Андрей Загороднюк
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Андрей Загороднюк
874

Андрей Загороднюк

Загороднюк Андрей Павлович: новый министр обороны и нефтяник в третьем поколении

Загороднюк Андрей Павлович - волонтер и предприниматель, ставший в 2019 году министром обороны.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка
  8. Видео

Биография

Загороднюк Андрей Павлович родился в 1977 году в Киеве. 

Образование

Андрей Загороднюк среднее образование получил в киевской школе №115. Дипломированным юристом он стал по окончании Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Также он изучал финансы в Saïd Business School - бизнес-школе Оксфордского университета.

Получил несколько промышленных сертификатов.

Семья

По словам самого Андрея Загороднюка, он нефтяник в третьем поколении.

Известно, что Павел Загороднюк, отец Андрея, в течение двадцати восьми лет возглавляет концерн “Nadra Group”. Также Загороднюк-старший - член правления крупнейшей нефте- и газодобывающей компании “Укрнафта”.

Карьера

В 2005 году Андрей Загороднюк стал учредителем и руководителем промышленной компании Discovery Drilling Equipment, которое специализируется на строительстве новых буровых установок, проектировании и изготовлении комплектующих, а также обеспечивает сервисное обслуживание.

На сайте компании Discovery Drilling Equipment указано, что ее руководство базируется в Великобритании и Соединенных Штатах, тогда как два завода - в Украине.

История этого предприятия началась с того, что Андрей Загороднюк, а также несколько его бизнес-партнеров приобрели завод по производству буровых установок “Металлист”, который находится в городе Стрый на Львовщине. Новые владельцы обновили кадровый состав на девяносто пять процентов, привлекли двадцать миллионов долларов в качестве инвестиций. 

Для модернизации производств было приглашено около пятидесяти западных специалистов. Предприятие вышло на такой уровень, что его продукцию стали покупать компании с мировым именем, такие как British Petroleum. На данный момент Discovery Drilling Equipment поставляет продукцию на пять континентов.

С началом вооруженного конфликта на Донбассе, Андрей Загороднюк стал волонтером украинской армии. Так, компания, которой руководил он начала поставлять военнослужащим ВСУ буржуйки и автомобили скорой помощи, переделанные с бронированных инкассаторских машин. Загороднюк занимался внедрением электронных закупок по системе ProZorro.

В 2015 году Загороднюк стал главой Офиса реформ Министерства обороны Украины. Офис был создан для координации изменений в оборонном ведомстве с привлечением бизнеса и волонтеров. В течение трех лет занимался реформированием украинской армии. Андрей Загороднюк находился на этой должности до конца 2017 года.

С июля 2019 года он стал внештатным советником президента Владимира Зеленского, а также членом Наблюдательного Совета Укроборонпрома.

Еще в начале 2019 года Загороднюк заявлял, что не будет становиться государственным чиновником, а вернется в бизнес. Однако уже через полгода передумал.

29 августа Андрей Загороднюк стал министром обороны Украины. Его кандидатуру поддержали триста четырнадцать народных депутатов девятого созыва Верховной Рады. 

4 марта 2020 года Верховная Рада проголосовала за отставку Алексея Гончарука с поста премьер-министра, это повлекло за собой отставку всего правительства. В тот же день Верховная Рада проголосовала за назначение генерал-лейтенанта в отставке Андрея Тарана министром обороны Украины. За это решение отдали свои голоса 285 депутатов.

Компромат

В день назначение на министерский пост с Андреем Загороднюком произошел курьёзный эпизод. Глава парламента Дмитрий Разумков вынес на голосование вопрос о назначения министра обороны Украины. Спикер пригласил кандидата на должность выступить перед парламентариями, однако в зале Загороднюка не оказалось. Чтобы найти его, народным депутатам пришлось пойти на незапланированный перерыв.

По официальном сведениям, бывший министр обороны активно занимается бизнесом: он основатель и генеральный директор компании Discovery Drilling Equipment, которая занимается буровыми установками. Она базируется в Лондоне и США, в Украине у компании есть два завода.

Секрет бизнес-успехов экс-министра объясняется довольно просто: он сын главы и крупнейшего владельца группы компаний "Надра" (Nadra Group) Павла Загороднюка. Компании группы занимаются сервисом в нефте- и газодобывающей отраслях.

По данным СМИ, компания "Надра" контролировалась экс-народным депутатом Иваном Дияком, который ранее был советником президента Виктора Ющенко и заместителем главы "Нафтогаза Украины".

Согласно сведениям, размещенным на сайте Nadra group, первая компания группы начала работать еще в 1991 году. Ее создали несколько ученых-геологов, которые зарабатывали деньги, поставляя по поручению правительства Украины в Россию нефтегазовое оборудование и услуги, в обмен на встречные поставки нефти и газа.

