Борис Беликов
  • Дата рождения
    11 May 1969
  • Страна
    Российская Федерация
  • Социальные сети
Борис Беликов

Борис Беликов

Борис Беликов: инженер-механик, который сколотил состояние на производстве яиц

Занимаясь починкой летательных аппаратов, миллионером не станешь. Вот Борис Беликов - механик самолетов по образованию - и решил сменить сферу деятельности. Он занялся птицеводством, сколотив состояние на производстве яиц и яичной продукции. Когда возникла угроза потерять активы, бизнесмен пошел на сделку с конкурентом, с которым теперь совместно ведет дела.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Новости
6. Состояние и источники доходов

Биография

Беликов Борис Александрович родился 11 мая 1969 года в России (Ростовская обл). В нынешнее время является совладельцем и гендиректором объединенного предприятия "Овостар Юнион". Увлекается футболом и охотой.

Семья

Бизнесмен женат, воспитывает двоих детей.

Образование

Учился Борис Беликов в Киевском институте инженеров гражданской авиации на инженера-механика по эксплуатации летательных устройств.

Карьера

Профессиональная деятельность Беликова началась в 1993 году в компании "Укроптсервис". Проработав там около 4 лет, он перешел в ООО "УКРАГРОТРЕЙД", где получил должность замдиректора. Спустя шесть лет основал компанию "Борисполь Агро Трейд".

Занимался Борис Беликов поставками комбикорма. Так получилось, что к 2000-му году владельцы птицефабрики "Украина" в Василькове задолжали бизнесмену около 1 миллиона гривен. И Беликову оставалось или потерять деньги, или забрать хотя бы предприятие. Естественно, он выбрал второе.

Так в 2000 году предприниматель получил в качестве выплаты долга птицефабрику "Украина", на которой начал производить под торговой маркой "ЯСЕНСВИТ" первые в Украине фасованные яйца, обогащенные витаминами, в потребительской упаковке.

Так как на фабрике все оборудование было устаревшее, пришлось его полностью заменить. Это оказалось к лучшему: тогда как при ручном сборе яиц на фабрике содержалось не более 35 000 куриц, то после установки автоматизированной сортировочной линии число голов увеличилось до 100 000.

В 2001 году на базе птицефабрики "Украина" Борис Беликов создал завод по производству яичных продуктов "Овостар", за что уже через 2 года вошел в Совет директоров "Союза птицеводов Украины".

Борис Беликов - Фото 3

Кризисный для многих бизнесменов 2008 год оказался весьма знаменательным для Беликова. В этот год произошло успешное слияние двух конкурирующих предприятий, которые, чтобы остаться на рынке, решили действовать сообща.

В итоге, компания "Малиновое" Виталия Вересенка объединилась с компанией "Борисполь Агро Трейд" Бориса Беликова. Так появилось новое предприятие "Овостар Юнион", равноправными акционерами которого стали бывшие конкуренты.

Как вспоминает сам Беликов, в бизнес его подтолкнуло чувство ответственности. Так получилось, что нынешний бизнесмен уже на третьем курсе института обзавелся семьей, поэтому начал думать, как ее обеспечивать.

Это было время развала Союза: маленькие зарплаты, дефицит продукции и т.д. По счастливому случаю, дядя Бориса, который в тот период как раз занимался в России птицеводством, попросил его помочь сделать закупку запчастей для клеток. Попробовав себя в этом деле, Беликов и начал продавать украинское оборудование в РФ.

Через некоторое время предприниматель увидел, что выгоднее всего производить корма, так как у них самая низкая себестоимость. Вот он и сменил сферу деятельности, занявшись производством и поставками комбикорма (сначала - в Россию, а затем и по Украине). На этом Беликову удалось заработать первые 20 000 гривен, за которые он купил квартиру в Киеве.

В нынешнее время Бориса Александровича Беликова знают как "яичного магната", совладельца холдинга "Овостар Юнион", который является одним из лидеров среди производителей яиц и яичной продукции в нашей стране.

