Анна Завертайло: дорогой ресторатор с низкими зарплатами сотрудников
Анна Завертайло владеет сетью мини-кофеен “Coffee Nostra”, кондитерскими “Honey” и другими популярными заведениями столицы. В тандеме со своим мужем она смогла покорить Киев своими авторскими десертами. Однако к своим подчиненным Завертайло относится не очень честно.
1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Скандалы
Биография
Анна Завертайло (девичья фамилия Дунина) родилась 10 ноября 1984 года в городе Днепропетровск.
Образование
Анна Завертайло имеет диплом инженера-эколога. Она окончила Приднепровскую государственную академию строительства и архитектуры.
Семья
Анна Дунина вышла замуж за предпринимателя Станислава Завертайло. Он родился 31 октября 1979 года также в Днепропетровске. По образованию - маркетолог. В 2002 году Станислав окончил Национальную горную академию Украины (“Днепровская политехника”). Затем много лет проработал топ-менеджером в крупной международной компании.
В 2011 году пара обвенчалась. В браке родилось трое детей: двое дочерей и один сын.
В семейном бизнесе Завертайло все распределено: Анна отвечает за кухню, Станислав - за кондитерские изделия.
Карьера
Анна Дунина ещё во время учёбы в университете занялась бизнесом, связанным с солнцезащитными очками. В браке со Стасом она решила переключиться на ресторанный бизнес.
В конце 2008 года супруги Завертайло задумали создание кофейни. Почти на все деньги они приобрели пять кофейных машин.
Последнюю тысячу долларов они решили потратить на путешествие в Швейцарию и Италию. Здесь они набирались опыта для своего будущего бизнеса. После этой поездки появилась сеть мини-кофеен “Coffee Nostra”.
Также достаточно долго супругами вынашивалась идея создания главного их детища - кондитерской. Еще с детства у Стаса была мечта - иметь неограниченный доступ к сладостям.
В 2014 году замысел был воплощен в жизнь. Анна и Станислав Завертайло открыли на Подоле заведение под названием “Honey”. Акцент супруги решили сделать на авторских эксклюзивных десертах.
Скоро кондитерская стала одной из самых популярных и успешных в украинской столице.
Через два года после успеха с первым “Honey” супруги-рестораторы открыли второй. Какое-то время они хотели назвать его другим именем, однако друзья переубедили их оставить знакомое гостям название.
Вторая кондитерская оказалась больше предыдущей - триста метров, два этажа и сто посадочных мест. Третья кондитерская этой сети появилась на шестом этаже в Центральном универмаге Киева.
Многие посетители находят, что цены в “Honey” очень завышены. Сами же владельцы объясняют высокие цены тем, что не используют такие вредные и дешевые вещества, как трансжиры, красители или маргарин.
В своих десертах они гарантируют присутствие только натуральных ингредиентов.
В 2016 году Анна основала кафе “Брутер”. Специально под него были открыты колбасный цех и пекарня. Так что, по словам ресторатора, все меню создано с использованием продуктов собственного производства.
В 2017-2018 годах кондитерская “Honey” два раз подряд получала престижную премию в сфере ресторанного дела “Соль” в номинации “лучшая кондитерская”.
Скандалы
В 2017 году киоск “Coffee Nostra”, который находился на Контрактовой площади, был снесен киевскими коммунальщиками. По словам Завертайло, на этом месте он работал в течение четырех лет. Владельцы исправно платили арендную плату. О демонтаже киоска их предупредили всего за сутки.
Так как они оплатили аренду наперед, планировалось, что “Coffee Nostra” доработает до конца месяца. Но случилось все по-другому. Киоск убрали в самом начале месяца, но деньги за аренду супругам никто не вернул.
В ноябре 2018 года Анна попала в дорожно-транспортное происшествие. В ее машину врезался автомобиль, за рулем которого оказался пьяный военнослужащий. Ресторатор получила повреждения легкой тяжести. Виновник ДТП попытался скрыться с места происшествия, однако был задержан другими водителями.
По словам Завертайло, полицейские пытаются замять дело из-за того, что мужчина служит в Национальной гвардии.
Несмотря на то, что “Honey” признается уже не один год лучшей кондитерской, отзывы о заведении ее сотрудников часто бывают негативными. Так, многие кондитеры недовольны тем, что сначала им предлагают одну зарплату, однако на деле они получают другую, значительно меньшую.
В кондитерской очень большая текучка кадров. Объявления о наборе персонала постоянно висят на сайтах поиска работы. Администраторы заведений работают в среднем четыре дня. После стажировки без объявления причин их отказываются брать в штат.