Дмитрий Больбот
  • Дата рождения
    20 July 1964
  • Страна
    Украина
Дмитрий Больбот

Дмитрий Больбот

Больбот Дмитрий Александрович: херсонский депутат, который после развода остался без жилья и авто

Больбот Дмитрий Александрович - экс-регионал, который обвинялся специалистами НАПК в сокрытии семейных доходов и имущества.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация

Биография

Дмитрий Больбот родился 20 июля 1964 года в Херсоне.

Семья

Разведен, имеет сына и дочь.

Образование

Окончив школу, Дмитрий учился в Судомеханический техникуме им. Адмирала Ф.Ф. Ушакова, после чего устроился на Херсонский судостроительный завод.

Через несколько лет был призван в армию. Отслужив 2 года, получил высшее образование по специальности "машиностроение".

Карьера

Свой трудовой путь Больбот начал в 1990 году с должности начальника производственного отдела в областном спортивном объединении "Патриот".

Уже через год стал депутатом Херсонского городского совета, в котором возглавил комиссию по делам молодежи и спорта.

В 1998-м вновь избран депутатом горсовета, в котором занимался вопросами использования и продажи объектов коммунальной собственности.

С 2002 года на протяжении 3-х созывов подряд проходил в Херсонский городской совет от местного отделения "Партии регионов".

С 2015 года и по сегодняшний день является депутатом от партии "Наш край".

Дмитрий Больбот - не только политик, но и спортсмен. Занимается восточной борьбой Киокушин-каратэ. В 1992 году стал исполнительным директором, а затем - президентом СК "Киокушин каратэ".

Дмитрий Больбот - Фото 2

Компромат

По данным интернет-издания "Вверх", депутат Дмитрий Больбот подал в суд на Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК)

Причиной послужила проверка специалистами НАПК декларации чиновника за 2016 год, в которой он не указал свою несовершеннолетнюю дочь, родительский дом, в котором прописан и живет, корпоративные права на ряд предприятий, а также доход на сумму около 100 тысяч гривен.

Кроме того, в документе не были отражены доходы его жены, которой было выплачено более 10 тысяч гривен в качестве социальной помощи и почти 16 тысяч - в качестве страховки.

Сам же депутат мало того, что не согласился с обвинениями в сокрытии доходов и имущества, но и потребовал у суда признать решение НАПК недействительным.

Также Больбот попал в список крупнейших должников Херсонского городского совета, в котором занял первое место. Выяснилось, что представитель "Нашего края" задолжал кому-то до 76 миллионов гривен.

Декларация

В своей декларации за 2016 год Дмитрий Больбот указал зарплату в кооперативе "Коммунальный рынок" в размере 35 868 гривен и наличные сбережения на сумму 50 тысяч гривен и 27 тысяч долларов. Ни автомобиля, ни собственного жилья он не имеет.

В собственности жены депутата находятся две квартиры в Херсоне, купленные в 2006 и 2015 годах, автомобиль Lexus GS 300 2005 г.в., а также наличные сбережения на сумму 8 000 долларов и 1 500 евро.

Кроме того, она получила 243 тысячи гривен от продажи автомобиля, которые чиновник "забыл" указать в графе "доходы членов семьи декларанта".

Уже после развода Больбот подал почти пустую декларацию за 2018 год, в которой указал лишь зарплату в размере 69 996 гривен и корпоративные права на ряд предприятий ("Шумен", "Нерпис", "Киномир", "Ивушка" и "Лик").

Кроме того, с 2008 года депутат выплачивает кредит на сумму 332 670 долларов, по которому ему наросли проценты в размере более 400 тысяч долларов и пеня в размере 2,7 миллилонов долларов. Также Днепровский РО ДВС в Херсоне обязал чиновника возместить 19 тысяч гривен и оплатить исполнительный сбор в размере 273 500 гривен.