Богдана Павлычко
  • Дата рождения
    1 April 1987
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Богдана Павлычко

Богдана Павлычко

Украинский издатель, директор издательства «Основы».

Дата рождения: 1987 г.

Родной город: Киев

Дана Павлычко — известный в Украине литературный деятель. Ее полное имя — Богдана Михайловна Павлычко.

Девочка родилась в литературной династии. Ее дедушка — Дмитрий Павлычко, прославленный украинский поэт. Мать Даны — Соломия — является литературоведом. Отец — Михаил Загребельный — писатель и кандидат экономических наук. Родители Богданы прожили в браке всего год. Через некоторое время после развода Богдана взяла фамилию матери. Воспитанием девочки занимался отчим Богдан Кравченко, канадский политолог украинского происхождения.

Когда Богдана оканчивала учебу в школе, она выиграла грант на обучение в итальянском колледже. Впоследствии девушка приобрела специальность по профилю международных экономических отношений. Эту квалификацию она получила в Брюсселе. Позднее Богдана Павлычко получила диплом государственного управленца в лондонском Королевском колледже.

Свою карьеру Дана Павлычко начала с должности заместителя директора фонда «EIDOS». Затем она перешла на пост куратора творческих проектов «Украинского дома».

В 2011-м году Дана Павлычко по наследству переняла должность руководителя издательства «Основы». Эту компанию 19 годами ранее основала ее мать Соломия. За период работы в статусе главы Богдана издала более 30-ти книг.

Сама же Дана предпочитает читать романы Андрея Куркова. Павлычко обожает читать и считает своей миссией привлекать к чтению других людей.

Личная жизнь

В 2017-м году Дана Павлычко завязала с холостяцкой жизнью. Девушка наконец вышла замуж! Ее избранником стал Роман, но на этот раз не книжный, а реальный. Супругом Даны оказался режиссер и общественный деятель Роман Блажан.

Уже в начале 2018-го года у молодоженов родился ребенок. Первенцем супругов стала дочь Соломия.

Скандалы

В 2018-м году Дана Павлычко дала интервью, в котором призналась, что выступает против эмбарго на российские книги. Такое решение издательница считает банальным политическим популизмом. Как отмечает Дана Павлычко, без российской книжной продукции украинский литературный рынок значительно опустел. Штука в том, что есть множество книг, которые сейчас нечем заменить. В украинском книжном бизнесе пока не хватает ни кадров, ни финансов. В итоге украинский читатель остался без чтива.

Вместе с тем, Дана Павлычко отметила, что в стране не так много писателей и потребителей.

«Мы — 40-миллионная страна, где две калеки издают книги, а три с половиной их читают», — прокомментировала Павлычко.

Кроме того, в Украине очень мало библиотек и книжных магазинов.

Состояние

Дана Павлычко не публикует информацию о своих доходах.

Фото и видео