Артур Палатный
  • Дата рождения
    15 July 1973
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Артур Палатный
636

Артур Палатный

Палатный Артур Леонидович: досье, компромат, декларация политика и кума мэра Киева Виталия Кличко

Артур Леонидович Палатный — украинский политик, народный депутат Украины VII и VIII созыва, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодёжной политики, спорта и туризма. О нем сообщает Политека.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Компромат
6. Цитаты и заявления
7. Декларация

Биография

Артур Леонидович Палатный родился 15 июля 1973 года в Киеве.

Семья

В браке. Жена: Палатная Виктория Викторовна. Вместе с супругой воспитывает двух детей, сына — Палатный Никита Артурович и дочь — Палатная Кира Артуровна. Виталий Кличко крестил Никиту, а Владимир Кличко Киру.

Образование

В 1994 году окончил Переяслав-Хмельницкий Государственный педагогический институт имени Григория Сковороды, получил полное высшее образование по специальности «Физическая культура», квалификация — учитель физической культуры.

В 1999 году поступил в аспирантуру Национального университета физического воспитания и спорта Украины, защитил диссертацию и получил научную степень кандидата наук по физическому воспитанию и спорту по специальности «Олимпийский и профессиональный спорт».

Карьера и бизнес

О своей карьере и бизнесе Артур Палатный много информации не распространяет. С 1997 по 2004 год он был менеджером, а вскоре и начальником отдела маркетинга и рекламы ООО «ИТА».

В 2001 году стал исполнителем обязанностей председателя правления ЗАО «Театральное».

В 2004 году стал доцентом кафедры спортивных дисциплин, игр и туризма в Переяслав-Хмельницком государственном педагогическом университете имени Сковороды. За время педагогической деятельности создал 22 научные и учебно-методические работы.

В 2005 году стал членом наблюдательного Совета компании «ukr.net».

В октябре 2010 года стал депутатом Киевского областного совета, председателем фракции «УДАР Виталия Кличко».

В ноябре 2012 года Палатный был избран народным депутатом Украины VII созыва от партии «УДАР», где числился под №9 в списке. После выборов Артур был назначен на пост председателя Комитета ВРУ по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма.

26 октября 2014 года прошел в парламент на внеочередных парламентских выборах VIII созыва по списку «БПП». Занял тот же пост, что и в 2012 году.

На внеочередных парламентских выборах 2019 Артур Палатный участие не принимает, но при этом от него выступает ряд кандидатов по мажоритарных округах, например:

  • Владимир Костиков (округ №90) — помощник Артура как нардепа, бизнес-партнер;
  • Орест Криштафович (округ №91) — еще один помощник, вице-президент Высшего совета юристов;
  • Александр Канюра (округ 92) — очередной помощник Палатного, депутат Киевского областного совета VI созыва, и т.д.

Судя по списку «своих» людей, Артур отдавать власть в Киеве не намерен.

Стоит отметить, что отсутствие в Артура Палатного депутатского мандата делает его легкой мишенью для уголовного преследования. Для этого достаточно реанимировать дело, в котором фигурировали он и его помощник Георгий Ярошенко, замятое при помощи Валентина Наливайченко. Который, кстати, был посредником в неуспешных переговорах Кличко с Юлией Тимошенко.


Компромат

Связь с преступным миром

В СМИ периодически появляются публикации  о криминальном прошлом Палатного. Анатолий Гриценко во время переговоров с Виталием Кличко об объединении партий «Гражданская позиция» и «УДАР» выдвинул условие убрать «представителей криминала», намекая на Артура Леонидовича.

Также сообщается, что в начале девяностых Палатный связывал братьев Кличко с криминальным миром, а именно привел их в бригаду Виктора Рыбалко (Рыбка) — известного рэкетира, убитого в 2005 году.

В 1996 бандитская группировка Рыбалко была одной из крупнейших в Киеве.

Считают, что именно связь с криминальным авторитетом помогала продвигаться в боксерской карьере. Также в этом помогал Игорь Бакай, экс-глава «Нефтегаза Украины» и близкий соратник Кучмы.

Процветание бизнеса

Кум Кличко Артур Палатный отжал два столичных рынка у криминального авторитета «Личи».

Кум мэра Киева Виталия Кличко, народный депутат Артур Палатный (на фото слева) якобы отнимает столичные рынки “Лукьяновский” и “Нивки” у Александра Лищенко, известного в определенных кругах как “Лича” (на фото справа). Занятно, но и Палатный, и Лищенко занимают высокие должности в Киевской городской организации Федерации бокса Украины.

О конфликте вокруг двух столичных рынков KV стало известно из публикации журналиста Станислава Речинского в социальной сети Facebook.

«Команда Кличко тем временем спешит набить карманы. Сегодня начался отъем у Лищенко «Личи» Лукьяновского рынка, в ближайшее время, говорят, отнимут рынок «Нивки». Стоит за этим Палатный», — написал журналист.