Бизнесмен вместе со своим партнером контролируют:

  • два комбикормовых завода;
  • элеватор, в котором хранятся готовые корма;
  • площадку для содержания родительского поголовья;
  • инкубатор;
  • два помещения, в которых выращиваются молодые куры-несушки;
  • две птицефабрики;
  • а также завод по производству сухих и жидких яичных продуктов.

Куриные яйца выпускаются под ТМ "ЯСЕНСВИТ", а сухие и жидкие яичные продукты - под ТМ "Овостар".

Новости

Успешное объединение конкурентов

В 2014 году корреспонденты журнала "Форбс" рассказали об одном из немногих успешных слияний в сфере украинского агропроизводства. В результате объединения двух предприятий родилась группа компаний "Овостар Юнион", которая вышла на уровень крупнейшего производителя куриных яиц и яичных продуктов.

Несмотря на то, что совладельцы предприятия - Виталий Вересенко и Борис Беликов - не любят публичности, поэтому неохотно общаются с прессой, журналистам все-таки удалось получить от них комментарии по поводу этого события.

"Малиновое" Вересенко и "Борисполь Агро Трейд" Беликова были прямыми конкурентами. В интервью бизнесмены рассказали, что общий язык между собою нашли с первых минут знакомства.

На то время никто из них даже не думал о сотрудничестве, наоборот - каждый видел себя вполне самостоятельным и независимым управленцем собственного предприятия и надеялся завоевать лидерство на рынке.

Однако стремления предпринимателей обломал новый игрок на рынке - Олег Бахматюк, который владел весьма преуспевающей компанией "Авангард". В начале его деятельности многие бизнесмены думали, что долго он не продержится. При этом, в 2005 году Бахматюк начал агрессивную политику развития своего предприятия, которая заключалась в поглощении небольших украинских птицефабрик и, соответственно, - избавлении от конкурентов.

Говорят, ничего не сближает лучше, чем общий враг. Подтверждением этому стало то, что если бы не сложившаяся ситуация, на украинском рынке по-прежнему существовало бы два отдельных сильных игрока со схожими амбициями и стратегией ведения бизнеса.

Не желая продаться новому конкуренту за каких-то 10-15 тысяч долларов, Вересенко и Беликов в 2008 году решили объединиться ради спасения своих предприятий. Таким образом, своей жесткой политикой Олег Бахматюк "поженил" конкурирующие компании.

Решение оказалось весьма удачным, так как бизнесменам удалось не только сохранить свои компании, но также нарастить мощности и без потерь пережить накрывший Украину кризис.

По словам олигархов, до копейки вложения не высчитывали, так как владели примерно одинаковыми по стоимости активами. Сейчас каждому из них принадлежит 50% акций совместного предприятия, что позволяет им быть равноправными партнерами.

Увеличение объемов производства

В конце июля 2017 года в СМИ появилась информация о том, что компания "Овостар Юнион" всего за 6 месяцев того же года подняла объем производства яиц на 22% по сравнению с первым полугодием 2016-го. По данным аналитики, предприятие произвело на 815 миллионов яиц больше.

Кроме того, на птицефабриках Беликова на 9% увеличилось общее поголовье птицы, которого стало почти на 8 миллионов голов больше. Прирост куриц-несушек составил 12% (то есть на 6,7 миллиона голов больше).

Кроме значительного прироста птицы и яиц, за первых 6 месяцев 2017 года компания "Овостар Юнион" также получила увеличение на 29% объема яиц, поставляемых на экспорт. В общем, бизнесмены отправили за границу 36% производимых яиц.

Вместе с объемами производства выросли и цены на продукцию. Средняя цена за одно яйцо в первой половине 2017 года возросла на 3% (составила 1,30 грн/шт).

Состояние и источники доходов

В 2017 году материальное состояние Бориса Беликова составляло 37 миллионов долларов по оценкам журнала "Фокус", в рейтинге которого бизнесмен оказался на 94 месте среди самых богатых людей Украины.

На начало 2019 года активы Беликова были оценены бизнес-изданием "Форбс" в 45 миллионов долларов.