Давид Жвания
  • Дата рождения
    20 July 1967
  • Страна
    Грузия
  • Социальные сети
Давид Жвания
715

Давид Жвания

Давид Жвания: "троянский конь" из Грузии, который любит находить виновных во всех связанных с ним скандалах

Давид Жвания является одним из наиболее одиозных украинских бизнесменов и политиков. Украинское гражданство он получил на основании фальшивого паспорта гражданина Грузии, а бизнес начал с паспортом гражданина Кипра. Ходят слухи, что олигарх поддерживает тесную связь с российским олигархом Борисом Березовским, а также был причастен к скандалу с отравлением Виктора Ющенко. Дети бизнесмена живут роскошной жизнью, а жена требует развода по причине измены.

  1. Биография
  2. Семья
  3. Образование
  4. Карьера
  5. Слухи и компромат
  6. Рейдерские дела
  7. Отравление Ющенко
  8. Неразбериха с гражданством
  9. Связь с Борисом Березовским
  10. Семейные неурядицы
  11. Загадочное исчезновение миллиона долларов
  12. Состояние и источники доходов

Биография

Давид Важаевич Жвания родился 20 июля 1967 года в Тбилиси (Грузия).

Семья

Поскольку Давид родился в богатой семье грузинского чиновника, рос он мажором. Хотя бизнесмен и говорит, что его отец был физиком-философом в университете, Важа Жвания занимался агитацией и пропагандой ЦК Компартии Грузии.

Олигарх женат, имеет четверых детей. Говорит, что со своей супругой Оксаной познакомился в Киеве на дискотеке. Но в последние годы брак дал трещину: когда выяснилось, что у Жвании была молодая любовница, жена потребовала развода с разделом имущества.

Образование

Учился на экономиста в Тбилисском государственном университете.

Карьера

После того, как ко власти в Грузии пришел Звиада Гамсахурдиа, Давид Жвания бежал в Словению, а затем  - в Австрию.

В 1991 году поселился в Украине и уже к 1999 году получил украинское гражданство.

По приезду в нашу страну бизнесмен устроился менеджером в компанию ЗАО "Фирма "Торговый Дом", а после нескольких лет стал финансовым директором предприятия.

В 1998 году дела Жвании пошли вверх: он становится гендиректором крупного холдинга "Бринкфорд Конс (Украина) Лимитед" (Brinkford Cons ltd.), предприятия которого занимались добычей нефти и газа, машиностроением и судостроением. Уже в 2001 году бизнесмен возглавил корпорацию.

Наладив бизнес, предприниматель занялся политической деятельностью. В 2002 году его избирают нардепом от блока "Наша Украина" и назначают в состав команды по борьбе с коррупцией и ОПГ.

Более того, он активно поддерживал предвыборную кампанию Виктора Ющенко, на которую по примерным подсчетам потратил от 10 до 40 миллионов долларов.

В 2004 году, во время борьбы за пост президента, олигарх стал заместителем главы штаба кандидата от оппозиции Виктора Ющенко. Учитывая такую щедрость со стороны Жвании по отношению к Ющенко, не удивительно, что политики сдружились и даже стали кумовьями.

Спустя год бизнесмен присоединился к Юлии Тимошенко, возглавив МЧС. Через год снова прошел в Верховную Раду в качестве нардепа от "Нашей Украины", однако к концу года покинул партию, после чего стал финансировать новосозданный блок "Наша Украина-Народная Самооборона".

2010 год стал весьма насыщенным для г-на Жвании: он стал членом коалиции "Стабильность и реформы" (которую тогда сформировали Партия регионов, КПУ и Блок Литвина), затем основал депутатскую группу "Право выбора", а вскоре присоединился к "Христианско-Демократическому Союзу", заняв место ее предыдущего главы. Под конец года олигарх занялся развитием экономических реформ в составе специального комитета при Президенте Украины.

По словам Давида Жвании, он оставил бизнес еще в 2002 году, когда был избран нардепом Украины. При этом олигарх признался, что по-прежнему владеет незначительной частью акций во всех своих компаниях, имея с этого определенные дивиденды.

