Андрей Странников
  • Дата рождения
    7 July 1975
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Андрей Странников

Андрей Странников

Странников Андрей Николаевич: депутат Киевсовета от УДАРа и руководитель ВОО «Институт политического образования»

Странников Андрей Николаевич — замешан в строительных скандалах, лоббировании заведомо коррупционных решений, связях с одиозными застройщиками.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Андрей Николаевич Странников родился 7 июля 1975 года в городе Киев.

Образование

Странников имеет дипломы юриста (КНУ имени Т.Г. Шевченко), госуправленца (Академия госуправления при Президенте Украины) и психолога (КНУ имени Т.Г. Шевченко). Кроме того, Андрей обучался в Институте Роберта Шумана (Будапешт) и стажировался в Европарламенте. В 2007 году он защитил кандидатскую диссертацию, став кандидатом исторических наук.

Семья

Андрей женат на Олесе Остапенко. Она соучредительница ООО «Системы мобильной связи». У Странникова есть сын Захар и дочь Марта. 

Карьера

Первым местом работы Странникова был Украинский национальный комитет молодежных организаций. Два года (1996-1997) он руководил международным отделом. Затем Андрей был секретарем по международным вопросам Украинского Союза предпринимателей малого и среднего бизнеса.

С 2007 по 2008 год был заместителем главы Дарницкого района столицы. Затем два года работал на должности замглавы Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Общественной деятельностью Андрей занялся в начале 1990-х годов. Он был руководителем секретариата и заместителем главы Киевской организации Союза украинского студенчества. Странников занимал должность замглавы общественной организации «Христианско-демократическая молодежь Украины». Также Андрей выступал одним из учредителей ее столичного филиала.

С 1996 по 2006 год он был секретарем партии «Христианско-демократический Союз». В 2001 году Странников учредил и возглавил общественную организацию «Институт политического образования». Он также основатель общественной организации «Наш дім — Березняки».

В 2002 году Андрей в первый раз был избран депутатом Киевсовета. С 2006 по 2010 год он был депутатом Днепровского райсовета Киева. Руководил фракцией Блока Виталия Кличко «ПОРА — ПРП». Затем еще четыре раза занимал кресло депутата Киевсовета.

В 2015 году Странников возглавлял фракцию «Солидарности» и бюджетную постоянную комиссию Киевсовета. Тогда же ему, как одному из близких сторонников мэра Кличко, в прессе прочили пост секретаря горсовета.

В 2020 году он избран в Киевсовет от УДАРа. В IX созыве он входит в состав одноименной фракции и является заместителем главы постоянной комиссию по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

В IV созыве Верховной Рады (2002-2006) Андрей был помощником нардепа Александра Марченко, фракция «Наша Украина». Странников и сам три раза баллотировался на парламентских выборах. Однако каждый раз его номер в списке партий оказывался непроходным. В 2006 году он шел от «Нашей Украины» под 164-м номером. В 2012 году Андрей был 47-м в партии УДАР, а в 2014 — 149-м в Блоке Петра Порошенко. 

Компромат

Как отмечают СМИ, депутат Странников замешан в строительном скандале. В 2002 году Андрей стал одним из основателей компании «Тельбин Ива». Уже через несколько месяцев после учреждения она получила от Киевсовета участок земли в сквере на улице Серафимовича (Березняки) для строительства торгового центра.

Когда в 2013 году застройщики начали возводить забор в «зеленой» зоне, возмутились местные жители. Несмотря на депутатское давление и даже нападение «титушек» на палаточный городок, жители Березняков смогли отстоять единственную в микрорайоне «зеленую» зону.

Весной 2014 года Киевсовет проголосовал за то, чтобы забрать землю у застройщиков. Правда, взамен компания получила право застройки другого земельного участка. Интересно, что позднее Андрей пиарился на том, что построил на месте несостоявшейся стройки велодорожку за бюджетные средства. 

Летом 2015 года Странников и Прокопив надавили на депутатов Киевсовета для того, чтобы они приняли решение освободить коммунальное предприятие «Житлобудинвест-УКБ» от уплаты паевого взноса в размере почти пяти миллионов для развития городской инфраструктуры. Как сообщали, столичные журналисты и депутаты заведомо коррупционное решение было принято для того, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на застройщика.

Через год Странников вместе с тем же Прокопивом лоббировали резкое повышение размера платежей за землю. По словам экспертов, данная затея депутата и тогдашнего секретаря горсовета могла привести к тому, что коммерческие предприятия будут закрываться, а бюджет столицы останется без значительных поступлений.

В 2020 году транспортная комиссия обнаружила аферу, которую провели несколько депутатов Киевсовета, в том числе и Странников. В одно из постановлений народные избранники подсунули пункт, по которому лизинговый договор по закупке Киевпастрансом автобусов МАЗ ни с кем не нужно согласовывать. Журналисты отмечали, что данная схема обойдется бюджету переплатой десяти миллионов.

Депутаты только через несколько дней после голосования заметили аферу. Поднялся громкий скандал. Но городской голова подписал решение о закупке автобусов в лизинг без того самого пункта, сыграв в минус киевскому бюджету.

Ряд интернет-изданий заявило о тесных связях Странникова с одиозным застройщиком Максимом Микитасем, которому он помогал во время скандальной застройки Никольской Слободки.

К слову, депутат и сам владеет немалым бизнесом в сфере строительства. Помимо ООО «Тельбин Ива», он был соучредителем фирм «Кроун» и «Украинская строительная компания», а также ООО «Центр земельных отношений» (покупка и продажа земельных участков). Ни одна из этих компаний в его декларациях не указана.

Журналисты заметили и активность депутата Странникова на заседаниях земельной комиссии. Будучи руководителем бюджетной комиссии, он часто заходил к коллегам перед началом каждого заседания и якобы указывал им какие решения поддерживать, а какие — «динамить».

Среди влиятельных друзей депутата СМИ называли «нового смотрящего по Киеву» Дениса Комарницкого. Именно с подачи Странникова фирмы из окружения Комарницкого получили 400 млн гривен на строительство Подольско-Воскресенского моста.

Декларация

В мае 2020 года Андрей Странников опубликовал электронную декларацию о своих доходах за 2019 год.

Депутату Киевсовета принадлежит нежилое помещение (161 кв.м.) в Киеве. В совместной собственности с родственниками ему принадлежит три столичные квартиры (43, 53 и 83,7 кв.м.). Жена Странникова — владелица еще одной квартиры (36 кв.м.) в Киеве.

Собственного автомобиля у Андрея нет. Но депутат указал две машины родных: ВАЗ 2104 2000 года выпуска, который принадлежит матери и Nissan Qashqai 2012 года выпуска брата Александра.

В 2019 году основным местом работы Странникова был ВОО «Институт политического образования». Здесь его годовая зарплата составила 609,6 тысячи гривен. В качестве гонорара от представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Андрей получил 56 тысяч. Доход от предоставления имущества в аренду — 312 тысяч. Наличными средствами Странников задекларировал 315 тысяч долларов и 3,12 миллиона гривен.

Ссылка

Facebook