Дмитрий Булатов
  • Дата рождения
    13 August 1978
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети

Булатов Дмитрий Сергеевич: активист Автомайдана, прославившийся своим якобы похищением и быстро зажившими шрамами

Булатов Дмитрий Сергеевич — став министром после Евромайдана, приобрел себе элитную недвижимость и новенький «Lexus».

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья 
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Дмитрий Сергеевич Булатов родился 13 августа 1978 года в городе Киев.

Образование

По окончании 160-й столичной школы Дмитрий поступил в Киевский политех, где изучал микроэлектронику и полупроводниковую технику.

Семья

Дмитрий женат вторым браком. В декабре 2019 года Булатов женился на Нине Васильевой. Она занимает должность директора по коммуникациям в фирме EPAM Ukraine.

От первой супруги — Анны Киричек у Булатова есть двое детей: Денис и Алиса.

Карьера

Еще студентом Дмитрий Булатов занялся предпринимательством. С 1998 года руководил частными фирмами в сфере гостиничного бизнеса, маркетинга, строительства. Он также возглавлял компанию, которая занималась торговлей нефтью и газом.

Несколько месяцев (май — октябрь) в 2010 году Дмитрий был директором Проектного института рыболовства и рыболовства «Укррыбпроект». С 2010 по 2013 год Дмитрий руководил автоцентром «Стольник». Затем Булатов работал в основном в сфере консалтинга.

В начале 2013 года Булатов учредил общественную организацию «Социально ответственное общество». В декабре 2013 года Дмитрий стал одним из организаторов Автомайдана. Через три месяца его назначили министром молодежи и спорта в правительстве Арсения Яценюка. На этой должности Дмитрий пробыл до конца 2014 года.

В 2015 — 2016 годах бывший министр служил в рядах украинской армии. Принимал участие в АТО, защищал город Счастье в Луганской области. Получил ранение. Летом 2018 года Булатов был назначен заместителем председателя Агентства государственных резервов. С июня 2020 года Дмитрий является тренером в горнолыжной школе «Оленей».

Компромат

23 января 2014 года жена Булатова вместе с адвокатом написали заявление в милицию об исчезновении ее мужа-активиста Евромайдана. Через неделю Дмитрий нашелся сам. Он постучался в один из частных домов села Вишенки. Его рубашка была испачкана кровью. Сам активист был изнеможен и покалечен. По словам его знакомых, Дмитрию отрезали часть уха. Правда, многие потом заметили, что шрамы на лице активиста подозрительно быстро зажили. Да и ухо было на месте.

Булатов рассказал, что был похищен неизвестными, которые говорили с выраженным российским акцентом. Увидеть своих злоумышленников Булатов не мог, поскольку ему на голову натянули мешок. Похитители намеревались разузнать, кто финансирует Автомайдан.

Булатова отправился в Литву на лечение. Позже по факту похищения активиста правоохранители открыли уголовное дело. Однако найти виновных так и не удалось.

В 2017 году члены Автомайдана сообщили, что похищение Булатова было фальшивым. За три дня до якобы похищения Дмитрия исключили из руководство Автомайдана за хамство, звездную болезнь и другие причины.

Бывшие соратники Булатова по Евромайдану заявляли, что нападение на него и отрезание уха были действиями постановочными. По словам «автомайдановцев», раньше они не хотели поднимать эту скандальную тему для того, чтобы не вносить раздрай в новую власть, в которой Булатов занял кресло министра молодежи и спорта. 

Кстати, на этом посту Булатов отметился дорогостоящими покупками. В августе 2014 года министр обзавелся элитной недвижимостью и автомобилем «Lexus». При этом, как указано в декларации, за 2013-й год он заработал менее чем 30 тыс грн.

По словам источников журналистов, неофициальным доходом бывшего активиста стали средства, которые выделялись на финансирование несуществующих спортивных соревнований и организаций, а также взносы спортсменов на различные мероприятия.

Декларация

В апреле 2020 года Дмитрий Булатов опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

В совместной собственности с бывшей женой Булатов владеет квартирой (175 кв.м.), земельным участком (619 кв.м.), двумя парковочными местами (23 и 24 кв.м.) в Киеве, а также автомобилями Subaru Outback и Toyota Corolla. Нина Васильева ездит на Hyundai i10.

За 2019 год совокупный доход Дмитрия составил 231 тысячу гривен. Денежные активы (банковские счета и наличные средства) экс-министр в декларации не отобразил.

Ссылка

Facebook

Instagram

Twitter