В октябре 2012 года бизнесмен снова получил депутатский мандат, после чего присоединился к Партии регионов. В 2013 году стал так называемой  "новой элитой нации", войдя в Комиссию по вопросам Президентского кадрового резерва. В конце того же года вышел из Партии регионов по причине несогласия с кровавым разгоном мирной акции украинцев в поддержку движения в Европу.

Слухи и компромат

Рейдерские дела

В 2004 году начался скандал по поводу ОАО "Запорожский абразивный комбинат", который, по данным Запорожской прокуратуры, был обманом отнят у владельцев.

Как известно, в конце 1998 года бизнесмен выкупил 51% акций данного комбината с условием, что его предприятие “Бринкфорд” за 2 года инвестирует в предприятие 90 миллионов гривен. Но, как оказалось, компания олигарха перечислила на развитие комбината всего 47 миллионов гривен, которые, к тому же, сразу же были раскинуты на фирмы, к которым он имеет отношение.

В 2004 году правоохранительные органы провели в офисе бизнесмена ряд обысков, но так и не нашли документов, которые бы подтвердили факт вывода денег из Запорожского абразивного комбината, полученных в рамках инвестиционной программы.

Сам же Давид Жвания заявил, что все эти обвинения являются заказной пиар-акцией оппонентов Виктора Ющенко с целью показать окружение президента коррупционерами.

Отравление Ющенко

В сентябре 2004 года на всю Украину прогремела скандальная новость об отравлении Виктора Ющенко. По данным СМИ, в тот злосчастный вечер на встрече с руководством СБУ с ним был Давид Жвания, который, к тому же, участвовал в организации мероприятия.

Естественно, правоохранительные органы сразу же начали расследование дела, а в интернете появилось несколько версий того, кто осмелился замахнуться на жизнь одного из лидеров государства.

Одни говорили, что отравление заказал Борис Березовский, который привлек Давида Жванию к исполнению задумки. Другие же соглашались с версией самого Жвании о том, что покушение организовала Юлия Тимошенко. Когда же после столь серьезных обвинений в свою сторону Тимошенко спросила его, что за чушь он несет, тот сказал, что просто пошутил, а журналисты неправильно поняли и перекрутили шутку.

Интересно, что на протяжении всего времени выяснения произошедшего Давид Жвания отрицал сам факт, что Виктору Ющенко кто-то хотел навредить, тем более на встрече с представителями СБУ. По его предположениям, политик в тот день съел много разной еды, что и вызвало пищевое отравление. В качестве аргументов своего предположения Жвания сказал, что на встрече они с Ющенко почти ничего не ели, пили одну и ту же воду. Кроме этого, бизнесмен заявил, что вряд ли нашелся бы столько смелый человек, который отравил бы уважаемого в стране человека у себя дома.

Спустя несколько лет (в 2008 году) на одной из пресс-конференций Виктор Ющенко предположил, что к его отравлению причастен именно Жвания. После такого заявления сотрудники Генпрокуратуры снова занялись персоной одиозного бизнесмена и политика.

Неразбериха с гражданством

После громкого заявления Ющенко о виновных в его отравлении правоохранительные органы в рамках общего расследования решили глубже копнуть вопрос гражданства Давида Жвании.

По приезду в Украину бизнесмен начал процесс оформления украинского гражданства, предъявив для этого паспорт гражданина Грузии, который якобы был выдан ему в августе 1990 года в одном из районов Тбилиси. Однако в ходе разбирательств было выяснено, что на самом деле паспорт той серии, которая значилась у Жвании, был зарегистрирован совершенно в другом районе на Западе Грузии, причем выдан он мог быть не раньше 1994 года. Более того, к паспортам той серии, которая была у бизнесмена, очередь на выдачу вообще не дошла, так как эти документы заменили нововведенные удостоверения личности.

Хотя грузинский паспорт был фальшивым, это не помешало Давиду Важаевичу получить украинское гражданство.

Интересно также то, что свою первую компанию в Украине Жвания зарегистрировал на паспорт гражданина Кипра. Предполагается, что там у него уже было предприятие, через которое он занимался оборотом радиоактивных материалов, что было бы просто невозможно без покровительства людей серьезного уровня.

