Дмитрий Барвиненко
  • Дата рождения
    2 August 1953
  • Страна
    Украина
Дмитрий Барвиненко

Дмитрий Барвиненко

Барвиненко Дмитрий Лукович: депутат Одесского облсовета, у которого обнаружили паспорт Болгарии

Барвиненко Дмитрий Лукович — по данным СМИ, участвовал в создании “сетки” по подкупу избирателей и имеет двойное гражданство, оказывал давление на свидетелей смертельного ДТП помощника сына-нардепа.

  1. Биография
  2. Семья
  3. Карьера
  4. Компромат
  5. Декларация
  6. Видео

Биография

Дмитрий Лукович Барвиненко родился 2 августа 1953 года.

Образование

Дмитрий имеет диплом о высшем образовании. Заслуженный работник сельского хозяйства.

Семья

Дмитрий состоит в браке. Жену зовут Елена. Она также является соучредителем КФХ “Лука”. У супругов есть сын Виталий (1981 года рождения) — народный депутат VI — VIII созывов. Известен своим кнопкодавством и скандальным переходом из БЮТ в Партию регионов. 

Карьера

Барвиненко является председателем крестьянского фермерского хозяйства “Лука” (находится в селе Монаши Белгород-Днестровского района, Одесской области). Предприятие основано в 1994 году. Занимается выращиванием зерновых и масличных культур. Земельный банк — 1503 га.

Кроме того, Дмитрий конечный бенефициар ООО “Агробуд”, которое расположено в селе Салганы Одесской области (основной вид деятельности — предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества). Он также возглавляет одну из баптистских общин в Белгород-Днестровском районе Одесской области.

В 2010 году Дмитрий Барвиненко стал депутатом Одесского областного совета от Партии регионов. Он возглавлял постоянную комиссию по вопросам агропромышленного комплекса.

Через пять лет депутат переизбирался уже от партии “Оппозиционный блок”. Дмитрий входит в состав постоянной комиссии по вопросам образования, науки, молодежной политики, спорта, культуры и туризма.

Компромат

Дмитрий Барвиненко в качестве директора КФХ “Лука” заключал договора с хозяйствами о предоставлении услуг, включающих полный цикл сельхозработ. 

По информации средств массовой информации, “при этом, умудряется выставлять такие счета за проделанную работу, что хозяйства оказываются в конце-концов в долгу как в шелку, попадают в кабалу. А Дмитрий Барвиненко пользуется их землей”.

В 2006 году КФХ “Лука” заключило соглашение с ГП “Опытное хозяйство “Андреевское” Национальной академии аграрных наук Украины. Согласно договору исполнитель обязан был “оказать услуги заказчику (ГП “Андреевское”) в выращивании культур на площади 1850 га”. Хозяйство Барвиненко должно было выполнить всю работу: от подготовки и вспашки земли до уборки урожая.

В конце 2011 года руководство “Опытного хозяйства “Андреевское” попыталось отказаться от услуг “Луки”. Исполнитель был уведомлен о невозможности продления договора. Однако ФХ Барвиненко это “проигнорировало и продолжало осуществлять работы на данном участке — т.е. фактически эксплуатировать его”.

Только через суд гос предприятие, которым руководил в качестве и.о. В. Д. Орехивский доказало, что “с 01.01.2012 года КФХ “Лука” “неправомерно использовал земельный участок в собственных целях без должных правовых оснований”.

Однако “принципиального Орехивского выкинули из занимаемого директорского кресла через 9 месяцев (постарались киевские инстанции с подачи Дмитрия Барвиненко). Его сменил удобный для всех А. Шендрик”. 

Он заключил новый договор с “Лукой” от 3 декабря 2013 года (на срок до конца 2014 года). При этом территория обрабатываемой земли увеличилась в два раза. Однако “передача земли ГП “Опытное хозяйство “Андреевское” “возможна лишь на основе решения КМУ по результатам земельных торгов”.

Как отмечают СМИ отец и сын Барвиненко в городе Белгород-Днестровске “имеют абсолютное влияние как на местных депутатов, так и на правоохранителей, в том числе, и прокуратуру”.

1 сентября 2017 года в Одесской области произошло ДТП. Одним из участников инцидента стал Иван Бончук — депутат райсовета и помощник нардепа Виталия Барвиненко, сына Дмитрия. В результате столкновения его машины с Opel Omega, погиб пассажир последней, а водитель был доставлен в больницу.

По данным одесских журналистов, Дмитрий Барвиненко “наведался в больницу, где проходил лечение чудом уцелевший водитель автомобиля Opel Omega. После его беседы с главврачом больницы, потерпевшего выписали из медицинского учреждения несмотря на все еще плохое самочувствие”.

Кроме того, депутат областного совета “запугал медиков, правоохранителей и жителей села Монаши, которые видели как он с Иваном Бойчуком употребляли алкогольные напитки незадолго до ДТП”.

В 2019 году перед парламентскими выборами Нацполиция разоблачила “сетку” подкупа избирателей, к которой были причастны Дмитрий и Виталий Барвиненко. “В день выборов гражданам необходимо было сфотографировать бюллетень в кабинке для тайного голосования с отметкой о голосовании за Барвиненко и фото выложить в мессенджер”.

Правоохранители провели обыски в офисе Виталия Барвиненко, “в ходе которых были изъяты документальные доказательства о масштабных подкупах избирателей в 141 округе”. Было открыто уголовное дело и оба Барвиненко, а также еще 20 человек получили повестки на допрос. 

Одесские журналисты предполагали, что Дмитрий и Виталий могут уйти от ответственности, сбежав в Болгарию. “Понимая, что за депутатской неприкосновенностью вскоре спрятаться не получится, семья Барвиненко спешно начала мобилизовывать свои активы для эвакуации за границу. Так, в срочном порядке совершаются ряд нотариальных действий по отчуждению активов в пользу аффилированных лиц”.

В распоряжении одесских журналистов попал болгарский паспорт Дмитрия Барвиненко. Сам депутат Одесского областного совета заявил, что стал жертвой провокаций и Украину он покидать не собирается.

image

Декларация

В марте 2019 года Дмитрий Барвиненко опубликовал электронную декларацию о своих доходах за 2018 год.

Депутат областного совета владеет двумя земельными участками в Одесской области: в селах Николаевка (600 кв.м.) и Монаши (58 га). В городе Белгород-Днестровский вместе с женой Дмитрий в совместной собственности имеет жилой дом (98,8 кв.м.). Там же у него недостроенное здание офисного центра.

Елена Барвиненко — владелица двух квартир (46 и 63,1 кв.м.) в городе Одесса и двух земельных участков в Одесской области: в селах Бритовка (600 кв.м.) и  Безымянка (62,5 га).

Дмитрию принадлежит два легковых автомобиля: ВАЗ 2107 1995 года выпуска и Toyota Camry 2004 года выпуска, а также трактор МТЗ 50 1972 года выпуска.

В 2018 году зарплата Барвиненко в СФХ “Лука” составила 54 тысячи. В качестве пенсии он получил 32,5 тысячи. Пенсия жены — 20,9 тысячи. Наличными средствами Дмитрий задекларировал 6,2 миллиона гривен и 150 тысяч долларов. 

Видео

https://youtu.be/FvJDo5B37Bg