Борис Фуксман
  • Дата рождения
    12 February 1947
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Борис Фуксман

Борис Фуксман

Борис Фуксман: медиамагнат и многодетный отец, который живет на две страны

Борис Фуксман - известный украинский олигарх, который вместе с семьей живет в Германии. В свое время основал телеканал "1+1", однако был вынужден уступить его Игорю Коломойскому. Дружит с Виктором Медведчуком и считает правильным ради высоких рейтингов допустить Марченко к участию в "Танцах со звездами". Не так давно похоронил 36-летнюю Ирину Бережную, с которой его связывали любовные отношения, забрав к себе их совместную дочь.

Биография

Фуксман Борис Леонидович родился 12 февраля 1947 года в Киеве. Известен как бизнесмен, миллионер, меценат, а также покровитель еврейских общин по всему миру. Долгое время был владельцем телеканала Студия "1+1".

Семья

У Бориса Фуксмана было три женщины, которые сыграли значимую роль в его жизни: Эрна - первая жена, которая родила ему дочь Мишель, Лилия - вторая жена, с которой он живет в гражданском браке и вместе воспитывает двоих дочерей Елену и Наталью, а также Ирина Бережная - регионалка, которая (по слухам) была его молодой любовницей и родила от него дочь Даниэлу. Интересно, что только после трагической смерти Ирины бизнесмен подтвердил отцовство и забрав девочку к себе.

Кроме того, Фуксман тесно связан со своим двоюродным братом Александром Роднянским, с которым они основали бизнес.

Образование

Учился будущий миллионер в Киевском торгово-экономическом институте.

Карьера и бизнес

После окончания вуза родственники пристроили Бориса Фуксмана на Киевскую киностудию документальных фильмов помощником оператора. Проработав несколько лет на киностудии, молодой Фуксман оставил киноиндустрию и в 1974 году переехал с семьей в Германию, где живет до сих пор.

Вторая супруга Бориса, с которой он познакомился уже в Германии, благодаря родственным связям с Иосифом Кобзоном помогла в развитии его бизнеса. Так, в 1990 году Фуксман возвращается в Украину и вместе со своим двоюродным братом Александром Роднянским создает компанию "Иннова фильм".

Через 5 лет работы в киноиндустрии партнеры запускают новый проект – первый частный национальный телеканал "1+1", который быстро полюбился украинским телезрителям.

Идея создать принципиально новое телевидение пришла Александру Роднянскому и Борису Фуксману, которые подумали, что могли бы использовать свой опыт на европейском рынке в создании телеканала. Планировали запустить проект с Александром Зинченко и Игорем Плужниковым, однако не смогли договориться между собой. В итоге братья создали "Плюсы", в которые вложили на то время полмиллиона долларов, а Зинченко и Плужников через полтора года основали конкурирующий канал "Интер".

Развивая телеканал "1+1", Борис Фуксман параллельно занимался и другими направлениями бизнеса. Он открыл сеть кинотеатров "Синема Сити", построил известный в Киеве отель "Хилтон", запустил проект "Украинская Медиа Группа".

Однако после 13 лет работы над "Плюсами" партнерам пришлось уйти из проекта, а телеканал перешел в руки Игоря Коломойского. Остальная доля акций по прежнему принадлежит американским инвесторам, которые в свое время вложили в проект более 40 миллионов долларов.

На вырученные деньги (около 200 миллионов долларов) братья достроили известный отель "Хилтон" в Киеве, которым владеют до сего дня.

В нынешнее время олигарх активно инвестирует в интернет-проекты и издательский бизнес.

Слухи и компромат

Вторая жена и бизнес на контрабанде

Подняться по карьерной лестнице Борису Фуксману помог отец его двоюродного брата Александра Роднянского, который после института устроил неопытного парня с инженерным образованием на кинематографическую студию.

При этом, Фуксман нашел еще один способ заработать денег: начал подпольно торговать различными товарами, начиная от сигарет "Marlboro" и заканчивая джинсами "Levis".

Примерно в то же время начинающий бизнесмен впервые женился. Его супругой стала киевлянка по имени Эрна из еврейской семьи. От этого брака появилась дочь Мишель.

Скопив кое-какие деньги на фарцовке, Фуксман оставил Украину и переехал с семьей в Германию. Там он познакомился с двоюродной сестрой Наталии Кобзон - Лилией, которая впоследствии стала его второй женой. Однако на ней бизнесмен жениться не стал, до сих пор живут гражданским браком.

Из-за романа с Лилией Борис расстался с Эрной, но не официально, так как не хотел отдавать нажитый на контрабанде капитал, который по немецким законам достался бы жене и ребенку.

Лилия на момент знакомства с Фуксманом была вдовой и имела дочь Елену, которую бизнесмен принял и воспитывал как свою. Вскоре у них появился общий ребенок - дочь Наталия.

Родственные связи Лилии с семейством Кобзонов сильно помогли Фуксману в развитии его подпольного бизнеса. В 90-е года Иосиф Кобзон имел хорошие связи в советской армии, что обеспечило Фуксману доступ к армейскому снабжению.

Говорят, имея такие возможности, Борис Леонидович контрабандой поставлял в западные страны и СССР драгоценности, иконы, домашнюю утварь советских военных и даже оружие. По некоторым данным, именно деньги, которые Фуксман заработал на незаконной торговле антиквариатом и оружием, позволили предпринимателю начать в Украине крупный медиабизнес.

