Армаис Оганесян
  • Дата рождения
    29 марта 1969
  • Страна
    Азербайджан
  • Социальные сети
Армаис Оганесян

Армаис Оганесян

Оганесян Армаис Вартикесович: главный харьковский армянин, чьи строительные фирмы часто побеждают в городских тендерах

Оганесян Армаис Вартикесович: депутат Харьковского областного совета и глава армянской общины города, которого заподозрили в тендерных заговорах.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Покушение и несчастный случай
  6. Компромат
  7. Декларация
  8. Ссылка
  9. Видео

Биография

Армаис Вартикесович Оганесян родился 29 марта 1965 года в городе Тауз (ныне Азербайджан). С 1982 года проживает в городе Харьков.

Образование

В 1983 году через год после окончания школы Оганесян был призван в ряды советской армии.

Армаис в 2015 году окончил Украинскую государственную академию железнодорожного транспорта и получил диплом по специальности “Строительство”.

Семья

Армис состоит в браке. Жену зовут Арега. У супругов трое сыновей. 

Карьера

В 1982 году Оганесян устроился на велосипедный завод города Харькова. Работал он здесь слесарем в сборочном цеху. После демобилизации в 1985 году он стал учеником стекловара в литейном цехе. Затем Армаиса перевели в гальванический цех, где он трудился слесарем по ремонту оборудования. Непродолжительное время (1988 — 1989) Оганесян был автослесарем.

Затем, в 1990 году он сменил рабочие специальности на руководящие должности в частных фирмах. Три года Армаис занимал пост заместителя директора коллективной фирмы “Кармен”. С 1993 года он возглавил частное предприятие, которое называется “Супра-сервис”.

В 1994 году Оганесян зарегистрировался как физическое лицо-предприниматель. Основной вид деятельности —  неспециализированная оптовая торговля продуктами питания, напитками и табачными изделиями.

С 2000 года он стал заместителем директора в ЧП “Дружба”. На протяжении 2008 — 2014 годов Армаис занимал должности коммерческого директора и директора в строительной фирме “ФАРТ”. Кроме того, в 2012 году он был начальником строительного участка в компании “Стройсервис-плюс”.

С того же 2012 года Оганесян возглавляет Харьковскую областную общественную организацию “Армянская национальная городская община”. 

В 2015 году Армаис был избран в Харьковский областной совет от партии “Відродження”. На момент выборов Оганесян значился, как начальник строительного участка в ООО “ФАРТ”. 

Армаис — член постоянной комиссии по правовым вопросам, регуляторной политики, законности, общественного порядка, борьбы с коррупцией и преступностью. Оганесян входит во фракцию “Відродження” и депутатскую группу “Единство и развитие Харьковщины”. За депутатом закреплены Чугуевский и Барвенковский районы Харьковской области.

Покушение и несчастный случай

В 2012 году сотрудники спецподразделения “Сокол” сумели предотвратить нападение на руководителя армянской общины Армаиса Оганесяна. Были задержаны исполнитель и организатор неудавшегося нападения. По данным правоохранителей, мотивами  преступления были “бизнес-интересы и расовые предрассудки”.

В 2019 году Оганесян попал под колеса автомобиля. Бизнесмен и депутат поздним вечером припарковался на обочине возле села Волохов Яр, чтобы поменять колесо на автомобиле. В этот момент его сбил Chevrolet Lacetti.  В результате у Армаиса врачи диагностировали перелом щиколотки.

Компромат

В 2015 году в СМИ сообщали, что фирма “ФАРТ”, которая принадлежит Оганесяну “обильно получала подряды на реконструкцию парков и скверов города Харькова. Правоохранители проводили “следственные действия в отношении обстоятельств победы на тендерах компании Оганесяна и возможного тендерного заговора, который привел к огромным потерям денег из бюджета”.

Так, например еще в 2012 году журналисты проекта “Наші гроші” сообщали, что “департамент коммунального хозяйства Харьковского горсовета 19 ноября по результатам тендера заключил соглашение с ООО “ФАРТ” на капитальный ремонт Манжосов яр” в Харькове. 

Вместе с тем, как сообщают журналисты, “ремонтные работы начались за несколько месяцев до тендера. О проведении конкурса официально объявили только 28 сентября”. К этому времени городские власти отчитались о том, что ремонт оврага был сделан на 70%. 

При этом на стройплощадке разместили предупредительные знаки: “Приносим извинения за временные неудобства, связанные с проведением ремонтных работ по благоустройству территории. С уважением Геннадий Кернес и Ирина Бережная”. Последняя в 2012 году баллотировалась в Верховную Раду по мажоритарному округу, на котором находится Манжосов Яр.

В апреле 2017 году правоохранители расследовали уголовное дело относительно присвоения средств, выделенных на капитальный ремонт гериатрического пансионата ветеранов труда Харьковского облсовета путем злоупотребления служебным положением ООО “Стройсервис-плюс” и пансионата.

18 августа 2016 Харьковский гериатрический пансионат ветеранов труда заключил договор на капитальный ремонт с ООО “Стройсервис-плюс”.

Данная строительная фирма записана на Симу Саркисяна, директором является Эдгар Оганесян —  сын Армаиса Оганесяна. Сумма договора — 6,4 миллиона гривен.

По данным Харьковского антикоррупционного центра, “правоохранители установили, что на июль 2017 года работа в полном объеме выполнена не была. При этом, акты выполненных действий закрыты”. 

По данным правоохранителей, “должностные лица строительной организации при выполнении строительных работ искусственно завысили объемы выполненных работ и стоимость использованных материалов”.

Указывалось и то, что “руководство ООО “Стройсервис-плюс” перевело безналичные средства в наличные с использованием реквизитов и бухгалтерских документов фиктивных предприятий”.

Декларация

В марте 2019 года Армаис Оганесян опубликовал электронную декларацию о своих доходах за 2018 год.

Собственной недвижимости у депутата областного совета не имеется. На его сына Эрика оформлена квартира (45,4 кв.м.) в Харькове. Оганесян указал земельный участок (1200 кв.м.) и жилой дом (249,4 кв.м.), зарегистрированные на имя Симы Сергеевны Саркисян. Их местонахождение тоже Харьков.

Оганесян владеет грузовым автомобилем ГАЗ 2705-14 2003 года выпуска. Его жена — владелица легковой машины Mazda 3 2006 года выпуска. Арега приобрела ее в 2017 году. Цену, за которую был куплен автомобиль Армаис в декларации не указал.

Кроме того, депутат Харьковского облсовета не указал доходы, а также денежные активы (банковские счета и наличные средства) за 2018 год.

Ссылка

Facebook

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=zGaFX2YCzwY

https://m.me/nakolinaperedukrainoy