Торговля местами в партийном списке

Но Палатный не только выручает из «зоны» своих «корешей», ещё одним его бизнесом стала торговля должностями и местами в партийном списке.Сообщалось, что за определенный взнос, причем не в казну партии, Палатный принял в «УДАР» Николая Бабенко, а затем поспособствовал ему в получении кресла председателя Киевского областного совета. А сразу после Майдана, Палатный договорился (не бесплатно) о назначении Владимира Шандры губернатором Киевской области. Источники сообщали, что для этого Палатный задействовал свои связи с Игорем Кривецким — депутатом от «Свободы» и известным в криминальных кругах Львова под кличкой «Пупс». Кривецкий, организовавший во время Майдана несколько сотен Самообороны, имел возможность кое-что «попросить» от Турчинова – и он использовал её, тоже не бесплатно. Однако после вливания «УДАРа» в состав Блока Порошенко, возможности Палатного подзаработать торговлей местами в партийных списках и чиновничьими портфелями резко упала.

Цитаты и заявления

О работе партии «УДАР» в составе Блока Петра Порошенко

«Наша депутатская группа в составе БПП — это монолитная команда, которая насчитывает более 30 народных депутатов. Кто-то называет это «золотой акцией» в коалиции, кто-то говорит об автономности голосования группы «УДАР»…

Артур также отметил, что такое количество депутатов вполне способно повлиять на принятие решений коалицией, но при этом, они не используют этот факт в личных интересах и не шантажируют голосованиями коллег. Он подчеркнул, что любые противоречия во фракции БПП обсуждаются за круглым столом.

О работе коалиции «УДАР» и «БПП» в видео-интервью Politeka рассказал глава Социалистической партии Украины Илья Кива:

«Порошенки, Кононенки, Палатный — вот это вся свора негодяев, которые превратили нашу жизнь в ад».

О финансировании спорта в Украине

По словам Палатного, на финансирование подготовки национальных сборных команд к Зимним Олимпийским играм 2016 выделили около 60 млн. грн., а в 2017 году около 53 миллионов. Он подчеркнул, что это не значительные суммы для подготовки сборной.

«Хотелось бы конечно, чтобы сборная была представлена во всех видах спорта. Будем проводить работу над ошибками, и я надеюсь, что сборная будет на следующих Олимпийских играх в более сильном составе».


Декларация

Начиная с 2011 года, Артур Палатный систематически предоставляет декларации о собственном имущественном и финансовом состоянии. Так, согласно ежегодной декларации за 2018 год на Артуре числится:

  • три общественных приемных народного депутата: в Киеве, площадью 135,1 м2, в селе Романков, площадью 248,3 м2 и в Лесниках, площадью 363,7 м2.

В декларации также указано недвижимое имущество, что числится на жене Артура Виктории:

  • земельный участок в селе Романков, Обуховский район, Киевская область, площадью 1200 м2, стоимость — 185 100 грн.;
  • жилищный дом в селе Романков, площадью 248,3 м2, стоимостью 1 320 000 грн.;
  • парковочное место в Киеве, площадью 21,6 м2, стоимость неизвестна;
  • нежилое помещение в Киеве, площадью 584,5 м2, стоимостью 296 976 грн.;
  • нежилое помещение в Киеве, площадью 203,5 м2, стоимостью 159 998 грн.;
  • два земельных участока в Лесниках, Киево-Святошинского района, площадью 1049 м2 и 656 м2, стоимостью 260 000 грн. и 140 000 грн. соответственно;
  • жилищный дом в Лесниках, площадью 363,7 м2, стоимостью 1 600 000 грн. (в декларации указан дважды: как имущество Виктории, и как общее имущество, 100% собственности Виктории, проживании самого Артура и Киры).

К ценному движимому имуществу Артура Палатного относится:

  • наручные часы Ulysse Nardin (2 единицы), IWC Schaffhausen, Jaeger-LeCoultre, Breguet, Rolex (стоимостью 280 000 грн.),
  • мобильный телефон Vertu.

При этом на Виктории Викторовне числится:

  • наручные часы Rolex (две единицы, на первый цена не указана, а за второй жене Артура пришлось отдать 374 000 гривен), Ulysse Nardin, Breguet;
  • 11 единиц ювелирных изделий;
  • 6 единиц одежды.

Транспортные средства семьи Палатных:

  • мощный гидроцикл BRP RXT X RS 2010 года выпуска;
  • легковой автомобиль MercedesBenz S 400 4Matic 2017 г.в., стоимостью 3 675 301 грн.;
  • легковой автомобиль Toyota Land Cruiser 200 2017 г.в., стоимостью 1 820 720 грн.;
  • легковой автомобиль Peugeot 301 2018 г.в., стоимостью 355 000 грн.

Доход Артура за 2018 год составил: два миллиона сто семьдесят две тысячи сто восемнадцать гривен. Доход его жены Виктории составил пять миллионов триста двадцать семь тысяч сто шестнадцать гривен. Общий доход семьи за 2018 год составил более 7,4 млн грн.

Денежные активы Артура Палатного составляют: двести четыре тысячи тридцать пять гривен, четыреста семьдесят семь тысяч двести долларов и восемь тысяч евро.

Активы Виктории составляют: четыре миллиона восемьсот одна тысяча девятьсот девяносто восемь гривен, девяносто восемь тысяч сто восемьдесят девять долларов и тысячу семьсот двадцать пять евро.