О контрабандной деятельности олигарха даже написали в "Нью-Йорк Таймс". Так, в 2000 году американские корреспонденты опубликовали информацию о криминальных делах Фуксмана и его связях с представителями преступного мира. Говорят, в результате расследования американские власти запретили ему въезд в США. Через год после этого такое же решение приняли украинские власти. Причиной тому послужили данные СБУ о том, что фирма Фуксмана "Нордекс" была причастна к незаконным поставкам оружия и многим валютным аферам.

Молодая любовница

В Украине бизнесмен познакомился с депутатом от Партии регионов Ириной Бережной, с которой, как говорят, в олигарха начался длительный роман.

Ходят слухи, что именно Фуксман пробил своей любовнице дорогу в парламент - якобы для того, чтобы она лоббировала в Раде интересы его бизнеса.

Бережная, естественно, отрицает любовную связь с олигархом, утверждая, что они просто друзья. При этом, молодую привлекательную женщину и уже совсем немолодого бизнесмена часто видели вместе на различных светских мероприятиях. Например, однажды Ирина Бережная вместе с Борисом Фуксманом посетили роскошный бал в Венеции. По данным туристических фирм, билет на такое мероприятие вместе с ужином стоит около 2000 евро. Когда журналисты спросили, где у госслужащего такие деньги, женщина ответила, что понятия не имеет, сколько стоит билет, так как получила его в подарок.

До того, как прийти в парламент, Ирина Бережная вместе со своей матерью Еленой (скандальной женщиной, которая в Луганской области занималась общественной деятельностью и юридической практикой) развивала собственные юридические предприятия. Конечно же, после получения государственной должности, Ирина якобы оставила бизнес, передав управление фирмами маме.

Связь Фуксмана с Бережной вызвала немалый резонанс не только потому, что олигарх завел себе любовницу, которая младше его дочерей, но и потому, что женщина довольно вызывающе себя вела. К примеру, на работу в Верховную Раду Ирина одевала дорогую брендовую одежду и аксессуары.

Так, на ней были замечены часы от Ralph Lauren за 136 000 гривен, золотые часы Hublot примерно за 200 000 гривен, телефон Vertu за 4 500 евро, сумочка Ralph Lauren за 17 000 долларов, одежда от Chanel. Демонстрируя всю эту роскошь в парламенте, женщина утверждала, что живет на одну лишь государственную зарплату, как и большинство других депутатов.

Непонятно правда, как на депутатскую зарплату Бережная могла позволить себе покупать одежду и аксессуары самых дорогих в мире брендов, ездить на Mercedes-Benz SLK 200, а также посещать дорогостоящие светские мероприятия в разных странах мира.

Видимо, безбедную жизнь красивой регионалке как раз и обеспечивал Борис Фуксман, у которого, между прочим, в Германии осталось двое жен и трое детей.

К сожалению, в августе 2017 года Ирина Бережная погибла в ужасной автокатастрофе в Хорватии. На тот момент женщине было всего 36 лет. Похороны состоялись в Трапезной церкви Киево-Печерской Лавры. Проводить в последний путь погибшую пришли многие депутаты и чиновники: Дмитрий Добкин, Нестор Шуфрич с сыновьями, Евгений Червоненко, Анна Герман, Давид Жвания, Николай Мартыненко, Татьяна Бахтеева и другие. Кроме того, почтить память усопшей пришли некоторые представители шоу-бизнеса, с которыми при жизни дружила Ирина: Вера Брежнева, Ольга Фреймут, Светлана Лобода.

Дочь от Бережной

Одним из последних к гробу подошел Борис Фуксман, который едва сдерживал слезы и отказывался говорить с журналистами, ссылаясь на то, что ему очень тяжело.

Все же на похоронах олигарх подтвердил отцовство 8-летней дочери Бережной - Даниэлы. Перед камерой он сказал, что удочерил девочку сразу после ее рождения и дал ей свою фамилию.

Интересно, что нынешняя супруга Фуксмана Лилия позволила мужу забрать дочь Бережной к себе в Германию, отметив, что девочка ни в чем не виновата. Сам же олигарх перенес инфаркт, поэтому плохо говорит и ходит. К тому же, ему уже более 70 лет.

Рейтинги - прежде всего

Комментируя скандал вокруг участия Оксаны Марченко (супруги Виктора Медведчука) в шоу "Танцы со звездами", Борис Фуксман заявил, что ни ее родственные связи с Путиным, ни политические взгляды ее мужа не должны мешать созданию хорошей шоу-программы.

Бизнесмен отметил, что Марченко - "красивая и профессиональная женщина", которая способна поднять рейтинги любой программы. А то, что ее муж - политик, не имеет никакого отношения к "Танцам со звездами". Поэтому возмущения по поводу ее участия в шоу говорит о том, что общество "больно".

Не скрывает олигарх и своей дружбы с самим Медведчуком, утверждая, что их дружеские отношения не строятся на политических взглядах. При этом, бизнесмен сказал, что ему не безразлично все, что происходит в стране, и он глубоко переживает по этому поводу.

Состояние и источники доходов

По данным издания "Фокус", в 2011 году состояние Бориса Фуксмана составляло 156 миллионов долларов. В 2013 году журналисты оценили капиталы бизнесмена в 116,5 миллиона долларов, разместив его на 106 месте в рейтинге самых богатых украинцев.