаружило, что Павелко незаконно совмещал депутатские полномочия и входил в состав совета директоров прибыльной компании UEFA Events SA. По этому делу НАЗК направило в суд 13 протоколов для привлечения Павелко к ответственности. 

Декларация

В последний раз Андрей Павелко публиковал электронную декларацию в феврале 2020 года.

Президент футбольной ассоциации на тот момент не владел собственной недвижимостью. Местом регистрации Андрей указал жилой дом (804 кв.м.) в Днепре. В субаренде у Павелко было жилое помещение (123 кв.м) в селе Хотяновка Вышгородского района Киевской области. Там же у матери Екатерины Чаус есть еще одно жилое помещение.

Не было к 2020 году у Андрея и собственного автомобиля. Екатерина с января 2018 года ездит на Land Rover.

Павелко — коллекционер наручных швейцарских часов. У него их 12 штук. Кроме того, у него три пары дорогих запонок. 

В 2019 году зарплата Павелко в Верховной Раде составила 357 тысяч гривен. Еще 5866 гривен Андрей получил от Национального олимпийского комитета.

На банковских счетах у экс-нардепа хранилось 42,9 тысячи гривен и 221 доллар. Наличными средствами Павелко задекларировал 558 тысяч евро, 256 тысяч долларов и 340 тысяч гривен.

Ссылка

Facebook

Видео