Андрей Шипко
  • Дата рождения
    26 March 1970
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Андрей Шипко

Андрей Шипко

Шипко Андрей Федорович: досье, компромат и декларация неимущего нардепа-кнопкодава, которого связывают с олигархом Коломойским 

Шипко Андрей Федорович незаконно приватизировал недвижимость, кнопкодавил, голосовал за диктаторские законы и требовал отмены уголовного наказания за незаконное обогащение. Политика связывают с Коломойским и пророчат место главы МОЗ.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация
7. Ссылки
8. Видео

Биография

Шипко Андрей Федорович родился 26 марта 1970 года в городе Днепропетровск (ныне Днепр).

Образование

Андрей Федорович Шипко имеет диплом врача по специальности педиатрия. Также он имеет диплом юриста, который получил в 2007 году после окончания Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого. 

Имеет кандидатское звание по государственному управлению.

Семья

Экс-парламентарий женат на Ирине Петровне Шипко. Она является владелицей ряда компаний в Днепре. 

Супруга родила троих детей. В 1995 году родился сын Владимир, в 2002 - еще один мальчик Иван, а через восемь лет на свет появилась дочка Маша.

Карьера

После окончания медицинского университета в 1993 году, Андрей Федорович Шипко устроился в детскую больницу Днепропетровска. Здесь он три года проработал педиатром.

Затем Андрей Федорович Шипко сменил кабинет врача на офис топ-менеджера. Следующие десять лет (1996-2006) он провел в качестве руководителя различных предприятий. С 1999 года - основатель и совладелец ЗАО “СК “Приоритет”. В 2005 году стал руководителем сети коммунальных аптек “Фармация”.

В 2006 году в качестве члена Партии регионов бывший педиатр стал депутатом областного совета. Тогда же (до 2012) года Андрей Федорович Шипко был заместителем руководителя Днепропетровского областного совета. В 2007 году баллотировался в парламент по спискам Партии регионов. Однако его номер оказался непроходным.

В 2010 году политик переизбирался на второй срок в Днепропетровском облсовете. Занимал должность заместителя председателя по исполнительному аппарату - начальника отдела по вопросам гуманитарной и социальной культурной сферы. Через два года Андрей Федорович Шипко “пошел на повышение” и стал народным депутатом. 

Победу на выборах он одержал по тридцать пятому мажоритарном округе. За кандидата от Партии регионов проголосовало сорок три с половиной процента избирателей Днепропетровской области.

В седьмом созыве Верховной Рады (2012-2014) он стал членом фракции Партии регионов и вошел в комитет по вопросам здравоохранения. 

За два года работы в парламенте Андрей Федорович Шипко сделал двадцать восемь депутатских запросов, стал автором сорока семи законопроектов и девятнадцать раз выступал в сессионном зале парламента.

27 февраля 2014 года он покинул фракцию Партии регионов. На следующий день стал членом депутатской группы под названием “Экономическое развитие”.

В том же году Андрей Федорович Шипко во второй раз успешно баллотировался по тридцать пятому мажоритарному избирательному округу. На этот раз он шел в качестве самовыдвиженца и получил тридцать три процента поддержки жителей Днепропетровщины.

В восьмом созыве парламента (2014-2019) вновь стал членом комитета по вопросам здравоохранения. Как и в предыдущем созыве он возглавлял подкомитет по вопросам законодательного обеспечения развития фармации, осуществления фармацевтической деятельности, доступности лекарств, производства и обращения изделий медицинского назначения, развития современных медицинских технологий.

Также он продолжил свое пребывание в составе парламентской группы “Экономическое развитие”. Но с 6 марта 2015 года Андрей Федорович Шипко вошел в группу “Возрождение” (с июня того же года группа партии “Возрождение”).

Андрей Федорович Шипко был членом групп по межпарламентским связям с Черногорией (глава), Литвой, Польшей, Бангладешем, Германией, Китаем, Беларусью.

Парламентарий сделал сто пятьдесят пять депутатских запросов, стал автором (соавтором) ста шестидесяти законопроектов и семьдесят три раза выступил в стенах парламента.

Андрей Федорович Шипко в июле 2019 года в третий раз принимал участие в выборах на тридцать пятом мажоритарном округе. Однако на этот раз его опередил кандидат от партии “Слуга народа” Денис Герман, за которого проголосовало почти сорок семь процентов избирателей. За самовыдвиженца Андрея Федоровича Шипко - только тридцать процентов.

Экс-парламентарий - член правозащитной общественной организации “Хельсинский институт” и Днепропетровской областной общественной организации “Православная академия медицинский и психологических наук во имя Святого Великомученика и целителя Пантелеймона”.

