Дмитрий Белоцерковец
Дмитрий Белоцерковец

Дмитрий Белоцерковец

Белоцерковец Дмитрий Александрович: депутат Киевсовета и экс-нардеп от БПП

Белоцерковец Дмитрий Александрович — «отметился» «геноцидом против малого бизнеса» столицы и незадекларированным имуществом  почти на 4 млн грн.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Дмитрий Александрович Белоцерковец родился 21 февраля 1986 года в городе Севастополь.

Образование

Диплом менеджера-экономиста Белоцерковец получил в киевском Европейском университете финансов, информационных систем, менеджмента и бизнеса.

Семья

Александр Белоцерковец женат на Ирине Лященко. В 2019 году основным местом ее работы был ЧВУЗ «Киевский медицинский университет». Также Ирина — физическое лицо-предприниматель (основной вид — общая медицинская практика). У супругов есть один ребенок — сын Дан. Также Белоцерковец воспитывает пасынка Давида.

Карьера

С января 2006 по май 2007 года Дмитрий работал в ЗАТ «СК «Авлита». В 2007 году Белоцерковец возглавил исполком «Общественное движение «Севастополь без коррупции». Также Александр был главой молодежного крыла партии «Наша Украина». В 2009 году он стал директором ООО «Виадук-Р» (предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества).

В 2012 году Дмитрий возглавил молодежное крыло партии УДАР. Летом следующего года Белоцерковец был кандидатом на довыборах в городской совет Севастополя. Дмитрий баллотировался как кандидат от общественной организации «За справедливый Севастополь» по 19-му избирательному округу.

После аннексии Крыма Белоцерковец перебрался в Киев. В сентябре 2014 года мэр Кличко назначил молодого крымчанина руководит столичным департаментом благоустройства и охраны природной среды. 

Дмитрий был помощником народных депутатов. У Вячеслава Кириленко (VI созыв ВР) он работал на общественных началах, у Игоря Побера (VII созыв ВР) — на платной основе. 

В 2013 году Белоцерковец баллотировался в украинский парламент на довыборах по 224-му мажоритарному округу (Севастополь) от УДАРа. Однако тогда выборы выиграл Вадим Новинский. Уже через год Дмитрий был кандидатом от БПП «Солидарность» (№76 в списке) на внеочередных парламентских выборах.

По их результатам место Белоцерковца оказалось непроходным. Но в марте 2016 года после того как депутатских мандатов лишились Николай Томенко и Егор Фирсов, их места в Раде заняли Александр Бригинец и Дмитрий Белоцерковец. 

За месяц до этого Дмитрий стал руководителем столичной парторганизации БПП. В парламенте VIII созыва уроженец Севастополя был членом бюджетного комитета. Кроме того, с марта 2016 года Белоцерковец занимал должность советника киевского городского головы по стратегическим вопросам.

В 2020 году Белоцерковец вернулся в партию УДАР. От политсилы Виталия Кличко он баллотировался в Киевский городской совет по 10-му избирательному округу (№5 в списке) и под 7-м номером в общем партийном списке.

На момент выборов он значился физическим лицом-предпринимателем (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления). В октябре появилась информация о том, что Белоцерковский — один из кандидатов на пост секретаря Киевсовета.

Дмитрий — кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Он неоднократно побеждал на соревнованиях в Крыму и Всеукраинских студенческих играх.

Компромат

«Как выяснило издание “kordon.org”, в январе 2013 года, было возбуждено уголовное дело по факту незаконного завладения 46,5% доли в уставном капитале ООО “Виадук-Р”. В этом предприятии Дмитрий Белоцерковец работал директором, а его мать – владела долей в 48,5%. Спорная доля, по мнению заявителя-потерпевшей, была приобретена Белоцерковцем путем подделки документов и подписей умершего участника».

Впоследствии, по данным “kordon.org”, Белоцерковец дважды продал ООО “Виадук-Р” – в Крыму по российскому законодательству и на материковой Украине – по-украинскому.

Во время Евромайдана в Севастополе появились листовки с изображением Дмитрия Белоцерковцева и обвинениями его в педофилии.

«В частности, на расклеенных листовках изображена фотография Дмитрия Белоцерковца в шортах и призыв сообщать по указанному номеру, если на телефон вашего ребёнка пришла вот такая фотография. «Знайте, это ведёт охоту педофил Дмитрий Белоцерковец. 

Не допустите, чтобы пострадала психика вашего ребёнка. Если Дмитрий Белоцерковец пытался его совратить или демонстрировал свои гениталии, немедленно обращайтесь к нам. У нас уже есть доказательства преступлений. Остановим педофила Белоцерковца вместе», — говорится в тексте который подписан «Родкомитетом». 

За несколько дней до вступления Белоцерковца в должность нардепа на сайте петиций Киевсовета была зарегистрирована «Петиция об освобождении от занимаемой должности директора департамента городского благоустройства Дмитрия Белоцерковца и директора КП «Киевблагоустройство» Ивана Клипы». 

Немногим позже издание «Киеввласть» писало, что «представители малого бизнеса Киева просят первых лиц государства отлучить от “решения их проблем” нардепа от БПП Дмитрия Белоцерковца, разобраться с его “преступной группировкой боевиков-рэкетиров”, запретить Киевской горгосадминистрации (КГГА) систематически нарушать права предпринимателей и обеспечить их представительство во всех комиссиях КГГА по вопросам ведения малого бизнеса».

«Народным депутатом Дмитрием Белоцерковцем (возглавлял Департамент благоустройства и сохранения природной среды КГГА с сентября 2014 года по апрель 2016 год — прим. ред.) организован “геноцид предпринимателей”, а именно — придуманы грязные схемы по уничтожению малого бизнеса путем незаконных демонтажей МАФов в однодневный срок после вручения предписания и рейдерского захвата имущества с правом собственности», — говорится в обращении.