Первое предприятие Nadra Group называлось ЗАО "Концерн Надра". Сейчас группа состоит из десятка фирм, которые занимаются сервисом в нефте- и газодобыче: геологической оценкой территорий поиска и разведки месторождений, проектированием и обустройством объектов добычи, интенсификацией скважин, производством оборудования, консалтингом и т.д.

Отец бывшего министра обороны Павел Загороднюк - основной владелец группы компаний "Надра", и занимает в ней должность главы наблюдательного совета.

Екс-министр обороны Андрей Загороднюк называет себя "нефтяником в третьем поколении". В концерне "Надра", которым руководил его отец, он в начале "нулевых" получил должность заместителя председателя правления по развитию.

Затем в 2007 году Андрей Загороднюк получил должность генерального директора Discovery Drilling Equipment LTD. Это предприятие по изготовлению буровых станков, производство которых организовано на мощностях завода в городе Стрый Львовской области.

Миллионные долги перед бюджетом и "забытый" офшор

Бывший министр обороны является учредителем и бенефициаром-акционером в четырех украинских компаниях. Три из них расположены в городе Стрый Львовской области: "Стрий-Инжиниринг", "Дискавери - Завод Бурового Оборудования" и "Дискавери - буровое оборудование (Украина)".

Согласно сведениям налоговой службы, компании имеют многомиллионные долги перед бюджетом. У "Стрий-инжиниринг" долги на 1 августа составили 795 тысяч, а у "Дискавери - Завод Бурового Оборудования" - 2,4 миллиона гривен.

Кроме того, согласно поданной декларации, Андрей Загороднюк является 100-процентным владельцем британской компании Discovery Consulting Engineers Limited.

Согласно сведениям в британском реестре компаний, екс-министр обороны является в этой фирме еще и директором с правом подписи.

Андрей Загороднюк никак не задекларировал свою работу на должности директора в этой компании. Хотя, по существующим правилам, занятие должности или работа по совместительству декларируется независимо от того, была ли она оплачиваемой. На момент написания данной статьи Загороднюк продолжает числиться директором британской фирмы, одновременно уже пребывая в статусе министра обороны Украины.

Еще одна британская фирма Андрея Загороднюка называется Discovery Industrial Services Limited. В своей декларации он сообщил, что является бенефициаром этой фирмы. Это значит, что он является не прямым ее владельцем, а через посредство компаний-"прокладок".

Эту фирму-"прокладку", можно легко вычислить через британский реестр компаний. В нем указано, что владелец британской фирмы - кипрская компания "Discovery Drilling Equipment (Europe) Limited", и на нее записаны больше 75 % акций британской фирмы.

На обе эти фирмы (и британскую, и кипрскую) записаны права собственности на украинскую фирму "Дискавери - буровое оборудование (Украина)". Единственным бенефициаром (конечным владельцем) которой в украинском реестре юридических лиц указан Андрей Загороднюк.

Кипрская фирма в декларации бывшего министра обороны не указана. Получается, что он добросовестно задекларировал факт владения украинскими и британскими фирмами. Однако кипрскую фирму-"прокладку", через которую он осуществляет свой контроль, екс-министр задекларировать "позабыл".

Жена училась на деньги Сороса, и чуть не стала нардепом по списку Вакарчука

Жену бывшего министра обороны зовут Алина Свидерская. Об этом екс-министр сам сообщил в своей декларации.

Алина Свидерская в новом созыве Верховной Рады чуть не стала депутатом. Она шла в нардепы по списку партии Вакарчука "Голос", куда ее включили под № 19.

В парламент прошли всего 17 кандидатов от "Голоса", поэтому супруге нового министра обороны не повезло стать нардепом. Но если двое из прошедших займут должности в исполнительной власти, либо еще по каким-то причинам потеряют мандаты, то Алина Свидерская все-таки получит возможность стать депутатом.

30-летняя супруга уже бывшего министра - выпускница Киево-Могилянской академии. После обучения в Украине она изучала право в британском Кембридже. В 2015 году она была советницей министра экономики Абромавичюса по вопросам дерегуляции. Его сейчас назначили главой "Укроборонпрома".

Пять лет назад Алина Свидерская рассказывала о своем обучении в Англии. Оказывается, поехала она туда, получив стипендию от фонда Сорос.

"Я училась в Кембридже на стипендии Сороса. Получила две стипендии. Одну стипендию Пинчука, которая покрывала полностью все, и вторая стипендия Сороса - она тоже все покрывала. Я выбрала стипендию Сороса. Мне покрывали все расходы, вплоть до билетов туда и обратно, деньги на питание, перелеты, у меня оставалось еще на путешествия по всему миру, - все за счет стипендии", - рассказала Свидерская.

Декларация

Андрей Загороднюк не подавал электронных деклараций.

Ссылка 

Личная страница в Фейсбук

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=BqAB2-405ag

https://m.me/nakolinaperedukrainoy