Связь с Борисом Березовским

Давид Жвания не скрывает, что давно знаком с одиозным российским олигархом Борисом Березовским, а также с его ближайшими соратниками. Говорят, Березовский был одним из главных спонсоров предвыборной кампании Виктора Ющенко, используя для этого именно Жванию.

Устав отрицать деловые связи с Березовским, украинский бизнесмен в 2005 году неожиданно для всех заявил, что если тот приедет в Украину (а он как раз собирался), а Ющенко с Тимошенко не отправят его обратно, это сделает он. Такое резкое заявление удивило не только украинцев, но и самого Бориса Абрамовича, который рассказал, что до этого несколько раз встречался с Давидом за границей, обсуждая совместные дела.

Несмотря на определенное сотрудничество, в 2006 году Борис Березовский подал на Давида Жванию и Александра Третьякова в суд, требуя полного отчета по использованию почти 23 миллионов долларов, которые он ранее по просьбе политиков перечислил якобы на поддержку демократии в Украине.

Однако Жвания утверждает, что никаких денег от Березовского не получал, и даже назвал его "вонючкой" и "инструментом Кремля". Также он выдвинул предположение, что на деньгах российского олигарха могла "нагреться" Юлия Тимошенко, у которой откуда-то появилась примерно такая же сумма для проведения предвыборной кампании.

Семейные неурядицы

Еще несколько лет назад Давид Жвания считался образцовым мужем и отцом четверых детей. Однако позже выяснилось, что у бизнесмена была любовница, с которой он встречался, пока его супруга вместе с детьми была в Швейцарии.

Новая пассия Давида Важаевича - россиянка Лидия Аксенич - младше его на 13 лет. Но когда у человека есть деньги, возраст "любви" не помеха. Девушка очень хотела покорить украинский шоу-бизнес, а бизнесмен не прочь был проспонсировать ее творчество.

Говорят, на его деньги Аксенич записывала песни, снимала клипы, проводила концерты и в общем-то вела безбедную жизнь. Однако как только у Жвания закончились деньги, карьера его молодой любовницы тут же пошла на спад.

Ходили даже слухи, что, несмотря на ряд громких скандалов с битьем посуды и "сценами" на улице, за время совместной жизни у пары появился общий ребенок.

Все это длилось до возвращения из Швейцарии официальной супруги Жвания, которая, узнав о любовнице мужа, подала на развод и потребовала раздела имущества.

Загадочное исчезновение миллиона долларов

Негативно о Давиде Жвании отзывается бывший нардеп Украины Александр Онищенко, который после смены власти сбежал из страны. В своей книге "Петр Пятый" он рассказал историю о том, как передал через бизнесмена взятку Петру Порошенко в размере 6 миллионов долларов, но из-за жадности Жвании президент получил только 5 миллионов.

Онищенко также заявил, что Давид Важаевич, будучи одним из приближенных лиц Петра Порошенко, "торговал" местами в президентской партии, пополняя "черную кассу" десятками миллионов долларов.

Видимо, Порошенко это вполне устраивало, но ровно до момента, когда "серый кардинал" припрятал себе его миллион долларов. С того времени Жвания превратился для него в личного врага, что и положило конец его политической карьере.

Состояние и источники доходов

Давид Жвания является известным украинским бизнесменом и политиком грузинского происхождения. Он владеет корпорацией "Бринкфорд", а также десятками других активов в Украине и на Кипре.

В 2011 году состояние Жвании было оценено в 110 миллионов долларов по версии издания "Фокус". Через 2 года то же издание оценило капиталы бизнесмена в 83 миллионов долларов.

Кроме внушительных доходов, в 2011-2013 годах Давид Важаевич владел виллой площадью целых 1224,4 кв. м, квартирой на 726, 4 кв.м, а также еще одной квартирой на 426,1 кв.м, которая записана на его родных.

Еще у него был целый автопарк дорогих иномарок, таких как Morgan Aero, Bentley Arnage, BMW 750 Li, BMW X5, BMW 730, Isuzu VehiCROSS и Jaguar XJ8L.