Предприниматели Голосеевского района уверяют, что Дмитрием Белоцерковцем в КП «Киевблагоустройство» создано незаконное военизированное формирование в количестве около 150 человек, которое нападает на малый бизнес, чтоб завладеть участками под недвижимым имуществом, путем его уничтожения. 

Где сказано, что в Киеве таким образом сносят и МАФы, на месте которых сразу же появляются другие киоски с заранее выправленными документами купли-продажи.

Именно Белоцерковца обвиняют предприниматели и в создании схемы уничтожения маленьких магазинчиков путем лоббирования ряда решений Киевсовета, которые ставят малый бизнес в неравные условия конкуренции с супермаркетами, а также — организацию коррупционных конкурсов на размещение МАФов и прочих объектов передвижной торговли».

«Киеввласть много раз писала о том, что вышеизложенные коррупционные схемы в сфере регулирования малого бизнеса были запущены в Киеве задолго до прихода в здание на Крещатике, 36, команды Виталия Кличко. Очевидно, при содействии Дмитрия Белоцерковца система вымогательства у владельцев объектов малого предпринимательства (МАФы, автокофейни, газовые АЗС и пр.) только укреплялась.

Причем, переход Белоцерковца в статус народного депутата ничего не изменил. Источники KV в КГГА подтверждают, что и в должности советника мэра Киева по вопросам благоустройство этот нардеп ведет политику удушения малого бизнеса под лозунгами наведения порядка: фактически продолжает руководить Департаментом благоустройства КГГА, КП «Киевблагоустройство» и задает тон в комиссии по вопросам размещения ВС (киоски, МАФы)».

«Что касается боевиков Дмитрия Белоцерковца, по всей видимости, это вовсе не преувеличение. О том, что именно эти товарищи неоднократно избивали предпринимателей, а также депутатов Киевсовета из фракции «ВОО «Свобода» в здании КГГА 28 апреля, KV рассказывали представители малого бизнеса вовсе не из ОО «Ассоциации предпринимателей Голосеевского района».

Издание «Левый берег» в 2018 году сообщало, что «Соломенский райсуд Киева 23 апреля выделил Национальном антикоррупционном бюро доступ к электронной декларации Белоцерковцем за 2017 год.

НАБУ расследует в отношении нардепа уголовное производство по ст. 366-1, ч. 3 ст. 368-2 УК Украины (“Декларирование недостоверной информации”, “Незаконное обогащение”). В ходатайстве детектива НАБУ указано, что Белоцерковец в электронных декларациях за 2015-2016 годы не указал информацию о членах семьи и их имущество, не задекларировал сведения о другом имуществе, которым субъект декларирования и члены его семьи владели или пользовались в соответствующий период. 

В частности, имеются в виду его жена Ирина Ляшенко и сын Дан Белоцерковец, которых нардеп указал только в электронной декларации по 2017 год.

Кроме этого, НАБУ, проанализировав государственный реестр прав на недвижимое имущество, пришло к выводу, что мать политика Жанна Белоцерковец безвозмездно получила в собственность недвижимое имущество в Киеве, что может свидетельствовать о незаконном обогащении Дмитрием Белоцерковцем, а именно передачи им активов, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами, другому лицу.

Так, 18 августа 2016 на основании договора дарения мать нардепа стала обладательницей 20/100 долей домовладения рыночной стоимостью 3,2 млн грн. Указанная недвижимость общей площадью 1137 кв. м расположена на улице Панфиловцев, 6/1 в Киеве.

В тот же день Жанна Белоцерковец также через договор дарения стала владелицей земельного участка площадью 0,0175 га на улице Добровольческих батальонов в Киеве.

Также на протяжении 31 октября 2016 года мать народного избранника подарила две квартиры и землю другому лицу».

В октябре 2019 года на сайте НАБУ появилась информация о том, что экс-нардепу сообщили о подозрении в недекларировании доходов.

«Следствие установило, что бывший народный депутат внес недостоверные сведения в электронные декларации за 2016 и 2017, а не задекларировав пользования недвижимым имуществом в городе Киеве стоимостью 3,8 млн грн, принадлежащего на праве собственности близкому родственнику народного депутат».

Летом следующего года «прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуре Виталий Кравец зачитал обвинительный акт бывшему народному депутату от фракции Блока Петра Порошенко Дмитрию Белоцерковцу».

Декларация

В мае 2020 года Дмитрий Белоцерковец опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Собственной недвижимости у бывшего народного избранника нет. Зато он арендует или пользуется на бесплатной основе двумя квартирами (227,4 и 42 кв. м), домовладением (186,7 кв. м) и земельным участком (175 кв. м) в Киеве.

Дмитрию принадлежит пять картин современного художника Юрия Севрюженко, криптовалюта (392 биткоина) и два автомобиля марки Toyota Corolla 2008 и 2014 годов выпуска. Его супруга передвигается на Hyundai Elantra 2013 года выпуска.

За 2019 год Белоцерковец заработал в совокупности 830 тысяч гривен. Ирина Ляшенко пополнила семейный бюджет на 1,1 миллиона. В банке Дмитрий хранит 124 тысяч гривен, его жена — 8218 гривен. Наличными средства экс-нардеп задекларировал 23 тысячи долларов, 29,5 тысячи евро и 182 тысячи гривен. У Ляшенко наличкой 4 тысячи евро, 35,6 тысячи долларов и 488 тысяч гривен.

Ссылка

Facebook