Компромат

В 2013 году издание “Цензор.Нет” отмечало, что во время заседания Верховной Рады депутат от Партии регионов Шипко Андрей решал вопрос выдачи лицензии на медпрактику.  В подтверждение этому были опубликованы фотографии, сделанные во время переписки политика по телефону.

В январе 2014 года Андрей Федорович Шипко был одним из народных избранников, которые проголосовали за пакет законов, которые существенно ограничивали права человека (так называемые “диктаторские законы 16 января”).

Уже в восьмом созыве парламента политик неоднократно занимался кнопкодательством. Причем по информации общественного движения “Честно” успевал проголосовать одновременно не только за себя, но и за трех коллег по Верховной Раде.

Кроме того, его фамилия была среди тех пятидесяти девяти народных избранников, которые в 2017 году подписали представление, на основании которого Конституционный суд через полтора года отменил статью о наказании за незаконное обогащение.

Андрей Федорович Шипко дважды фигурировал в антикоррупционных расследованиях.

Так, издание “Бюро.UA Днепр” отмечает, что в 2012 году супруга и брат народного депутата в исторической части Днепропетровска под видом реконструкции построили пятиэтажный элитный клубный дом.

Городской совет разрешил ПКФ “Б.Е.С.Т.”, которое принадлежит семейству Шипко, провести проектные работы и реконструировать старый одноэтажный дом. Однако во время реконструкции этажей вместо одного стало пять. При этом в градостроительных ограничениях указано, что максимально допустимая высота строительства - три этажа. 

Еще одно местное издание, “Горожанин”, отмечает, несколько лет назад народный депутат Андрей Шипко незаконно приватизировал детский сад. Также днепровское издание отмечает, что парламентарий является одним из лидеров партии Коломойского “Відродження”.

Не отрицает дружбы с Андреем Федоровичем Шипко и сам олигарх. В интервью “Украинской правде” в мае 2019 года Игорь Коломойский заявил, что познакомился с Шипко на ниве депутатства. Также он предположил, что экс-парламентарий станет новым министром здравоохранения. Хотя и заявил, что не лоббирует его назначение.

Андрей Шипко заявил изданию “Обозреватель”, что с 2014 года консультирует Игоря Коломойского по вопросам здравоохранения.

Декларация

В июле 2019 года, как кандидат в народные депутаты, Андрей Федорович Шипко опубликовал электронную декларацию за 2018 год.

Экс-парламентарий владеет только половиной жилого дома в Днепре, площадью в сто двадцать квадратных метров. Вся остальная недвижимость записана на Ирину Петровну Шипко. 

В селе Новоселовка у жены бывшего народного депутата есть три земельных участка, общей площадью в почти четыре тысячи квадратных метров. В этом населенном пункте у Ирины Петровны Шипко есть два жилых дома (четыреста семьдесят пять и двести пятьдесят девять “квадратов”). 

В Днепре у супруги экс-парламентария три квартиры, офис и одно нежилое помещение. Кроме того, она владеет паем в 4,87 гектара в селе Песчанка.

В декларации политик из движимого имущества указал две пары швейцарских часов, ювелирные изделия жены (кольцо и серьги с драгоценными камнями), а также восемнадцать картин.

Автомобилей у народного избранника двух созывов также нет. Ирина Петровна Шипко передвигается на Toyota Land Cruiser 200 2013 года выпуска, стоимостью в шестьсот пятьдесят тысяч гривен. Также она владеет прогулочным катером Campion Allante 535. Его цена - сто восемьдесят шесть тысяч гривен.

Зарплата в Верховной Раде за 2018 год составила четыреста шестьдесят пять тысяч гривен. Еще девятьсот четырнадцать тысяч Андрей Федорович Шипко получил в качестве дохода от отчуждения недвижимого имущества.

Годовой доход (включая заем) жены политика составил более двух с половиной миллионов гривен.

В банке Андрей Федорович Шипко хранит тридцать пять тысяч гривен, полторы тысячи долларов и девять с половиной тысяч евро. Наличными средствами у него задекларировано полмиллиона гривен, девяносто пять тысяч долларов и восемьдесят восемь тысяч евро.

У Ирины Петровны Шипко “наличкой” имеется семьсот девяносто тысяч гривен, почти триста тысяч долларов и четыреста тысяч евро. На банковских счетах она имеет пятьсот девяносто две тысячи гривен, восемнадцать тысяч долларов и полторы тысячи евро.

Семь миллионов восемьсот тысяч жена Андрея Федоровича Шипко заняла третьим лицам.

Ссылки

Официальная страница Андрея Федоровича Шипко в Фейсбук

Личная страница Андрея Федоровича Шипко в Фейсбук

Видео